ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Психологические вопросы отклоняющегося поведения, как и нравственно- правовые отношения личности, связанные с нарушениями закона и правопорядка, издавна интересовали представителей таких наук, как юриспруденция, особенно криминология, психология, социология, философия, педагогика, этика и др. В XX веке проблемы борьбы с преступностью и ее социально-психологической профилактики активно разрабатывались как со стороны видных криминологов (К. Игошев, 1969; В. Кудрявцев, 1968; П. Дубинин, 1982; И. Карпец, 1982 и т.д.) так и юридическими психологами (С. Арзуманян, 1980; В. Васильев, 1998; А. Ратинов, 2004; М. Еникеев, 1997 и др.)
Нравственно-правовая деформация личностных свойств и качеств в свете психолого-криминологической теории становления личности правонарушителя -это процесс криминализации социальных установок или образования установок нравственно-неадекватного поведения (С. Д. Арзуманян, 2000). Дифференцируя криминогенные установки по показателям их криминализации, автор выделяет пять последовательных стадий (этапов) с адекватными установками.
Первую стадию можно условно называть латентной, а установку общеэмоциональной, которая обуславливается внешними эмоциогенными социальными событиями и обстоятельствами. На этой стадии пока еще латентно проявляется отрицательное эмоциональное состояние, которая ложится в основу установок девиантного поведения личности.
На второй стадии процесса криминализации социальных установок несовершеннолетних образуются отрицательные эмоциональные установки к определенному поведению и деятельности взрослого.
На третьей стадии отрицательные эмоциональные установки с одной стороны вербализируются и осознаются личностью, а с другой-превращаются в соответствующие негативные установки и ложатся в основу отклоняющегося социального поведения.
Четвертая стадия становления личности правонарушителя отражает предкрими-ногенные установки в классификации установок нравственно-неадекватного поведения, где внутренняя тенденция неадекватного поведения, неправомерные потребности и желания вербализируясь, осознаваясь личностью, начинают проявляться в конкретных предосудительных поступках, непреступных правонарушениях и т.д.
На пятой стадии вербализованные, но уже криминогенные установки перерастают в действенные, деятельные установки, толкая личность на конкретные противоправные действия.
Раскрытая психологическая характеристика стадиального развития и проявления установок социально неадаптивного поведения, которая является результатом ошибок и недостатков начальной социализации и продолжительного неблагоприятного социального воздействия позволяет выделить некоторую степень социальной патологии личности. Образно говоря, преступному действию или поведению предшествует период, когда личность деформируется социально и приобретает общественно неполноценные свойства и качества, представления, взгляды и убеждения, черты характера, нормы общения и пр., которые могут стать социально-психологическими предпосылками и мотивами будущего криминогенного поведения. Данный период и является этапом социальной патологии личности детей и подростков, который проявляется в эмоциональной, когнитивной и поведенческой сфере личности.
Проведенные нами исследования, а также анализ других исследований девиант-ного поведения, убеждает нас в том, что генезис правонарушений начинается с социальной патологии личности, социопатогенеза. Социальная патология личности - явление с психоло-криминологическим содержанием, которое является предметом анализа юридической психологии. Этим термином обозначается и тот процесс социальной (в составе которого и нравственно-правовой) деформации личности, во время которой постепенно расшатываются основы социальных установок и ориентировок, нарушается ее социальное становление, взаимоотношения, появляются тенденции асоциального поведения в форме вербальных установок. Как образно отмечает известный исследователь в сфере юридической психологии Л. М. Зюбин (1969), социопатогенез - это ломка, нарушение эмоциональных отношений между личностью и обществом, на основе которой нарушаются и отношение другого порядка, толкая человека на криминализацию.
Социопатогенез - это сложный, насыщенный противоречиями и конфликтами процесс, где складываются начальные психологические предпосылки для криминализации личности. Хотя об этом процессе говорят и пишут многие исследователи (Л. Зю-бин, 1969; С. Арзуманян, 2000; А. Арзуманян, 2004; К. Игошев, 1969; В. Кудрявцев, 1976 и мн. др.), однако это явление до сих пор не стало предметом отдельного монографического исследования.
Этот процесс отмечается социально-патологическими проявлениями, в составе которых С. Д. Арзуманян выделяет внутренную скрытую (иногда и открытую) вредность и неприязнь, недоброжелательность, жадность, эмоциональную неотзывчивость или тупость, непринципиальность, неискренность, лживость, цинизм, эгоцентричность, заносчивость, непорядочность, нечеловечность и жестокость, агрессивность, слабоволие и слабохарактерность, неимение собственного мнения, недоверчивость, ненадежность, конформизм, терпимость по отношению к злому, неправдивость, склонность к предосудительным аморальным поступкам и им подобные другие неблагоприятные свойства и качества, представления и ориентации, которые выражают степень нравственной деградации (уровень социальной патологии) личности.
К описанным социальным и нравственным личностным преобразованиям прибавились и личностные неблагоприятные проявления, выявленные другими нашими исследованиями. Ими послужили неадекватные восприятия, непринятие или игнорирование внешних социальных (положительных, принятых в обществе) воздействий, внутренняя личностная восприимчивость к неблагоприятным социальным влияниям. Социально адекватные, позитивно направленные воздействия личность воспринимает неадекватно, сопротивляется, проявляет недоверие, пренебрегает ими. Такое неадекватное их восприятие опосредствуется отрицательной эмоциональной установкой к родителю /учителю/, деформированными эмоциональными отношениями между ними. Последними обусловлены также натянутые, отчужденные отношения, частые конфликты, пренебрежение мнением другого и пр. Неадекватные восприятия социальных воздействий ложатся в основу социопатологических проявлений личности: расшатываются моральные устои, деформируются основы нравственного и правового сознания, проявляются отрицательные психологические новообразования в форме неадекватных суждений, мнений, а также в конкретных поведенческих актах /проступках, непристойных действиях и пр./.
Подобные отрицательные личностные преобразования выступают как психологические новообразования, которые по своему существу конфликтогенные и содержат психологические предпосылки правонарушающего и нравственно-неадекватного поведения с тенденцией дальнейшей криминализации.
В исследованиях психолого-криминологической причинности девиантного поведения детей и подростков (так и взрослых) выявляются взаимодействие и взаимообусловленность обьективных и субьективных неблагоприятных факторов. Наши исследования выявляют ряд обьективных (СМИ и другие источники информации, социальные негативные явления, неблагоприятная семья и социальная среда, непосредственно влияющие отрицательные факторы и т.д.) и субьективных (неблагоприятные личностные новообразования и направленность личности, отрицательные эмоциональные установки, отрицательное отношение, конфликтные межличностные отношения, деформация правосознания и нравственного сознания и т. д.).
В группе обьективных неблагоприятных факторов особое место уделяется категории неблагоприятная семья, со всеми ее проявлениями (межличностные отношения, психологическая атмосфера, средства воздействия и пр.) в частности подразумеваются:
семьи, где у родителей холодные, официальные и равнодушные отношения, что резко снижает уровень заботливого отношения к ребенку;
конфликтные семьи - где дети периодически подвергаются психологическому и физическому насилию;
семьи с криминогенными отношениями между родителями, где в условиях перманентного социально-опасного воздействия ребенок приобретает действенные установки криминального поведения;
разведенные семьи, что сам по себе психотравмирующий фактор для детей;
семьи, где отец скончался или покинул семью, что существенно препятствует процессу социальной адаптации детей в социуме и т. д.
дети ''матерей-одиночек'', которые в своей микросреде не могут избежать ярлыка ''незаконнорожденный'' и пр.
семьи, где растет единственный ребенок и на фоне возможной гиперопеки, у ребенка развивается неадекватное восприятие себя, окружающей среды и т. д.
В ряде неблагоприятных субьективных факторов мы уделили особое значение исследованию нравственного - правового сознания и образованию отрицательных эмоциональных установок. Некоторое отклонение нравственного-правового сознания не станет причиной криминального поведения, но, тем не менее, отражает неуважительное, равнодушное отношение ребенка к праву и правопорядку, к различным нравственным, правовым, социальным, а также бытовым нормам.
Если подросток не осознает необходимости следовать и выполнять различные нравственно-правовые нормативные требования, не чувствует ответственности и не боится, значит он на пути к развитию правонарушающегося поведения. Таким образом в основе психолого-криминологической причинности девиантного поведения лежит деградация во первых нравственного сознания, а потом и правововго.
В результате иследований, мы выявили также несколько обьективно-субьективных факторов, которые хотя и исходят из личности и являются субьективны-ми, но они по своей природе обьективные, поскольку не зависят от нее. Например: низкие нравственные и моральные качества-это субьективный фактор, но могут быть обусловлены плохим воспитанием и т. д., а также недоразвитый интелект и другие способности личности, недостатки эмоционально-волевой сферы, недостатки психического развития и ЦНС и пр.
Взаимодействие данных обьективных, субьективных и обьективно-субьективных отрицательных факторов отражают степень социальной патологии личности ребенка (А. Арзуманян, 2004). По утверждению криминологов В. Кузнецова (1971), В. Когана
(1971), В. Кудрявцева (1976) и других, основным механизмом, порождающим правонарушения, выступает взаимодействие субьективных причин (недостатки общественного сознания) с обьективными условиями общественного развития.
Представление социопатологии, как проблему психологического исследования, продиктовано необходимостью ранней социально-психологической профилактикой правонарушений и детской преступности. В основе такого исследования в обобщенной форме лежит гипотеза, согласно которой становление личности преступника имеет поэтапное развитие. Не противоправному, уголовно не наказуемому (но содержащие преступные элементы) и криминальному поведению предшествует период, на протяжении которого личность приобретает социально (общественно) неадекватные, деформированные свойства и качества, неадекватные, неприемлемые мысли и идеи, представления и убеждения, неприемлемые или отвергаемые вербальные установки, скрытые или явные аморальные влечения или потребности. Иначе говоря, личность внутренне социально разлагается, деформируется, пока что на уровне мысли и слова, психологически готовится к будущему асоциальному или противоправному поведению.
Рассматривая преступление как социальную болезнь или социальную патологию (так предлагает известный армянский психолог Гурген Эдильян), мы к понятию патология прибавляем корень социо, чтобы стало понятным, что речь идет о нарушениях, отклонениях личностного и социального характера, а не патологических, болезненных изменениях.
Из выдвинутой научной гипотезы вытекает, что основной целью исследования социопатологии личности является раскрытие психологических закономерностей и причин девиантного поведения, а также выделение психологических путей предупреждения и преодоления ее дальнейшего развития. Основная цель предполагает решение задач, направленных на раскрытие причинности девиантного поведения, на разработку путей коррекции и ранней профилатики.
Происходящие с личностью эти отрицательные преобразования представляются как процесс социопатологии, пресечение которой является проблемой теории и практики юридических и психологических наук и требует фундаментальных исследований.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ» з дисципліни «Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: СПІРНІ ПИТАННЯ, ЯКІ СУПРОВОДЖУЮТЬ ЗМЕНШЕННЯ СТАТУТНОГО ФОНДУ ГОСП...
Вимоги до висновку за результатами перевірки нематеріальних актив...
Как надо понимать закон инерции
Модель оцінки дохідності капітальних активів (САРМ)
Криптографічні методи захисту інформації


Категорія: Актуальні проблеми клінічної та прикладної психології | Додав: koljan (29.01.2012)
Переглядів: 3774 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП