ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Маркетинг та торгівля » Торгівельна справа: економіка і організація

Торговля лицензиями и ноу-хау
Для СЭЗ особый интерес представляет торговля лицензиями и ноу-хау на мировом рынке, которая в силу ее большой значимости в передаче технологических знаний на коммерческой основе выделилась в самостоятельную сферу. Предметом лицензионной торговли являются патентные и беспатентные лицензии.
Лицензия — это разрешение продавца (лицензиара) на использование другим лицом — покупателем лицензии (лицензиатом) — изобретения, технологии, технологических знаний, производственного опыта, секретов производства, торговой марки, которые необходимы для производства коммерческой и иной информации, в течение определенного срока за обусловленное вознаграждение.
Лицензии могут быть патентными и беспатентными.
Патентная лицензия — это передача права использования патента без соответствующего ноу-хау ("чистый патент").
Подавляющая часть лицензионной торговли приходится на беспатентные лицензии, поскольку приобретение "чистого патента", как правило, требует дополнительных НИОКР, расходов на внедрение в производство. При этом лицензиат должен иметь развитую технологическую базу. Все это связано с коммерческим риском и может оказаться экономически неэффективным и технологически труднореализуемым.
Примеров такого рода можно найти достаточно во внешнеторговой практике СССР, когда приобретались технологические линии для производства конкретной продукции, медицинское оборудование без ноу-хау, вследствие чего многомиллиардные затраты превращались в груды металла.
Однако в последнее время в мире наметилась тенденция к сокращению объема продаж беспатентных лицензий, так как в развитых странах патентуются новые технические решения, изобретения и товары, произведенные по новой технологии.
В зависимости от характера и объема прав на использование предметов лицензии они могут быть:
неисключительными (простыми), которые оставляют лицензиару возможность предоставлять одну и ту же лицензию нескольким лицензиатам, распложенным на данной территории;
исключительными, которые предполагают монопольное право лицензиата на использование предмета лицензии. Лицензиар отказывается от самостоятельного использования запатентованного им предмета лицензии и продажи его на оговоренной территории;
полными, которые предоставляют лицензиату исключительное право на использование патента или ноу-хау в течение срока действия соглашения.
Лицензионная торговля осуществляется на основе лицензионных соглашений (договора), в которых определяются вид лицензии, характер и объем прав лицензиата, а также производственная сфера, территориальные границы и сроки использования лицензии.
В мировой практике все чаще используются лицензионные соглашения, которые предусматривают комплексную передачу нескольких патентов и связанного с ними ноу-хау. Чаще всего это применяется в инжиниринге при организации лицензионного производства, сопровождающегося поставками оборудования, сырья и комплектующих узлов. В таких соглашениях лицензиар, чтобы оградить себя от конкуренции лицензиатов, предусматривает право экспорта лицензионной продукции.
Лицензиат же, чтобы наиболее эффективно использовать предмет лицензии в течение всего срока, оговаривает обязательства лицензиара предоставлять информацию о совершенствованиях предмета лицензии.
Наиболее характерными при передаче технологии являются лицензионные соглашения на приобретение ноу-хау в сочетании с контрактом на техническое содействие и на промышленное и коммерческое использование патента, с контрактом на инженерно-консультационные услуги, использование товарного знака и технологическое содействие.
Ведущее место в лицензионной торговле занимают промышленно развитые страны, на долю которых приходится более 70% от среднего объема совокупной торговли. По оценкам экспертов, в целом оборот по лицензионной торговле составлял в 90-х гг. около 30 млрд. долл. в год, но значимость его определяется тем фактом, что стоимость продукции, выпускаемой в различных странах мира по иностранным лицензиям, составляет 350—400 млрд. долл. ежегодно. Лидирующее положение в экспорте лицензий занимают США, на долю которых приходится более 65% поступлений капиталистических стран от экспорта лицензий; на втором месте — страны Западной Европы; Япония пока остается нетто-импортером.
Лицензионная торговля представляет собой особо монополизированную сферу мирового рынка. Свыше 75% экспортных поступлений по лицензионным соглашениям приходится на внутрифирменную торговлю, т.е. торговлю между головным предприятием и филиалами (дочерними предприятиями) ТНК.
Это связано с тем, что именно ТНК являются обладателями наиболее передовых технологий, патентов и, кроме того, такая торговля снижает степень риска при заключении соглашений, гарантирует сохранение промышленных секретов и предохраняет ее утечку в третьи страны.
В развивающихся странах торговля лицензиями менее развита (на них приходится примерно 20% мирового объема). Это связано с небольшой емкостью технологического рынка и низким уровнем развития производительных сил. Интересно отметить, что импорт лицензий стал одним из основных факторов бурного экономического развития так называемых новых индустриальных стран, которые через каналы сопутствующих лицензий* приобретали большой объем технологических знаний. В настоящее время эти страны уже начинают экспортировать лицензии, главным образом по линии ТНК.

* Лицензии, предоставляемые одновременно с заключением контрактов на строительство предприятия, поставку комплектного оборудования, оказания инженерно-консультационных услуг.

Бывшие социалистические страны практически не участвуют в мировой торговле лицензиями и ноу-хау, хотя для этого у них есть все условия — емкий внутренний рынок и высокий научно-технический потенциал. Достаточно сказать, что только в странах СЭВ производилось примерно 1/3 мировой промышленной продукции и 1/4 совокупного национального дохода. В этих странах занята 1/4 научных работников мира, на которых приходится 40% мирового патентного фонда изобретений; накоплен весьма серьезный задел в фундаментальных исследованиях, а многие научные достижения имеют мировое значение. Однако столь мощные возможности практически не использовались. Доля услуг, продажи лицензий и ноу-хау едва ли достигает 2—3% в совокупном мировом обороте бывших стран СЭВ.
Лицензионная торговля экономически эффективна и для экспортеров, и для импортеров.
За продажу лицензий выплачивается вознаграждение (лицензионные платежи), наиболее распространенными видами которого являются:
периодические отчисления (роялти) от дохода покупателя в течение всего периода действия соглашения, позволяющие установить прямую зависимость размера вознаграждения от экономического эффекта использования предмета лицензии;
единовременные платежи, устанавливаемые заранее на основе экспертных оценок. Эти платежи не связаны во времени с фактическим использованием лицензии.
Периодические отчисления определяются как выплата процента от оборота, стоимости чистых продаж лицензионной продукции или устанавливаются в расчете на единицу выпускаемой продукции. Уровень роялти варьирует в пределах от 2 до 10%, но наиболее часто встречаются ставки в 3—5%.
Периодические отчисления могут быть в виде участия в прибыли лицензиата. Такая форма предполагает отчисления в пользу лицензиара определенной части прибыли, полученной в результате использования предмета лицензии, — от 10% по простой до 20—30% по исключительной лицензии.
Единовременные платежи осуществляются в форме паушальных платежей, а также посредством передачи части ценных бумаг и в других формах.
Паушальные платежи — это твердо зафиксированная в лицензионном соглашении сумма вознаграждения, которая выплачивается один раз и размер которой не зависит от объема производства или сбыта лицензионной продукции.
Передача части ценных бумаг лицензиата в форме акции и облигации — довольно распространенная в мировой практике форма лицензионных платежей в связи со стремлением и возможностью лицензиара установить контроль над производственной деятельностью лицензиата. Как правило, лицензиар получает от 5 до 20% акций, но иногда эта доля существенно выше.
Особая форма лицензионных расчетов — перекрестное лицензирование, взаимный обмен лицензиара и лицензиата лицензиями на льготных условиях, с взаимным информированием обо всех усовершенствованиях, доработках и нововведениях в рамках предмета и срока соглашения.
Перекрестное лицензирование возникло в мировой практике в середине 70-х гг. и сейчас получает все большее развитие в связи с расширением масштабов научно-технического сотрудничества и научно-производственной кооперации между независимыми фирмами и компаниями, а также между ТНК и его филиалами. Это дает право специалистам говорить о возможном снижении объемов лицензионной торговли. Перекрестное лицензирование будет носить в основном частномонополисти-ческий (внутрифирменный) характер, что связано с торгово-экономической стратегией главных субъектов международной передачи научно-технических новаций — ТНК. Кроме того, предполагаемое снижение объемов лицензионной торговли будет связано с тем, что большее развитие получит продажа знаний без патентной защиты — ноу-хау.
Ноу-хау позволяет передавать технические знания, практический опыт во всех аспектах человеческой деятельности, если он представляет коммерческую ценность и применим в производственной и профессиональной практике. Ноу-хау может включать в себя коммерческие секреты, незапатентованные технологические процессы, любую информацию производственного и торгового характера, недоступную широкой общественности.
Элементами ноу-хау могут быть всевозможные руководства к использованию, спецификации, формулы, рецептура, схемы организации производства, характеристики технологического процесса, знания и опыт в области маркетинга и др.
Один из основных признаков ноу-хау — конфиденциальность информации, которая со временем утрачивается и становится доступной широкому кругу лиц. Продажа ноу-хау чаще всего осуществляется совместно с заключением лицензионных соглашений. Она может предусматриваться в договорах о техническом инвестиционном сотрудничестве, оказании консалтинговых и других услуг. Продажа ноу-хау всегда способствует увеличению доходов продавца и ускорению освоения предметов соглашения покупателем.
Рассмотренные виды международной торговли услугами имеют большое значение не только как источники наращивания экспортного потенциала СЭЗ. На этапе ее формирования и становления импорт услуг, лицензий, ноу-хау — обязательное и необходимое условие для создания научно-производственного комплекса зоны на уровне требований мирового рынка.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Торговля лицензиями и ноу-хау» з дисципліни «Торгівельна справа: економіка і організація»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Результати варварської діяльності людини по відношенню до природи...
СТАНОВЛЕННЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКУ В УКРАЇНІ
Затвердження
Посередництво комерційних банків при операціях з іноземною валюто...
СУТНІСТЬ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА СТРУКТУРА ГРОШОВОЇ СИСТЕМИ


Категорія: Торгівельна справа: економіка і організація | Додав: koljan (28.10.2011)
Переглядів: 1675 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП