ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Філософські науки » Альтернативна цивілізація

Может быть, спасение в космосе?
Со времен знакомства с брошюрами Циолковского об освоении космического пространства я свято верил, что именно к этому сводится великое предназначение человечества. Как верный ученик, повторял его слова: “Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели. Человечество преобразит свою жизнь и всю нашу землю. Но оно не останется вечно на Земле. В погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство”. На этой основе выработал даже собственное представление о смысле
жизни человека и существования человечества: первое — в служении человечеству, как атом — организму; второе — в “рационализации космоса”, освоении Вселенной человеческим разумом и, при необходимости, преобразовании ее до более высокого уровня организации.
Я и сегодня считаю, что эти вопросы заслуживают глубокого внимания и серьезного обсуждения. Но за сорок лет раздумий над ними (с учетом новых и новых аргументов, появлявшихся в научной литературе) мой подход к ним существенно изменился. Кратко к настоящему времени его можно было бы сформулировать так: без освоения космического пространства человечеству не выжить, но полагаться на то, что глобальные проблемы современности решит космос, нельзя: земные проблемы придется решать на Земле; кроме того, какие бы масштабы и какой бы характер ни приняла экспансия человечества в космосе — его “земное” существование представляет собой самостоятельную, самодовлеющую ценность, самоценность, и если оно не останется на Земле — оно перестанет быть человечеством, по крайней мере, земным человечеством. Как говорится, одно другому не мешает.
Попробую разъяснить свою точку зрения более детально.
Не секрет, что пресловутое освоение космоса до недавних пор было и до сих пор по инерции остается всего лишь одним из полигонов проклятой гонки вооружений, дорого обошедшейся человечеству, загнавшей его в тупик, а СССР — в полное разорение. Символично, что космонавты щеголяют не в балетных пачках, а в сугубо военных мундирах: они осваивают не планеты, а ракеты, призванные в конечном счете стереть с лица земли человечество. А все разговоры о том, сколько и чего дает “космос” сельскому хозяйству, метеорологии или еще чему-нибудь — обычное и привычное оболванивание обывателя. С таким “освоением космоса” человечеству не по пути. И в данном отношении, как пелось в шуточной песенке, “это даже хорошо, что теперь нам плохо”, что ныне, в условиях развала страны и ее вооруженных сил не до ракетных полигонов: на них тоже нет средств, на
них тоже приходится зарабатывать доллары катаньем иноземных гостей.
Но разве освоение космоса сводится только к завоеванию военного превосходства в космосе? Разве осваивать околосолнечное пространство надлежит только майорам и полковникам?
Впервые я усомнился в необходимости и целесообразности “освоения космоса” в том виде, в каком оно шло в 60—80-х годах, после долгих бесед с академиком С.Г.Струмилиным и особенно после ознакомления с его статьей “В космосе и дома”, опубликованной в журнале “Новое время” в начале 60-х годов — в самом начале безудержных космических восторгов наших (и ненаших) журналистов. Помню, как поразил меня трезвый взгляд академика в атмосфере всеобщего “опьянения космосом”: космос не решит земных проблем человечества; преступно вкладывать в космонавтику огромные средства, которых так недостает человечеству на Земле; необходимо переориентировать научные исследования на земные нужды. Конечно, как и почти все в то время, я не был согласен с такой точкой зрения, но признавал гражданское мужество высказавшего ее.
Постепенно сомнения умножались и к 70-м годам сложились в следующую концепцию: 1. Космос не должен быть одним из полигонов гонки вооружений — это слишком опасно для человечества, независимо от соотношения сил в космическом пространстве (вывод был сделан еще до того, как до меня дошли сведения об американской “Стратегической оборонной инициативе”, обеспечивавшей США решающее превосходство над СССР).
2. Космос не может помочь человечеству решить его демографические проблемы в смысле перехода от дисбаланса к балансу путем “расселения в околосолнечном пространстве”, независимо от динамики роста численности людей. В точности по тем же причинам, по которым неспособна помочь нам в этом Земля. Допустим, нам удалось последовать завету Циолковского и расселить на земной поверхности полтора триллиона человек. Что делать с тремя триллионами через двадцать лет, если, как
и сегодня в развивающихся странах, двух родителей будут сменять четыре следующих? Допустим, мы заселили таким же образом планеты “земного” типа и достаточно крупные спутники планет-гигантов. Счет может пойти на десятки триллионов. Но что делать через какое-то число лет с неминуемыми сотнями триллионов? Допустим, мы последовали еще одному завету Циолковского, создали “пояс эфирных городов” — искусственных планет в поясе астероидов и расселили сотни триллионов. Что делать с неизбежными квадриллионами? Допустим, мы закрыли Солнце со всех сторон пористым шаром “эфирных городов” — Метапланетой со светилом внутри (есть и такой детально разработанный проект). Точно подсчитано, что Метапланета вместит 700 септиллионов человек. Что делать через 20 лет с 1400 септиллионами?
Словом, проще кончать с “удвоением” на Земле. И чем раньше, тем лучше.
Правда, находились энтузиасты, которые полагали, что “излишки” человечества можно сплавлять к иным звездным мирам. Но, во-первых, все равно невозможно представить себе колонизацию нашей Галактики септиллионами (пусть даже миллионами) каждые 20 лет. Во-вторых, связь с колонистами неизбежно оборвется, так как сигналам из ближних звездных миров потребуются десятки и сотни лет, чтобы достичь Солнечной системы, а из дальних — тысячи и миллионы лет. В такой ситуации, что утопить колонистов в ближайшей чайной ложке, что отправить их в неизвестность — для отправляющих разницы никакой.
Кстати, это прискорбное обстоятельство исключает какие-либо контакты с инопланетянами. Даже если таковые найдутся и не побрезгуют посмотреть, во что мы превратили свою планету, — они, будь у них хоть капля разума, никогда не пойдут на контакты с нами. Потому что на следующий же день после братания и, естественно, рассказа представителей высшей цивилизации, что надо делать представителям низшей, Земля автоматически превратится в космический зоопарк, а ее обитатели, включая приматов, — в экспонаты. Разом будут подорваны наука, искусство, экономика, культура, самые
стимулы жизни — папуасам все объяснят, разжуют и в рот положат спустившиеся с небес новоявленные миклухо-маклаи.
Есть, конечно, мнение, что законы физики, вообще науки, — нам не указ. Что могут сосуществовать рядом друг с другом и даже друг в друге множество “параллельных миров”, откуда пришельцам ничего не стоит ежесекундно заглядывать к нам со скоростью, превышающей скорость света. Но ведь это совершенно другая форма общественного сознания, именуемая, в отличие от науки, верой (“Блажен, кто верует”). Иными словами — эзотерия, тайна для посвященных. О тайне сей приличествует писать совершенно иную книгу. Совершенно другому автору.
3. Зато космос — и только космос — может помочь человечеству решать его энергетические и сырьевые проблемы, а также проблемы, связанные с творческим потенциалом человека.
3-1. Солнечные батареи в космосе, откуда энергия может передаваться на Землю направленным микроволновым излучением, намного эффективнее наземных, к которым солнечному излучению приходится пробиваться через атмосферу. Не исключено, что именно они сыграют в “низкой энергетике” альтернативной цивилизации ту самую роль, какую в цивилизации, существующей играет нефть, тогда как все остальные “чистые” источники энергии явятся вспомогательными. Но при всех вариациях удельный вес ГКЭС (гелиокосмических электростанций) наверняка станет в XXI в. значительным, позволит революционизировать земную энергетику, сделать ее намного мощнее сегодняшней без тепловых и атомных электростанций. Ради одного этого космос надо было бы выдумать, даже если бы его не было.
3-2. Неизвестно, появятся ли в космосе “эфирные города”, но то, что в космосе — и околоземном, и на планетах земного типа, и на спутниках планет-гигантов, и даже, возможно, в поясе астероидов — могут и должны появиться энергоемкие и материалоемкие производства, это неоспоримо. Земля для подобных целей — плохое средство: ее надлежит реанимировать (перестать
переворачивать земную кору, чтобы уподоблять земную поверхность лунной) и беречь. Но не прекращать же наращивание производства там, где это необходимо! Вот для этого и надо строить заводы-автоматы на орбитах вокруг Земли, на Луне, Марсе, Венере и т.д. Именно к этому, по нашему убеждению, сводится суть освоения космоса, являются оправданными все шаги, предпринятые в XX в. в данном направлении.
3-3. Как будет показано в последующих главах, альтернативной цивилизации, в отличие от существующей, чужда всякая экспансивность и экстенсивность. Она, по самому характеру своему, самодовлеюща. И это хорошо, потому что всякая экстенсивность и экспансивность быстро иссякают и переходят в иное качество, обычно гибельное для экстенсивно развивающегося носителя экспансии. А все самодовлеющее, в принципе, может существовать вечно. Во всяком случае, пока радикально не изменятся сами условия существования. Поэтому пожелаем многие лета самодовлеющей цивилизации и отречемся от попыток открывать новые Америки, поскольку достаточно хватили горя со старыми.
Однако в роду гомо сапиенс всегда находятся Колумбы, рвущиеся открывать Америки. И это тоже очень хорошо, потому что без Колумбов человечество запросто может превратиться поголовно в разновидность не фауны, а флоры, живущей растительной жизнью — от обеда до обеда. И тогда ему конец еще более ужасный, чем при провале какой-нибудь авантюры. Как быть? Есть блестящий выход: предоставить викингам покорять космос, а добродушнейшим норвежцам, шведам и датчанам, их близким родственникам, — оставаться дома и создавать жизнь, коей завидуют прочие народы. Таким образом, космос может явиться “клапаном”, через который выпускается перегретый пар творческого потенциала человечества, “канализирующийся” в космическое пространство и оставляющий в покое матушку-Землю, истерзанную разными покорителями.
Отнюдь не маловажная роль в самореализации рода человеческого!
Отметим, что примерно то же самое можно сказать и о “земном космосе” — Мировом океане.
Очень возможно, что в XXI в. на морских просторах — у побережья и в открытом море — появятся плавучие города-острова, десятками этажей уходящие с водной поверхности и вглубь, и ввысь. Рыболовство повсюду сменится рыбоводством. Развернется водорослеводство и добыча полезных ископаемых со дна моря. Но при этом надо все время иметь в виду, что Мировой океан — колыбель жизни на Земле. И если мы превратим колыбель в проходной двор — то как бы не вылетела в эту трубу земная жизнь. Поэтому никаких “застраивании” водной поверхности на значительных площадях, никаких экспериментов с химическим составом морской воды допустить нельзя. Ну а исследования океанских глубин — пожалуйста для всех желающих.
На одной из футурологических конференций в Риге лет десять назад прозвучало опасение, что тысячекилометровые цепи ветроэнергоустановок и волноэнергоустановок могут стать опасными для физических процессов на земной поверхности и тем самым — для людей. Зал сначала ответил хохотом: нам бы заботы докладчика! Но затем в ряде выступлений послышались голоса, советовавшие более внимательно отнестись к подобного рода опасениям. Чем черт не шутит! А вдруг? Эта притча полностью относится к роли освоения космоса и Мирового океана в становлении альтернативной цивилизации. Здесь, как и у врачей, главной заповедью должно быть: не навреди!
Возможно, что в космосе и в Мировом океане сложатся породы людей, лучше приспособленных к жизни в невесомости или в морских глубинах. Возможно, что человечество породит киборгов — кибернетические организмы типа человекообразного робота или лемовского разумного океана — Соляриса, которым легче будет осваивать Галактику и Метагалактику. Но это вовсе не исключает, а предполагает, что на породившей их матушке-Земле в возможно более благоприятных экологических условиях должны оставаться несколько сот миллионов породивших их представителей рода именно гомо сапиенс, а не гомо еще чего-нибудь. Просто на всякий случай: мало ли что может случиться с киборгом, а за
его родителем — минимум 40 000 лет существования и миллионы лет предшествовавшей эволюции. В случае чего — неудачного киборга можно будет заменить более удачным. С человеком и без человека этого не сделаешь.
Словом, совсем как в жизни. Дети из отчего дома отправляются в Большой Город. Еще неизвестно, что с ними там станется — то ли в люди выбьются, то ли сгинут подонками. А в отчем доме остаются родители — пусть не шибко грамотные, но заведомо добропорядочные и надежные. Они приютят и утешат потомков, если те зареванные вернутся несолоно хлебавши. И они пошлют в Большой Город младшего, если старший пропадет без вести.
Так что в космосе человечеству от его земных бед не спастись. Но космос в состоянии помочь людям развести их руками многие беды.
Главное — выйти из одолевающего человечества сегодняшнего противоестественного состояния. И перейти к состоянию естественному. Под страхом перехода в лучший мир — в ином, более распространенном значении данного понятия.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Может быть, спасение в космосе?» з дисципліни «Альтернативна цивілізація»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: СУТНІСТЬ ГРОШЕЙ. ГРОШІ ЯК ГРОШІ І ГРОШІ ЯК КАПІТАЛ
ЄВРОПЕЙСЬКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦІЇ ТА РОЗВИТКУ
Методика розрахунку витрат
АО "МММ" Історія, наслідки та реклама
Мета аудиту — перевірити правильність визначення податку з реклам...


Категорія: Альтернативна цивілізація | Додав: koljan (29.11.2011)
Переглядів: 805 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП