ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Психологія стресу. Психологічна антропологія стресу

Невротические нарушения здоровья
Болезненные невротические расстройства, т. е. неврозы, занимают особое положение среди психогенных заболеваний На их разнообразие обращали внимание специалисты разных профессий: психиатры и психологи, невропатологи и физиологи.
В начале и в середине XX в., когда в СССР физиология доминировала среди наук о человеке, делались попытки моделировать невротические состояния в физиологических экспериментах на животных [Павлов И.П.,1932; Айрапетянц М.Г., 1982 и др.]. Как можно создавать и изучать болезни личности — неврозы у животных, попавших в неестественные, экстремальные условия лабораторного эксперимента? Пожалуй — никак! И все же в тех многочисленнейших физиологических экспериментальных исследованиях получены интересные данные о стрессе у животных, хотя этого термина еще не было. Но проблема неврозов не была решена.
Потом психофизиологами предлагались квазипсихологические понимания причин невроза. Одни полагали, что это результат чрезмерности информации, воспринимаемой центральной нервной системой, и постоянного дефицита времени для принятия решения, тем более, если это происходит при высоком уровне мотивации [Хананашвилли М.М., 1978 и др.]. Другие, напротив, рассматривали невроз, как «болезнь неведения» вследствие недостаточной информированности о предстоящих угрозах и перипетиях [Симонов П.В., 1975, 1981 и др.].
Расцвет военно-промышленного комплекса в СССР во второй половине XX в. потребовал психологической устойчивости «боевого человека-оператора» и предотвращения у него при военном стрессе невротических фобий, ажитаций, депрессий, недомоганий. Был привлечен математический аппарат вероятностного прогнозирования [Журавлев Г.Е., 1971 и др.]. Однако для оптимизации реальной деятельности при стрессе необходимо наряду с вероятностным прогнозированием учитывать мотивацию, влекущую в будущее, и эмоции, рождаемые мыслями о нем, т. е. экспектацию и «способность (в самом широком смысле) действовать и принимать те или иные решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых, будущих событий», т. е. антиципацию» [Менделевич В.Д., 2005, с. 239].
Концепция антиципации в структуре деятельности была
разработана Е.Н. Сурковым (потом поддержана Б.Ф. Ломовым) Ломов Б.Ф., Сурков Е.Н., 1981). В.Д. Менделевичем предложен взгляд на причины неврозов, названный антиципационной концепцией неврозогенеза. «Суть ее заключается в рассмотрении этиопатогенеза невротических расстройств в неразрывной связи с антиципационными процессами Неврозогенез видится как результат неспособности личности предвосхищать ход событий и собственное поведение во фрустрирующих ситуациях, что обусловлено преморбидными особенностями "потенциального невротика", названными антиципационной несостоятельностью. Личность, склонная к невротическим расстройствам, исключает из антиципационной деятельности нежелательные события и поступки, ориентируясь всегда лишь на желательные. В связи с этим, попадая в неспрогнозированную, неблагоприятную и вытесненную в связи с этим из "ситуационного сценария" жизненную коллизию, человек оказывается в цейтноте времени для применения совладающего поведения. И даже если система психологической компенсации у него функционировала нормально, то в условиях расхождения прогноза и при крайней выраженности эмоциональных переживаний (обиды, разочарования, недоумения), связанных с этой прогностической ошибкой, человек может не использовать своих потенциальных способностей к совладанию с ситуацией и заболеет неврозом» [Менделевич В.Д., 2005, с. 238-239].
Ведущую роль в возникновении невроза играет психическая травма. Травматическим воздействием может стать событие, сопровождаемое чувством ужаса, страха, стыда, душевной боли. От восприимчивости к ним пострадавшего зависит вероятность того, что мучительное происшествие приобретет характер травмы. Однако нередко в истории жизни пациента «обнаруживается несколько парциальных травм, образующих группу происшествий, которые лишь в совокупности могли оказать травматическое воздействие» [Фрейд 3., 2005, с. 20].
Однако бывает и по-другому. «Дополнительный стресс может в значительной мере освобождать человека от тревоги. Во время войны в Великобритании и период бомбежек, в период недостатка продуктов, и событий, вызывающих стресс, отмечалось значительное снижение количества неврозов» [Opler М.К. Culture, 1956, s. 67]. Подобная картина наблюдалась и в других странах. «В период стресса невротические проблемы исчезают, потому что у людей появляются совершенно конкретные поводы для беспокойства, на которых они могут сосредоточиться. В подобных ситуациях воздействие стресса на человека прямо противоположно воздействию тревоги. В ситуациях интенсивного стресса человек может освободиться от тревоги» [Ролло Мей, 2001, с. 98].
Кратко анализируя с позиции психоанализа длительное последействие психической травмы, профессор М.М. Решетников писал: «Понятие "реструктуризация травматического опыта" как раз и предполагает этот вариант терапевтической работы, ноне в форме "кавалерийской атаки" на и без того травмированную психику пациента, а лишь в процессе (скорее — в конце) достаточно длительной терапии» [Решетников М.М., 2006, с. 75].
Выше отмечалось, что результатами психотравм могут быть у однихлюдей телесные (соматические) болезни стресса, удру-гих — душевные (психические). Кто же страдает от телесных психогенных заболеваний, а кто от неврозов? «Психосоматические заболевания возникают у тех, кто в силу особенности личности не могут позволить себе невротический тип реагирования, демонстрации тревоги или страха, фиксацию на своих ощущениях» [Ротенберг B.C., Аршавский В.В., 1984].
По мнению А. Кемпинского, в современном обществе нет человека, который хотя бы недолго в своей жизни не переживал более или менее выраженных невротических симптомов [Гарбузов В.И., Захаров А.И., Исаев Д.Н., 1977, с. 120]. Неврозы бывают значительно чаще, чем диагностируются, т. к. в начальной фазе они не вынуждают невротиков лечиться. Да и при весьма болезненных симптомах больные слишком долго живут, не обращаясь к врачам из-за своей медицинской необразованности, пренебрежения к себе (т. е. латентной суицидальности или же истеро-невротического бахвальства) и из-за организационных трудностей при получении квалифицированного лечения.
В настоящее время термин «невроз» используется не всеми. Он сохранен в классификации ICD-10, но исключен из DSM-IV. Используется понятие: «непсихотические психические нарушения». Если они возникли в связи со стрессом, то их можно называть «психическими болезнями стресса», «стрессовыми болезневидны-ми состояниями».
«Непсихотические, "невротические" расстройства, согласно DSM-III-R, определяются как психологические нарушения, при которых преобладающим является стрессирующий индивида признак, симптом или группа симптомов, расценивающихся пациентом как неприемлемые, чуждые, эгодистонические. Оценка реальности и поведения человека при этом не нарушены. Основные социальные нормы соблюдаются. Возникающее у пациента состояние не ограничивается транзиторной реакцией на стрессоры. Явная органическая этиология нарушения отсутствует» [Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., 2000, с. 225].
В бывшем СССР невротические расстройства из-за «стресса жизни» в большинстве случаев проявлялись и диагносцирова-лись как «неврастения». Это позволяло занемогшим «уходить на больничный лист», хоть как-то отдыхать от психотравмиро-вавших трудовых обязанностей. В современной России стало неприемлемым предъявлять жалобы на симптомы, укладывающиеся в диагноз «неврастения», т. к. это не только не спасает от обыденных и служебных невзгод, но и противопоставляет заболевшего социальному окружению на работе и лома. Потому вместо неврастении значительно выросло количество страдающих депрессивным неврозом, более приемлемым общественным мнением [там же. с. 226).
В возникновении неврозов велика роль индивидуальной предрасположенности к ним. Психические болезни стресса могут протекать по-разному у разных людей и достигать уровня, требующего лечения.
В этом разделе попробуем вернуться к «архаическим» представлениям о неврозах, к тому, как видели их психиатры и психопатологи в XIX — XX вв. Представленные ниже описания этих болезненных состояний почерпнуты из монографий и учебников прошлого века. В них можно видеть не только каким было отношение врачей к невротикам, но и как претерпевали стресс, как болели люди под гнетом «стресса жизни». И сейчас, в XXI в., многим нередко приходится лечиться у невропатологов и психопатологов с большим врачебным стажем, «исповедующих» прежнее понимание неврозологии. Да и неврозами в нашей стране слишком часто болеют «по-старому», как в прошлом столетии, ведь жизнь и невзгоды у нас во многом прежние.
В названии «невроз» (лат. neurosis), казалось бы, есть раскрытие сущности этого заболевания (neuron — нерв, пучок нервов). В медицинской латыни окончание «-оз» (osis) означает хроническое (долгое) заболевание органа, например «артроз», «нефроз», «спондилез» — хронические заболевания сустава, почки, позвоночника. Скрывается ли под термином «невроз» хроническое заболевание какого-либо нерва или всей нервной системы? Конечно нет. Но под влиянием такого представления долгое время находились врачи, лечившие неврозы. Беда в том, что и сейчас многие медики обучены такому взгляду на неврозы. И вот из-за подхода к ним, как всего лишь хроническому заболеванию нервной системы, слишком часто неврозы не излечиваются. «Процент выздоровления равняется лишь 58 (В.Д. Десятников), в лучшем случае — 65 (А С Киселев, 3 Г Сочнева)» [Менделе-вич В.Д., 2005, с. 229].
Неврозы — это вызванные психотравмами болезни личности, но как правило без органических поражений психики, и почти всегда сопровождаемые теми или иными соматическими расстройствами. Главная их причина — психологические травмы в семье, на работе, в быту, т. е. стресс жизни, уязвляющий слабую или ослабленную личность.
И все же надо принимать во внимание, что «доминировавшее представление о неврозах как функциональных психогенных заболеваниях, при которых в мозговых структурах отсутствуют какие-то морфологические изменения, в последние годы подвергается существенному пересмотру. На субмикроскопическом уровне выделены церебральные изменения, сопутствующие изменениям высшей нервной деятельности при неврозах» [Александровский Ю.А., 1999, с. 26]. Эти изменения обнаружены в экспериментах на животных. Насколько возможны они у людей и исчезают ли при лечении неврозов?
Известный психолог и врач В.Н. Мясищев писал, что невроз — «психогенное заболевание, в основе которого лежит неудачно, нерационально и непродуктивно разрешаемое личностью противоречие между нею и значимыми для нее сторонами действительности, вызывающее болезненно-тягостные для нее переживания: неудачи в жизненной борьбе, неудовлетворение потребностей недостигнутой цели, невознаградимой потери. Неумение найти рациональный и продуктивный выход влечет за собой психологическую и физиологическую дезорганизацию личности, ...чаще всего невроз возникает на почве столкновения желаний личности с действительностью, которая их не удовлетворяет» [Мясищев В.Н., 1960, с. 241].
Но как возникают люди, предрасположенные к невротическим расстройствам? Опытный исследователь и лекарь неврозов у детей профессор В. И. Гарбузов указывает, что эта предрасположенность бывает наследственной, может возникать из-за неблагоприятных воздействий на мать во время беременности. Но главное, что создает неврозы, — это неправильное воспитание, особенно в раннем детском возрасте, когда закладываются основы сил и слабостей личности, ее тип реагирования на трудности жизни. «Одни биосоциальные факторы усиливают приспособительную функцию свойств темперамента, развивая их, обусловливая вместе со всеми другими характеристиками личности успешную индивидуальную адаптацию человека ко всем видам деятельности. Другие, напротив, способны тормозить развитие отдельных свойств, вызывая их "угасание", деформируя приспособительные функции типа реагирования в целом» [Гарбузов В.И., Захаров А.И., Исаев Д.Н., 1977, с. 15].
Плохо влияют на развитие личности ребенка как чрезмерная требовательность или жестокая регламентация его действий, так и равнодушие, обделенность любовью и вниманием, конфликты, которым ребенок свидетель, мнимые и реальные угрозы, чрезмерные эмоциональные напряжения. Не лучшим образом влияет ситуация, когда в семье только один ребенок, еще хуже навязывание ему представления о себе, как о самодовлеющей сверхценности («единственный», «младшенький», «он будет звездой», «только из-за него не распадается семья» и т. п.). Разные ошибки воспитания создают предрасположенности к различным формам невроза.
Нарушения взаимоотношения с другими людьми (психосо циальные стрессоры) — наиболее частая причина неврозов у взрослых, могут перерастать в конфликт невротика с самим собой. Особенности личности реализуются в разных формах неврозов. Но после устранения психотравмирующих факторов неврозы исчезают, потому их можно рассматривать как «болезневидные состояния», т. е. субъективно неприятные и даже разрушительные формы адаптации при изнуряющем стрессе, т. е. при стрессовом кризисе третьего ранга.
Неврозы очень разнолики, их проявления формируются не только личностными особенностями, но зависят и от пола, возраста, национальных традиций и от текущего периода истории с его трудностями. Как и другие психогении (психические болезненные состояния из-за психотравмы), неврозы соответствуют триаде Карла Ясперса (см. 4.1.4).
Диагностика неврозов затруднена их многообразием и их сходством с отдельными эндогенными психозами, т. е. при дефектах психики: известны неврозоподобная шизофрения, неврозоподоб-ная эпилепсия и др. «Псевдоневроз представляет неврозоподоб-ное нарушение, симптомы которого возникают при различных психических напрягающих и травмирующих обстоятельствах у лиц, имевших до этого болезненные изменения мозга. Здесь напряжение, вызывающее декомпенсацию, меньше, чем при неврозе, декомпенсация развивается легче, и поводом ее являются не только жизненноважные обстоятельства, но и мелкие, но более частые жизненные затруднения» [Мясищев В.Н., 1960, с. 13]. Для невротиков опасно ошибочное лечение их заболевания как эндогенного психоза.
Быстрые социокультурные изменения в обществе, происходящие за короткий исторический промежуток времени, способствуют возникновению не только невротических, но и проявлению эндогенных психических заболеваний. Также может подействовать на некоторых людей переезд в местность с иными социальными и культурными традициями. Первым в современной России (после распада СССР) изучал социально-стрессовые расстройства у людей, неспособных адаптироваться к новым социально-политическим и экономическим условиям, профессор Ю.А. Александровский [Александровский Ю.А., 2007 и др.].

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Невротические нарушения здоровья» з дисципліни «Психологія стресу. Психологічна антропологія стресу»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Чергування голосних і приголосних
Отдача огнестрельного оружия
Аудит обліку витрат на формування основного стада
МАКРОЕКОНОМІЧНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПРОЦЕСУ
ВАЛЮТНИЙ КУРС


Категорія: Психологія стресу. Психологічна антропологія стресу | Додав: koljan (13.02.2012)
Переглядів: 799 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП