ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Політична психологія

Факторы восприятия политического лидера
Имидж политика нередко существенно расходится с его личностными особенностями. Понятие “имидж” может быть в этом случае определено как совокупность проекций избирателей на данную политическую фигуру и оказывается характеристикой не столько политика как такового, сколько электората. Имидж есть не что иное, как “мнение о человеке, которое сложилось у определенной группы людей - от Ваших домочадцев до, предположим, Вашего электората, который Вы призываете голосовать за Вашу программу (а это значит - и за себя)”. И.Г. Дубов и СР. Пантелеев провели исследование, целью которого было выделение основных характеристик, используемых населением центральной части России для описания и оценки конкретных политических лидеров.
При оценке политика часто основное внимание, как оказалось, уделяется характеристикам, связанным с их политическими взглядами. Аналитиков прежде всего интересует, относится данный лидер к консерваторам или он склонен к реформам, придерживается либеральной ориентации или близок к социал-демократам, радикален в своих взглядах или является умеренным.
Вместе с тем немаловажное значение для понимания политического лидера имеют и его сугубо личностные характеристики: ответственность, хитрость, уверенность в себе и другие. Для правильного формирования имиджа политика необходимо установить, какие из них представляются избирателям наиболее значимыми, а также определить те его действия, которые, не согласуясь с представлениями о личности данного политика, будут “размывать” складывающийся имидж.
Конечно, индивидуальные установки и стереотипы восприятия личности политического лидера не универсальны для представителей любой общности.
Наоборот, они весьма изменчивы и могут варьироваться в зависимости от половой, возрастной и социальной принадлежности реципиентов, а также от ролевой или политической позиции государственного деятеля, выступающего в качестве объекта оценки. Эти индивидуальные установки и стереотипы являются своего рода призмой, сквозь которую смотрят на политиков люди. Поэтому они выделяют различные аспекты личности политиков, рассматривая одни их качества как важные и значимые, а другие - как второстепенные и недостойные внимания.
Выявлено, что избиратель оценивает кандидата приблизительно по пятнадцати параметрам, причем только пять из них избиратель осознает, остальные десять - в подсознании.
Фактор I
Интеллектуальный - примитивный
Эрудированный - невежественный
Высококультурный - малокультурный
Разносторонний - ограниченный
Интеллигентный - неинтеллигентный
Талантливый - посредственный
Глубокий - поверхностный
Воспитанный - невоспитанный
Яркий - ординарный
Компетентный - некомпетентный
Видно, что составляющие содержание фактора личностные характеристики в основном связаны с интеллектуальными особенностями и общим культурным уровнем. Причем талантливость, глубина, интеллигентность и общая культура противопоставляются малокультурной, невежественной посредственности. Поэтому данный фактор обозначают как “талантливая культурность - невежественная посредственность”.
Фактор II
Волевой - безвольный
Решительный - нерешительный
Властный - зависимый
Энергичный - вялый
Сильный - слабый
Деятельный - бездеятельный
Уверенный - неуверенный
Увлеченный - равнодушный
Заинтересованный - безразличный
Жесткий - мягкий
Основное содержание данного фактора определяют как сильную, деятельную властность в противоположность бездеятельной, зависимой слабости. Данный фактор кратко обозначают как “сила - слабость”.
Фактор III
Прямой - изворотливый
Бесхитростный - хитрый
Искренний - неискренний
Чистосердечный - коварный
Лживый - правдивый
Справедливый - несправедливый
Порядочный - непорядочный
Принципиальный - беспринципный
Нравственный - безнравственный
Откровенный - скрытный
Добросердечный - бессердечный
Содержание данного фактора связано с моральной оценкой, где искренность, порядочность и принципиальность противопоставляются изворотливости, хитрости и коварству. Фактор кратко обозначен как “бесхитростная порядочность - изворотливое коварство”.
Фактор IV
Сдержанный - импульсивный
Уравновешенный - неуравновешенный
Осмотрительный - авантюристичный
Основательный - легкомысленный
Предсказуемый - непредсказуемый
Созидатель - разрушитель
Реформатор - революционер
Ответственный - безответственный
Осторожный - рискованный
Последовательный - непоследовательный
Рациональный - эмоциональный
Человек дела - человек фразы
В данном случае сдержанность, ответственность и осторожность противопоставляются неуравновешенности, непредсказуемости и безответственности. Фактор IV кратко обозначен как “сдержанность - экстремизм”.
Если предыдущие четыре фактора отражают в основном особенности операциональной сферы личности, то рассматриваемый далее фактор имеет явно оценочное содержание.
Фактор V
Располагающий - отталкивающий
Симпатичный - несимпатичный
Обаятельный - необаятельный
Раскрепощенный - напряженный
Убеждающий - неубеждающий
Выразительный - невыразительный
Добрый - злой
Интересный - занудливый
Уступчивый - непокладистый
Терпимый - нетерпимый
Способность вызывать симпатию, выразительность и доброта противопоставляются таким качествам, как отсутствие обаяния, напряженность и злость. Этот фактор, задаваемый полюсами “располагающий - отталкивающий”, называют фактором личного обаяния.
Таким образом, в результате проведенного исследования были выявлены следующие пять факторов, представляющие собой основные параметры личности, по которым специалисты оценивают государственных деятелей:
1) талантливая культурность - невежественная посредственность.
2) слабость - сила.
3) бесхитростная порядочность - изворотливое коварство.
4) сдержанность - экстремизм.
5) личное обаяние (располагающий - отталкивающий).
Население легко воспринимает типажированного человека. Он понятнее, гармоничнее. Типажи могут быть самыми разными. Ну, например, “хитрый лис”. Или - “отец солдатам”. Но необходимо учитывать, что если мы делаем человека консерватором, это вовсе не значит, что он должен быть ограничен, лишен личного обаяния. Однако - не рубаха-парень: суховат, корректен. Не чинный, не чопорный, но собранный. Малоэмоциональный. Если же создаем образ человека веселого, обаятельного, улыбающегося, то не следует говорить, что он консерватор. У такого не должно быть консервативной политики. Поскольку имидж политика оказывается образом, спроецированным электоратом на данную политическую фигуру, можно предположить, что в обществе существует некий набор образов, которые в зависимости от конкретной политической ситуации в обществе “присваиваются” тем или иным политическим фигурам. Что касается механизмов этого “присвоения”, то оно происходит по типу метафорического переноса: через уподобление объектов на основе их внешних, чувственных признаков передается их глубинное, содержательное сходство, которое субъектом не вполне осознается. Вторая часть исследования И.Г. Дубова и СР. Пантелеева была посвящена выделению и исследованию типов политических лидеров, присутствующих в массовом сознании.
У разных исследователей разные взгляды на построение достаточно полных имиджей конкретных политических деятелей.
Аппаратчик
Наиболее выраженной чертой типичного аппаратчика оказалось, с точки зрения политологов, изворотливое коварство (-9,4 по 10-тибальной шкале). Высокое значение имеет и такая характеристика, как сдержанность и осторожность (+7,9). При этом эксперты отказывают аппаратчику в интеллекте и культуре (-6,1), а также в личном обаянии (-4,5). Интересно, что аппаратчик в представлении специалистов оказался слабым и нерешительным (-6.8). Популист
Основные черты - несдержанность, непредсказуемость и экстремизм (-9,8). При этом популист силен, властен и энергичен (+6,2). Он обладает скорее низкой культурой, недалек (-4,8), однако не лишен личного обаяния (+3,3) и достаточно изворотлив (-3,0).
Парламентарий
С точки зрения политологов, обладает высоким интеллектом, культурой и образованностью (+8,3), сдержан и осторожен (+7,2), достаточно обаятелен (+6,9). В то же время типичный парламентарий не отличается силой и энергией (+2,1).
Демократ
Политики демократической ориентации представлялись специалистами в середине 1991 года как люди абсолютно бесхитростные и высокопорядочные (+8,0). Их отличали высокий интеллект и культура (+5,8). Однако при всей своей обаятельности (+4,6) они часто оказывались слабыми и нерешительными (-2,7).
Консерватор
В сознании политологов эти деятели отражались по всем показателям не только как политические, но и как личностные антагонисты демократов. Они характеризовались как очень ограниченные (-9,9) и лишенные личного обаяния (-4,1) люди. В то же время, если демократы представлялись (вероятно, вследствие своего поведения на митингах) все-таки несколько несдержанными, то консерваторы в полном соответствии со своими ориентациями виделись осторожными и ответственными (+3,1). Вместе с тем, как и демократы, консерваторы, согласно оценкам специалистов, порядочны (+3,0) и недостаточно решительны (-1,4).
Радикал
В полном соответствии со своим названием они весьма радикальны (-10,0), а также довольно прямолинейны (+3,0) и, может быть, поэтому непривлекательны (-5,7). Испытуемые не отказали им ни в энергичности (+2,0), ни в интеллекте (+2,1), но при этом не считали указанные характеристики типичными для радикальных лидеров.
Харизматик
Основная черта - высокая сила и энергия (+7,1) и личное обаяние (+5,2). Отмечена также некоторая склонность к экстремизму (-3,1), недостаток культуры и интеллекта (-2,2) и определенная моральная гибкость (-0,5). Как можно заметить, описание этого типажа близко к оценкам популистского лидера.
Легитимист
Согласно оценкам политологов, ему свойственны высокий интеллект (+ 7,9), сдержанность (+ 5,8) и по- п|<| рядочность (+ 2,0) при одновременном дефиците энергичности (-2,7) и личного обаяния (-0,7). Как поборник законности легитимист в сознании профессиональных политологов оказался близок к образу профессионального парламентария.
Специалисты кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности РАГС при Президенте РФ выделяют такие типы: “герой” (варианты: “русский богатырь”, “спаситель”, “солдат”, “воин-борец”), “святой”, “отец нации”, “антигерой”. Это первый кластер. Второй кластер - “прагматик” (варианты: “хозяйственник”, “строитель”, “хозяин”, “предприниматель” или “деловой человек”), “управленец”, “технократ западного типа”, “специалист-профессионал”, “образ простого человека в политике”. Третий кластер составляют те, кто не вошел в предыдущие: “мыслитель”, “профессор”, “шут”, “оригинал” или “знаменитость”. С учетом отмеченных особенностей общения, влияния имиджа политика как субъекта общения важно определить.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Факторы восприятия политического лидера» з дисципліни «Політична психологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит місцевих податків. Аудит податку з реклами
СУТНІСТЬ ТА ВИДИ ГРОШОВИХ РЕФОРМ
Гіринг і вартість капіталу
Умови кредитної угоди
Системи передачі даних


Категорія: Політична психологія | Додав: koljan (10.02.2012)
Переглядів: 1417 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП