ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Психогігієна особистості. Питання психологічної стійкості і психопрофілактики

Сколько пользы в алкоголе?
Все больше появляется экспериментальных и статистических данных о пользе малых доз алкоголя. В связи с этим встает вопрос о его терапевтической ценности. При обсуждении этого вопроса часто упускаются из виду важные моменты. Во-первых, польза может быть только от высококачественных напитков. Во-вторых, речь всегда идет о малых дозах. Когда говорят о величине малой дозы, Используют статистические критерии (средние величины). Но у каждого человека своя переносимость алкоголя и свои, индивидуальные физиологические и психические реакции на него. Терапевтический же эффект может быть только при точной дозировке. Если она превышена, то вреда будет больше, чем пользы.
Недостаточно исследован вопрос о действии алкоголя на сон. Нужны точные сведения обо всех сдвигах в организме и психике во время сна в состоянии опьянения. Не любой сон является вполне здоровым. Известно, например, что качество сна ухудшают снотворные. Применяют их, выбирая из двух зол меньшее.
В экспериментах у испытуемых нарушали нормальное протекание «быстрых фаз» сна и естественный ход сновидений. Уже после нескольких ночей с привычной продолжительностью сна возникали выраженные эмоциональные расстройства. В организме вырабатываются гормоны, поддерживающие необходимый уровень напряжения. Прием алкоголя подавляет эту выработку. Но когда действие опьянения проходит, гормональные системы «наверстывают» паузу в этом процессе. По некоторым данным, если момент «наверстывания» наступает во время сна, то сон становится неглубоким или человек просыпается.
Весьма распространен миф о вредности алкоголя не для всех. В рассуждениях, основанных на здравом смысле, оперируют примерами из жизни. Например, такими: «А вот Черчилль и сигару изо рта не выпускал, и употреблял, а прожил 90 лет». Да, известно, что Уинстон Черчилль предпочитал другим спиртным напиткам армянский коньяк. Он запасал 400 бутылок любимого напитка на год, в день выпивал по бутылке, а остальные 35 доставались его гостям. Но вряд ли стоит интерпретировать такого рода примеры однозначно.
Нельзя упускать из виду, что использовать такие факты как доказательство некорректно. По умолчанию эти факты приравниваются к опытным данным. На самом же деле никакого опыта и научного наблюдения в этих случаях не было. Говорящий и те, на кого он ссылается, не проводили сопоставления: сколько лет человек прожил бы при другом образе жизни, какое он имел бы здоровье, чего он достиг бы и т. д. Понятно, что сложность проведения такого эксперимента со всей научной точностью очень велика.
Индивидуальная переносимость какого-либо вещества, особенно алкоголя, у разных людей сильно различается независимо от того, употребляли ли они в прошлом данное вещество. Некоторые могут переносить лишь очень небольшое количество алкоголя, так как он вызывает у них неприятные ощущения, в то время как другие способны выпить большое количество алкоголя без последствий. Эта способность является врожденной, а не приобретается в результате употребления. Разница в количестве употребляемого алкоголя существует также между отдельными расами. Имеет место и разница в толерантности к алкоголю. Так, многие лица азиатского происхождения испытывают неприятные ощущения при приеме даже небольшого количества алкоголя.
Мотивы, связанные с влечением к алкоголю
Мотивационные процессы алкогольного поведения могут чаще всего оставаться неосознанными. Независимо от этого формирующееся на их основе влечение к алкоголю выступает в тесной связи с индивидуальными особенностями мотивацирнной сферы субъекта и во всех случаях оказывается носителем индивидуального личностного смысла. Классификация мотивов, связанных с влечением к алкоголю, строится на основе выделения ведущих мотивов и способов удовлетворения потребностей, которые определяют содержательную сторону влечения к алкоголю (Немчин, Цыцарев, 1989). С этих позиций обращение к алкоголю может быть дифференцировано следующим образом.
Средство редукции напряжения — это наиболее элементарная и распространенная форма использования алкоголя в целях удовлетворения потребности в релаксации.
Средство изменения эмоционального состояния. Воздействуя на физический компонент эмоционального состояния, алкоголь на некоторое время позволяет избавиться от тревоги, депрессии, апатии и других отрицательных эмоций, добиться эйфорического, радостно-возбужденного состояния, что и становится предпосылкой для формирования влечения к алкоголю.
В плане профилактики важно заметить, что возможно ослабление влечения к алкоголю путем коррекции эмоциональных нарушений.
Обращает на себя внимание тот факт, что при различных типах аффективных нарушений актуализации влечения к алкоголю в период ремиссии могут предшествовать совершенно разные эмоциональные состояния: от апатии до тревоги. Каждое из них может становиться субъективно непереносимым в зависимости от индивидуальных особенностей психики больного и выступать в роли самостоятельного мотива обращения к алкоголю.
В условиях «эмоционального вакуума» резко снижаются общий энергетический уровень и психофизиологическая активность, которые представляют собой факторы* определяющие устойчивые психические состояния. В связи с этим алкоголь используется еще в одном из своих многочисленных качеств — как энергизатор, фиктивно укрепляющий способность к сильным эмоциональным переживаниям.
3. Средство получения удовольствия. Этот тип мотивации, связанный с влечением к алкоголю, также весьма распространен. Психофармакологический эффект алкоголя используется для достижения на определенное время состояния психического и физического комфорта и наслаждения, недоступных по разным причинам другими средствами. Основу для формирования влечения к алкоголю составляют здесь выраженная гедонистическая мотивация, а также поиск острых и необычных ощущений. Несмотря на кажущуюся простоту и даже относительную социальную приемлемость подобной мотивации, она может оказаться предпосылкой крайне злокачественного течения болезни, поскольку для значительной части больных, в первую очередь молодого (подросткового и юношеского) возраста, алкоголь роковым образом оказывается «счастливой» и единственной (!) находкой, дающей возможность испытывать сильное чувственное наслаждение.
4. Средство повышения самооценки и самоуважения, достижения самоутверждения. Стремление к высокой и устойчивой самооценке представляет собой один из ведущих мотивов поведения как в норме, так и при алкоголизме. Вследствие разных причин, таких как преморбидные особенности характера, неправильное воспитание, нерешенность задач самоопределения, неблагополучные в психологическом аспекте семейные отношения, неудовлетворяющий социальный статус, а также последствия злоупотребления алкоголем в виде укоренившегося в структуре личности чувства вины, больные алкоголизмом имеют резко сниженный уровень самооценки и самоуважения. В свою очередь, алкогольное опьянение значительно повышает самооценку и уменьшает патогенное для личности рассогласование между реальным и идеальным «Я». Важным механизмом, участвующим в снижении самооценки в ремиссии, является так называемая выученная беспомощность. Повторение однотипных ситуаций, в которых человек переживает собственную некомпетентность (в семье, на работе, в учебе, в интимных
отношениях и иных сферах общения), достоверно чаще приводит к обращению к алкоголю не только больных алкоголизмом, но и здоровых. Появление переживания беспомощности снижает самооценку и запускает описанный выше механизм влияния самооценки на влечение к алкоголю.
Средство компенсации. Подразумевается использование алкоголя для замещения каких-либо недостающих человеку форм или способов удовлетворения потребностей и коррекции дисгармоничной структуры характера и личности в целом, в тех случаях, когда обращение к алкоголю выступает в качестве одной из форм компенсации неудовлетворенных потребностей как высшего, так и низшего уровней (Братусь, 1974).
Средство общения и .коммуникации. В основе этого типа И01 и-вации лежат неудовлетворенные потребности в общении, в выходе из одиночества, в любви, в доброжелательности, в откровенности и т. д., которые возникают при чрезмерной замкнутости, тревожности, неразвитости коммуникативных навыков, отсутствии круга и культуры общения.
7. Результат научения или подражания, средство поддержания принятого ритуала. В этом случае основным фактором, способствующим формированию влечения к алкоголю, может быть систематическое употребление алкоголя в рамках традиций. Психологическую основу этого типа мотивации составляет экстернальная направленность личности, доминирование в мотивационной сфере конформной мотивации.
Во всех перечисленных случаях решающее значение при формировании влечения к алкоголю на психологическом уровне имеют механизмы социального подкрепления. Их доминирование отмечается в поведении конформных, чрезмерно зависимых от группы личностей, для которых свойственно отсутствие инициативы и самостоятельности, неспособность строить независимую индивидуальную программу поведения. Это типичные экстерналы, за которых все решает общество в целом или ближайшее окружение. Им свойственно построение так называемых «зависимых отношений» (Понизовский, Ротенберг, 1987) и выполнение в них пассивной роли.
8. Средство межличностной защиты — манипуляции. Манипулятивное поведение является одной из характерных особенностей больных алкоголизмом в периоды ремиссии. Основным мотивом во всех вариантах такого поведения является стремление сохранить присущий больному «алкогольный» стиль поведения и добиться односторонних преимуществ в межличностных отношениях: материальных выгод, избавления от ответственности и т. д. Предметом манипуляции выступают, как правило, эмоциональные отношения к больному со стороны окружающих, например страхи и опасения родственников, друзей или сослуживцев перед возможными последствиями пьянства больного.
Т. А. Немчин и С. В. Цыцарев подчеркивают, что каждый из описанных основных видов мотивации, лежащих в основе влечения к алкоголю, может играть ведущую роль либо на всем протяжении болезни, либо на каком-то ее этапе. Они могут переходить друг в друга или наблюдаться совместно. Элементарные мотивы обычно предшествуют более сложным, тогда как последние практически всегда включают в себя более простые, а следовательно и более универсальные.
Первоначально, играя роль психологической предиспозиции, та или иная мотивация способствует обращению к алкоголю; затем, не находя истинного удовлетворения лежащей в ее основе потребности, эта мотивация заостряется и вызывает актуализацию еще более выраженного влечения к алкоголю и массивные алкогольные эксцессы. При этом на любом этапе развития болезни с влечением к алкоголю могут оказаться связанными новые потребности, которые в дальнейшем также становятся подчиненными указанному «порочному кругу».

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Сколько пользы в алкоголе?» з дисципліни «Психогігієна особистості. Питання психологічної стійкості і психопрофілактики»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит резервного капіталу
Дохідність залученого капіталу
Модель оцінки дохідності капітальних активів (САРМ)
МАСА ГРОШЕЙ В ОБОРОТІ. ГРОШОВІ АГРЕГАТИ ТА ГРОШОВА БАЗА
Аудиторський висновок та його види


Категорія: Психогігієна особистості. Питання психологічної стійкості і психопрофілактики | Додав: koljan (30.01.2012)
Переглядів: 1214 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП