Функциональные асимметрии и симметрии и нейропсихическая регуляция развития
Мы привели в предшествующих параграфах этой главы морфологические данные о неравномерности созревания правого и левого полушарий головного мозга человека в раннем онтогенезе. Эти данные свидетельствуют о наследственном и структурном характере асимметрии головного мозга человека, особенно проявляющемся в двига тельных и речевых функциях. Исследование механизмов праворукости, характеризу ющих подавляющее большинство людей, а также субстрата речевых функций привело к заключению, что они связаны преимущественно с особым развитием у человека ле вого полушария. В отношении речевых функций один из самых выдающихся совре менных неврологов В. Пенфильд утверждает, что «левое полушарие является обычно доминирующим в отношении речи, независимо от право- или леворукости»63, а поэто му, как пишет Н. Винер, «функция мозга и доминирующая роль одной из рук могут быть не связаны между собой»64. Возможно, что генезис локализации двигательных и речевых функций не совсем тождествен, но особое значение в этом генезисе специализации левого полушария бес60
Душабаев 3. Р. К вопросу о латерализации сторон тела у крыс // Тез. докл. конф. по психологии: Сб. — Л.: Изд. ЛГУ, 1967. 61 Осязание в процессах познания и труда / Б. Г. Ананьев, Л. М. Веккер, Б. Ф. Ломов, А. В. Ярмоленко. — М.: Изд. АПН РСФСР, 1959. 62 Вернадский В. И. О правизне и левизне. — М.: Изд. АН СССР, 1940; Шубников А. В. Проблемы диссимметрии материальных объектов. — М.: Изд. АН СССР, 1961; Гарднер М. Этот правый, левый мир. — М.: Мир, 1967. — В книге М. Гарднера приведены новейшие данные естествознания о правизне и левизне в природе. 63 Пенфильд В., Роберте А. Речь и мозговые механизмы. — М.: Медицина, 1964. — С. 100. 64 Винер Н. Кибернетика и общество. - М.; ИЛ, 1958. - С. 191.
Глава
6.
Нейропсихическая регуляция
индивидуального развития
человека
спорно. Из этого факта некоторые ученые делают далеко идущие выводы о все возра стающей перегрузке левого полушария информационными и символическими функ циями, порождаемыми цивилизацией и техническим прогрессом. Так, например, Норберт Винер, приняв за исходное положение, что в левом полушарии сосредоточена «львиная доля высших функций»65, сделал выводы о том, что в жизни реально исполь зуется только часть мозговых ресурсов, а поэтому «мы, возмолсно, стоим перед одним из природных ограничений, когда высокоспециализированные органы достигают такого уровня, что их эффективность начинает уменьшаться и в конце концов приводит к уга санию вида. Может быть, человеческий мозг продвинулся так же далеко по пути к этой губительной специализации, как большие носовые рога последних титанотериев»66. Это пессимистическое предположение одного из основоположников кибернетики основано на традиционных неврологических схемах локализации психических функ ций. Между тем в неврологии и нейропсихологии накапливается все больше данных о соучастии правого полушария в регуляции речевых и других высших функций67, что подтверждает гипотезу X. Джексона. В своем фундаментальном труде А. Р. Лурия пи шет: «Мы также полагаем, что мозговым субстратом высших психических функций, в том числе и речи, является совместная работа обоих полушарий, неравноценных, од нако, по своему значению»68, поскольку доминантность левого полушария в вербальной деятельности бесспорна. Однако «в отношении некоторых психических процессов мож но говорить скорее о доминантности правого полушария»69. К таким процессам А. Р. Лу рия относит музические процессы, осознание собственного дефекта и т. д. Далее он пи шет: «Исследования, проведенные за последнее десятилетие (Б. Г. Ананьев, 1959,1960 и др.), показывают, что, как правило, многие функции осуществляются при участии обо их полушарий, но в связи с тем, что одна из рук играет ведущую, а другая подсобную роль, характер участия левого и правого полушарий оказывается глубоко различным»70. В современной нейропсихологии особенно выделяются многолетние клинико-экспериментальные работы Ж. Симмес, посвященные проблеме специализации больших полушарий головного мозга человека71. Они составляют, по мнению Ж. Симмес, два контрастных типа нервной организации: фокусной локализации функций (левое полу шарие) и диффузной (правое полушарие). В зависимости от характера сигналов и ви-
65 66
Винер Н. Кибернетика и общество. — М.: ИЛ, 1958. — С. 191. Там же. 67 Лебединский М. С. Афазии, агнозии, апраксии. — Харьков: Изд. Укр. психоневрол. ин-та, 1941. 68 Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека. — М.: Изд. МГУ, 1962. — СП. — Отметим, кстати, что А. Р. Лурия, солидаризуясь с нашей позицией, перед этим пишет: «В последнее время в советской психо логии это положение было разработано Б. Г. Ананьевым (I960)». 69 Хоружая С. Д. Сдвиги латентного периода двигательной реакции правой и левой руки при умственной работе у школьников // Докл. АПН РСФСР. — 1961. — № 6. — Ею принимаются в качестве эквивален тов умственной работы сдвиги хронометрических характеристик левого полушария. Однако отмечает ся, «что у правшей в процессе умственной работы кортикальные процессы проходят в своем развитии несколько последовательных стадий: 1) повышение возбудимости преимущественно в левом полуша рии; 2) повышение возбудимости в правом полушарии; 3) понижение возбудимости в обоих полушари ях (особенно левом)». 70 Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека. —,С. 78. 71 Semes J. Hemispheric Specialisation //Neuropsychologia. — Vol. 6. — 1968, March. — London; New York; Paris: Oxford Pres.
человек как предмет
познания
дов деятельности складывается определенный способ регуляции поведения совместной работой больших полушарий. Однако в нейропсихологии еще недостаточное внимание обращается на экспериментальные данные, свидетельствующие о билатеральных пере ключениях и чертах сходства в работе обоих полушарий головного мозга. В этом отношении интересно, например, исследование В. И. Руднева, сделавшего еще в 1914 г. попытку оценить возможности каждого из полушарий в произвольной регуляции движений. Он установил, что импульсы, посылаемые левым полушарием, более равномерны и точны, чем импульсы, посылаемые правым полушарием, хотя оба полушария способны осуществлять управление заданным действием72. Тщательное экспериментальное исследование времени реакции правого и левого полушарий головного мозга в связи с асимметрией рук и глаз принадлежит Франкли ну О. Смиту73. Результаты его опытов не выявили постоянного превосходства одного из полушарий и значительного различия между ними в простых сеисомоторных реак циях. Он пришел к выводу о постоянном взаимодействии обоих полушарий в регуля ции этих реакций. Вместе с тем установлена корреляция асимметрии зрения с асим метрией рук и мозга в целом. Однако для более основательных суждений потребуется специальное исследова ние отношений правой руки и правого глаза к левому полушарию. Для руки можно считать определяющей контрлатеральную связь, хотя нельзя исключить возможность и ипселатеральных связей. Более достоверно, что в регулировании функций правой руки правое полушарие участвует посредством комиссуральных связей с левым полу шарием. Правый глаз представлен в корковых проекциях обоих полушарий носовой и височной половинами поля зрения. Это означает, что в регулировании функций зри тельного контроля правого глаза за осуществлением действия правой руки оба полу шария представлены более или менее равномерно. Обсуждая эту проблему, Р. Вудвортс пишет: «Соответственно этому невронные соединения лучше осуществляют тесный контакт между раздражением, действующим на правую половину поля зрения, с реакцией правой руки, чем в том случае, когда реагирующая рука находится на стороне, противоположной направлению»74. , Более быстрое реагирование руки на стороне зрительного раздражения было об наружено Поффенбергом, определившим эту величину в 6 мс. Р. Вудвортс считает установленным, что время реакции короче, когда раздражается не височная, а носовая половина, связывающая данный глаз контрлатералыю с разноименным полушарием головного мозга, т. е. с левым полушарием (для правого глаза). Среднее время реакции для носовой части меньше (в среднем на 15,5 мс), чем для височной. Однако для правого глаза соотношения правой и левой половины поля зре ния иные, чем аналогичные соотношения для левого глаза. Для правого глаза указанная разность между временем реакции при раздражении височной и носовой части равна 10 мс. Для левого глаза эта разность вдвое больше — она равна 21 мс.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Функциональные асимметрии и симметрии и нейропсихическая регуляция развития» з дисципліни «Людина як предмет пізнання»