ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічні теми » Індустріальна економіка

Схема институциональных изменений
Очерченная в начале этой главы теоретическая схема изменения правила, вызванного случайными обстоятельствами, является, конечно, далеко не единственно возможным способом возникновения институциональных изменений. Хорошо известны ситуации целенаправленного, сознательного изменения правил поведения: разработка и принятие новых законов, согласованное изменение параметров контрактов и т.п.
Поэтому проблема разработки общей схемы институциональных изменений, которая вобрала бы в себя все разнообразие фактических и возможных путей их возникновения, была в центре исследований, посвященных тематике институциональных изменений.
Вероятно, первой здесь была концепция Харольда Демсетца, объясняющая изменения институтов, — прежде всего, правомочий собственности, — измене-
129 -г-*
ниями в относительных ценах экономических ресурсов . Возникновение или не возникновение исключительных прав рассматривалось этой теорией под углом зрения сопоставления издержек и выгод от исключения индивидов из доступа к тому или иному имуществу, с одной стороны, и внутренних издержек совместного управления имуществом группой индивидов, с другой стороны. Иными словами, фактором, объясняющим институциональные изменения, в этой концепции выступает эффективность, понимаемая как прирост стоимости или богатства в обществе. Государство и политические процессы трактовались в ней как пассивные факторы, молчаливо принимающие любые изменения, обусловливающие рост чистой общественной выгоды.
129 Demsetz, Harold (1967), Toward a Theory of Property Rights, 57 American Economic Review, 347-359.
221

Как утверждал в своей статье X. Демсетц,
«права собственности развиваются для того, чтобы интернализировать экс-терналии, и тогда, когда выгоды от интернализации становятся больше, чем издержки на нее. Возрастающая интернализация в основном является результатом изменений в экономических ценностях, тех изменений, которые возникают из развития новых технологий и открытия новых рынков, и с которыми плохо согласованы старые права собственности... При данных предпочтениях сообщества.., возникновение новых правомочий собственности, частных или государственных, будет ответом на изменения в технологиях и относительных ценах»130.
Приведенные положения явились выводом из анализа возникновения частной собственности на землю среди индейцев-охотников в восточной части Канады.
Т. Андерсон и П. Хилл применили тот же подход для объяснения эволюции исключительных прав на землю, воду и скот на Великих Равнинах американского Запада131. Они использовали графическую модель, включающую функции предельных издержек и выгод от инвестирования в спецификацию и защиту прав собственности и позволяющую определить оптимальный уровень деятельности по установлению исключительных прав (Рис. 6.1):
Рисунок 6.1. Равновесный уровень деятельности по формированию исключительных прав собственности


Выгоды и издержки

редельные издержки
дельные выгоды

Деятельность по спецификации прав собственности
Вертикальная ось на этом рисунке отражает количественные меры такой деятельности по спецификации и защите прав собственности как устройство оград. Снижение цены исключения доступа к ресурсу посторонних вследствие изменений в технологии исключения, — а именно, изобретение колючей проволоки в 1874 году, — привело к сдвигу вниз функции предельных издержек и, при прочих равных условиях, к росту оптимального объема деятельности по спецификации и защите прав собственности. Кривая предельной выгоды, отражающая производный спрос на такую деятельность, сдвигается вверх, когда возрас-
130 Ibid., 350.
131 Anderson, Тепу L. and Hill, Peter J. (1975), The Evolution of Property Rights: A Study of the
American West, 18 Journal of Law and Economics, 163-179.
222

тает стоимость имущества и, следовательно, когда увеличивается вероятность посягательств на него со стороны посторонних лиц.
Еще одним примером применения характеризуемого подхода к объяснению институциональных изменений может служить объяснение периода в экономической истории, получившего название неолитической революции, суть которой заключается в постепенном переходе от охоты и собирательства к оседлому земледелию. Поскольку такой переход неизбежно сопровождался спецификацией прав собственности на землю, Д. Норт назвал ее также первой экономической революцией132. Движущей силой изменений в модели Норта - Томаса выступает дтографическое давление . Пока растения и животные имеются в достаточном числе и сравнительно доступны, издержки установления исключительных прав собственности на эти ресурсы превышают потенциальные выгоды, вследствие чего данные природные ресурсы остаются в общей собственности, доступ к ним является свободным. Однако, по мере роста населения в условиях постоянной ресурсной базы и возникновения конкуренции между его отдельными группами, режим открытого доступа к пищевым ресурсам ведет к снижению результатов охоты и собирательства. С течением времени оседлое земледелие постепенно становится более привлекательным, чем охота, хотя оно и требует более дорогостоящего установления исключительных прав и их защиты от посягательств со стороны посторонних. Норт и Томас теоретически показали, что первые сообщества оседлых земледельцев основывались на исключительных правах коммунальной собственности на землю, причем система обычаев и табу ограничивали стимулы к сверхэксплуатации земли внутри каждого сообщества (земледельческой общины).
«Первая экономическая революция была революцией не потому, что она перевела основную экономическую деятельность людей из сферы охоты и собирательства в сферу оседлого земледелия. Она была революцией потому, что этот переход обусловил фундаментальное изменение человеческих стимулов. Это изменение стимулов явилось следствием различий в правах собственности, присущих упомянутым двум системам. Когда существуют общие права собственности на ресурсы, нет стимулов к использованию более совершенных технологий и обучению. Напротив, исключительные права собственности, которые вознаграждают их владельцев, обеспечивают прямые стимулы повышать продуктивность и производительность, или, в более общих терминах, приобретать больше знаний и новых технологий. Это те изменения в стимулах, которые объясняют быстрый прогресс человечества в последние десять тысяч лет в противоположность его медленному развитию в течение сотен тысяч лет как сообщества собирателей и охотников»133.
Отличительной чертой названных и других пионерных работ по экономическому объяснению возникновения институциональных изменений было убеждение в том, что с изменением внешних условий формируются те институты, которые обеспечивают возможность экономического использования этих внешних изменений (в знаниях, технологиях, численности населения и т.п.).
Иными словами, предполагалось и обосновывалось, что вновь возникающие институты обеспечивают большую экономическую эффективность, способствуют созданию стоимости. Второй момент, характерный для этих концепций, заключался в том, что институциональные изменения как бы автоматически следуют за изменениями условий экономической деятельности, не предполагая активных действий государства и других организованных социальных групп.
132 North, Douglass С. and Thomas, Robert Paul (1977), The First Economic Revolution, 30 Economic
History Review, 229-241.
133 ftid., 240-241.
223

Легко видеть, что оба указанных момента первоначальных теорий институциональных изменений могут быть опровергнуты примерами из реальной действительности. Такие опровержения и соответствующая критика немедленно последовали после публикации упомянутых работ.
Ответом на критику послужила базовая модель институциональных изменений, сформулированная Д. Нортом и опубликованная в 1990 г.134. Эта модель предлагает следующую логику институциональных изменений:
(1) изменение в уровне знаний ведет к появлению новых технологий;
(2) новые технологии меняют относительные уровни цен на ресурсы;
(3) новые уровни цен создают стимулы у владельцев потенциально возрас
тающих в стоимости ресурсов к трансформации прав собственности на
них;
(4) новые уровни цен ведут также к появлению правил, позволяющих мак
симизировать ценность использования таких прав;
(5) вместе с тем, ненулевые трансакционные издержки на политическом
рынке препятствует тому, чтобы реализовались все полезные для создания
стоимости потенциально возможные институциональные изменения
Эта базовая схема институциональных изменений была впоследствии дополнена другими исследователями рядом важных моментов. Они не изменили общую ее логику, однако позволили более полно объяснять наблюдаемые изменения, а также формировать более надежные гипотезы относительно возможных направлений будущих институциональных изменений.
К числу наиболее важных из таких дополнений следует отнести:
1. Указание на возможность возникновения индуцированных институциональ
ных изменений, когда внешние факторы меняются в одной сфере, а институ
циональные изменения появляются в другой (В. Раттен и Ю. Хайами135);
2. Возможность возникновения в связи с осуществлением институциональных
изменений эффекта безбилетника, связанную с тем, что институты во мно
гом схожи с общественными благами (Д. Найт136);
3. Необходимость учета того обстоятельства, что выгоды от возможного инсти
туционального изменения, позитивно влияющего на создание стоимости, бу
дут получать одни экономические агенты, а издержки на его осуществление
должны будут нести другие, что может воспрепятствовать его появлению (Г.
Лайбкеп137).
С учетом этих и других дополнений и уточнений, схема институциональных изменений Д. Норта позволяет связать их не только с внешними шоками, но и с внутренними стимулами к изменению правил, которые возникают у тех заинте-
134 Норт, Д. (1997), Институты, институциональные изменения и функционирование экономи
ки, М.: Начала.
135 Ruttan, Vernon W. and Hayami, Yujiro (1984), Toward a Theory of Induced Institutional Innova
tion, 20 Journal of Development Studies, 203-223.
136 Knight, Jack (1992), Institutions and Social Conflict, Cambridge: Cambridge University Press.
137 Libecap, Gary D. (1989), Distributional Issues in Contracting for Property Rights, 145 Journal of
Institutional and Theoretical Economics, 6-24.
224

ресованных групп, которые являются основными получателями выгод от возможного изменения правила.
Это означает, что в рамках данной схемы получают объяснения не только те институциональные изменения, которые улучшают условия создания стоимости, но и те, которые эти условия ухудшают.
Примером таких институциональных изменений выступают, прежде всего, административные барьеры. Для их строгого определения необходимо обратиться к характеристике влияния различных правил на хозяйственную деятельность. С этой точки зрения правила хозяйственной деятельности, являющиеся институтами, могут быть разделены на три группы:
(а) способствующие созданию стоимости, т.е. определяющие оптимальные способы ис
пользования ресурсов, исключающие те возможные варианты их применения, которые в прин
ципе могли бы быть выбраны в результате дискреционных решений ограниченно рациональных
субъектов хозяйствования;
(б) перераспределяющие создаваемую стоимость, но не увеличивающие издержки ее
создания более чем на дополнительные трансакционные издержки, связанные с обусловливае
мым ими процессом перераспределения стоимости;
(в) препятствующие созданию стоимости, либо (в1) путем запрета наиболее эффектив
ных направлений использования ресурсов, либо (в2) возложением на субъектов хозяйственной
деятельности непроизводительных издержек, имеющих характер перераспределения стоимости,
превышающих позитивные воздействия правила, связанные с его координирующей и ограничи
тельной функциями.
Более детальное представление о сути административных барьеров дает характеристика правил по соотношению частных издержек экономических агентов, которые должны выполнять правила, и социальных издержек их выполнения, а также соответствующих частных и общественных выгод. Очевидно, возможны четыре различных сочетания упомянутых соотношений:
Таблица 6.1. Варианты соотношения частных и социальных издержек и выгод, возникающих в связи с существованием формального правила

чи>чв чи<чв
си>св 1.1 1.2
си<св 2.1 2.2
Здесь ЧИ — частные издержки, ЧВ — частные выгоды, СИ — социальные издержки, СВ — социальные выгоды.
Из указанных вариантов только формальные правила ведения хозяйственной деятельности, относящиеся к типу 2.2, не являются административными барьерами для ведения хозяйственной деятельности138.
Таким образом, при выдвижении гипотез относительно динамики институциональных изменений необходимо учитывать не только возможность переформулирования правила, которое положительно скажется на производстве стоимости, но и последствия такого переформулирования для групп и организаций, получающих выгоды от существования неэффективных правил (см. подробнее последний раздел главы).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Схема институциональных изменений» з дисципліни «Індустріальна економіка»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Метафора і метонімія
Аудит дотримання нормативних вимог П(С)БО 1 «Загальні вимоги до ф...
СТАНОВЛЕННЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКУ В УКРАЇНІ
ФІНАНСОВА ДІЯЛЬНІСТЬ У СИСТЕМІ ФУНКЦІОНАЛЬНИХ ЗАВДАНЬ ФІНАНСОВОГО...
ТЕНДЕРНІ УГОДИ


Категорія: Індустріальна економіка | Додав: koljan (27.11.2012)
Переглядів: 1908 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП