ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Психогігієна особистості. Питання психологічної стійкості і психопрофілактики

Помощь в ситуации утраты
Тяжелая утрата резко меняет всю жизнь человека. Способность к страданию, состраданию, скорби говорит о личностной зрелости и способствует личностному развитию человека. Поэтому не следует стремиться исключить эти чувства или торопиться их отбросить, внимание должно быть направлено на то, чтобы состояние не было застывшим.
Важно, чтобы все чувства человека не уходили внутрь. Надо помочь человеку проявить их, выразить в подходящей и посильной внешней активности, в действиях. Поэтому не следует пренебрегать соответствующими ритуалами и обрядами', которые могут этому способствовать.
Чем хуже телесное и душевное здоровье человека, чем больше неизбежные перемены в образе жизни человека, тем больше стресс. Изменения требуют жизненной энергии, но ее в это время поглощают тяжелые переживания. Поэтому человек в такой период нуждается в разнообразной помощи. В чем она должна заключаться?
Не бойтесь, что вашу помощь сочтут непрошеным вторжением. Смело предлагайте любую практическую помощь, которую можете оказать, даже малую.
Опасно говорить: «Я знаю, как вы себя сейчас чувствуете!» Мы никогда не можем знать точно, что чувствует человек, особенно в такие моменты.
Не говорите, что это произошло по воле Божьей. Это не успокаивает и может усугубить переживания.
Побольше будьте с человеком рядом. Не обязательно оставаться с ним надолго. Не обязательно искать тему для разговора и говорить — важнее само присутствие. В определенные моменты (это надо почувствовать) уместным может быть рассказ о том горе, которое пережили вы, при условии, что это горе было вызвано событием не менее драматическим.
Старайтесь не допускать полного отсутствия движений, физической нагрузки. Не отстраняйте (но и не принуждайте) от повседневных дел, обычных обязанностей. Попытайтесь побудить к выполнению любой деятельности, на которую человек сейчас способен, независимо от ее необходимости и актуальности.
Не следует прерывать воспоминания и рассказы об умершем человеке, даже если они вызывают горькие слезы, поскольку слезы естественны, они облегчают состояние.
Уместно написать соболезнующее письмо, рассказать о своих чувствах, о своей печали по ушедшему из жизни человеку.
Человек вернется ко всем рабочим и домашним обязанностям через 6-8 недель после печального события. Если этот период у него затягивается, то можно более настойчиво привлекать его к их выполнению.
Учитывайте, что все традиционные даты, особенно в течение первого года, которые отмечались с участием ушедшего из жизни, будут вызывать болезненные воспоминания, сопоставления. Особенно важно, чтобы человек не был одинок в эти дни.
Никто не может быть избавлен от утрат. Необходимо помнить, что переживающий горе человек находится в депрессивном состоянии той или иной глубины. Рекомендации по преодолению субдепрессивных и депрессивных состояний были даны выше.
Помощь при утрате близкого, покончившего самоубийством
Смерть близкого человека — всегда травма, но особенно остро она переживается, когда произошло самоубийство. Его близкие нередко чувствуют себя виновными в его смерти. Это может привести к тяжелой депрессии. Американский суицидолог Норман Фарбероу выделяет следующие доминанты эмоциональных переживаний после самоубийства близкого человека:
Интенсивное чувство утраты — переживание горя и скорби.
Гнев — из-за необходимости испытывать ответственность за случившееся.
Чувство разлученности — из-за того, что предложенная помощь была отвергнута.
Чувства тревоги, вины, стыда или смущения.
Облегчение, что исчезла раздражающе настоятельная необходимость в заботе или контроле за близким.
Чувство брошенности.
Появление собственных саморазрушающих тенденций.
Гнев, порожденный господствующими предрассудками, что случившееся является пренебрежением нормами социальной и моральной ответственности.
Главное в совладании с такой ситуацией, чтобы близкие суициден-та перестали быть пассивными жертвами и могли бы дать ответ судьбе.
К. Лукас и Г. М. Сейден (2000) советуют использовать несколько направлений активного реагирования, чтобы найти в себе ресурсы, позволяющие расстаться с мыслью «Я больше так не могу».
Активное реагирование — это не забывание того, что случилось. Оно не подразумевает ожидания, что вы полностью оправитесь после суицида. Но оно подразумевает хорошие мысли об умершем человеке; оно учит не чувствовать себя в ответе за суицид; оно означает способность вновь испытывать к себе хорошие чувства.
Активное реагирование требует времени; все близкие суицидентов узнают это. В течение этого времени многие чувства отчаяния, депрессии, гнева и вины могут продолжаться. Но следует знать, что многие люди в этой ситуации обращаются за разнообразными видами профессиональной и непрофессиональной помощи, и в результате им удается быстрее улучшить свое состояние. Одно совершенно ясно: если обращаешься за помощью, лучше сделать это пораньше.
Переживать эти болезненные чувства нормально, и полезно их выражать. Суицидальные мысли, к примеру, являются естественной реакцией на суицид близкого вам человека. Гнев естествен. Облегчение, что «все кончилось», естественно. Некоторое чувство вины естественно. Страх естествен. Снижение самооценки естественно. Вам не должно казаться, что вы «что-то теряете», выражая эти чувства, и вы должны понять, что такие же чувства испытывает множество других людей.
Траур очень важен. Под трауром мы подразумеваем что-то, что позволяет вам взять тайм-аут у реального мира и подумать об умершем человеке и ваших отношениях с ним. Во время периода траура, каким бы коротким он ни был, вы сосредоточиваетесь на умершем человеке. Может быть, вы зададите вопросы о нем и о вашем месте в мире; вы можете быть полностью поглощены его смертью. Но вы вернетесь к собственной нормальной жизни, приспособившись к этой смерти, будучи способным дать ответ окружающему вас.
Разнообразные чувства, которые возникают у людей после суицида близкого человека, должны быть пересмотрены ими с точки зрения активного реагирования (какого развития этих чувств следует ожидать).
Чувство вины. После суицида близкого человека вы можете испытывать чувство вины, которое возникает из-за гнева до смерти, гнева на смерть, чувства беспомощности, амбивалентности в отношении умершего человека и даже имеющегося иногда чувства, что из могилы на вас указывает палец: «Ты сделал это со мной».
Вам, вероятно, придется какое-то время испытывать чувство вины, но вам может помочь знание о том, что большинство людей в подобной ситуации приходят к принятию того факта, что они не в ответе за жизнь любимого человека. Или, по крайней мере, признают, что есть какие-то пределы, до которых они должны чувствовать себя в ответе.
Гнев. Одни люди описывают его как ярость, другие как враждебность. Это может быть гнев на умершего человека за то, что он вас бросил или обвинил; это может быть гнев на кого-нибудь другого, кто, по вашему мнению, виноват в смерти вашего близкого; это может быть и гнев на себя. Гнев может также продолжаться долгое время. Некоторые люди обнаруживают, что со временем гнев изменяется по направленности ^интенсивности. Другие чувствуют облегчение, когда они могут выразить гнев, который они испытывают по отношению к умершему.
Беспомощность и страх. Эти чувства обычно наиболее сильны в самом начале, но страхи могут вернуться, чтобы преследовать вас в любое время. А вдруг еще один человек в моей жизни оставит меня таким же образом? Не покончу ли с собой я сам? Смогу ли я вернуться к нормальной жизни? Смогу ли я чувствовать себя в безопасности?
Обычно люди, продолжая жить, видят, что их близкие не бросают их, не умирают и не совершают самоубийств, и их страхи постепенно уменьшаются. Они могут все более полно реагировать на окружающий мир.
Депрессия (чувство подавленности). Самым устойчивым чувством для всех людей, перенесших психотравму, является чувство подавленности (депрессия). Вам может помочь знание того, что гнев, остающийся Невысказанным, очень часто является причиной депрессии (гнев оборачивается против себя). Некоторые люди обнаруживают, что выяснение того, на кого в действительности направлен их гнев, облегчает депрессию.
Потеря. Потеря тяжела. Людей невозможно заместить. Вы кого-то любили, и любимый вами человек ушел от вас. Чувство потери не исчезнет, этого и нельзя ожидать. Другое дело, насколько важную роль чувство потери играет в вашей жизни. Вы можете помнить умершего человека и испытывать к нему положительные чувства, не продолжая скорбеть.
К. Лукас и Г. М. Сейден (2000) к факторам, затрудняющим активное реагирование, относят особенности переживаний, характер родства и половую принадлежность.
Молчание. Время от времени у переживших суицид своих близких естественное стремление говорить подавляется. Много раз желание молчать пряталось за старыми истинами: «Зачем вспоминать старое?», «Не бередите рану»... Ретроспективно же большинство людей, переживших такую ситуацию, чувствуют, что все это является прикрытием своей неспособности говорить о суициде. А это опасно.
Амбивалентность. Продолжительная скорбь у людей, переживших суицид близкого человека, не всегда является тем, чем кажется, — что она вызвана потерей человека, которого они слишком любили. Задолго до суицида эта любовь была смешана с гневом, потому что все отношения — даже любящие — включают гневные чувства друг к другу. Что осложняет процесс скорби, так это подавленный гнев, особенно если он силен. При тех отношениях, в которых было сравнительно мало гнева, траур может проходить чище, быстрее и более полно. Продолжительная скорбь типична при выражении амбивалентных отношений, т. е. при таких, в которых имеется много еще неразрешившегося гнева.
Родители. Чувство вины и депрессия у родителей, чьи дети совершили суицид, сильнее и продолжительнее, чем у других родственников суицидента. Буквально каждый из родителей, с которыми мы говорили, выражал одни и те же чувства: их «задачей» было защитить своего ребенка — и они с ней не справились. Возможно, наибольшим кошмаром в этой ситуации является страх, что, если один ребенок совершил суицид, с другими будет то же самое. Родители часто выражают сильный гнев в адрес своего умершего ребенка, затем отрицают эти чувства, затем говорят о чувстве вины и депрессии.
Что можно сказать об этих опустошающих переживаниях? Многие из нас сами имеют детей и понимают, что родители чувствуют особую ответственность за поведение и безопасность своих детей. Но многие родители приходят к выводу, что они не могут контролировать жизнь детей; что с раннего возраста дети начинают брать контроль над собой в свои руки, становятся самостоятельными и мы, как родители, поощряем их в этом (если бы это было не так, дети не могли бы вырасти и стать взрослыми). Очевидно, что родители не обладают достаточной силой, чтобы уберечь детей от ошибок, даже от такой трагической ошибки, как самоубийство. Четко сформулировал это отец молодого человека, совершившего самоубийство: «Я отвечу па ваш вопрос. Воспитывая ребенка, невозможно сделать тысячу и одно дело. Можно сделать только тысячу. Каждый родитель делает столько, сколько может. На большее он не способен».
Таким образом, активное реагирование, вероятно, требует, чтобы родители приняли тот факт, что они не могли и не могут управлять всем, что происходит. Это непросто, но принятие этого факта может позволить им избавиться от части парализующего их чувства вины.
Мужчины. По сравнению с женщинами мужчинам труднее Найти себе место во время периода траура. Зато у них хорошо получается говорить: «Я не нуждаюсь в разговорах». В 1985 г. «Журнал госпитальной и общественной психиатрии» (Journal of Hospital and Community Psychiatry) опубликовал работу Национальной академии наук, которая показывала, что «скорбящие» мужчины подвергаются гораздо большему риску, чем женщины. Женщины, по-видимому, лучше справляются со смертью. У мужчин, потерявших супругу или родителей, наблюдается значительное повышение уровня смертности от сердечных заболеваний, инфекционных болезней и несчастных случаев. Добавьте к этому результаты исследования университета им. Джона Гопкинса, которые показали, что нежелание выразить свои эмоции удерживает многих вдовцов от обращения за помощью, необходимой им, чтобы справиться с горем, — а это, в свою очередь, приводит к высокой частоте депрессий, алкоголизма и других расстройств, — и можно убелиться в том, что мужчины, чьи близкие совершили суицид, составляют группу повышенного риска.
Мало мужчин присоединяется к группам самопомощи, и даже если они это делают, они реже участвуют в их работе, чем женщины. Женщинам, по-видимому, легче выразить свое горе и гнев, пояснить свои чувства. Мужчины охотнее сидят и слушают. Им, судя по всему, труднее выразить свои чувства, поэтому много боли остается внутри. Фактически подход «Со мной все в порядке, я не нуждаюсь в разговорах» часто не является признаком того, что дела у человека хороши, а служит прикрытием его неспособности выразить болезненные чувства.
Помогает людям в активном реагировании:
какое-то дело;
нахождение поддержки;
общение.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Помощь в ситуации утраты» з дисципліни «Психогігієна особистості. Питання психологічної стійкості і психопрофілактики»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ДИЗАЙН, ЙОГО ОБ’ЄКТИ ТА ПРОГРАМИ
Інвестиції у виробничі фонди
Основні поняття системи супутникового зв’язку
Аудит нематеріальних активів. Мета і завдання аудиту
Якість управління матеріально-технічними ресурсами


Категорія: Психогігієна особистості. Питання психологічної стійкості і психопрофілактики | Додав: koljan (30.01.2012)
Переглядів: 659 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП