Денежная система, равновесие на денежном рынке, денежный мультипликатор
енежная система любого общества представляет собой сово- купность денежных знаков с соответствующим масштабом цен, различ- ных видов денег, органов и учреждений, обеспечивающих эмиссию и
141
движение денег, а также законов и правил, определяющих их действие. Форма организации денежного обращения в стране закреплена законом. Денежная система, как и всякая система, состоит из совокупности взаимосвязанных элементов, таких как: - денежная единица, о которой уже говорилось; - масштаб цен, т.е. весовое количество денежного металла, при- нятое в стране в качестве денежной единицы, и ее составных частей (например, в Англии и во Франции это был фунт серебра, и денежные единицы так и назывались - фунт в Англии и ливр во Франции. Со вре- менем масштаб цен обособился от весового содержания денежной еди- ницы. В настоящее время масштаб цен проявляется при измерении стоимостей товаров посредством цен). В каждой стране деньги имеют названия и определенный масштаб. Например, в России деньги называ- ются рублями и один рубль делится на сто копеек; - эмиссионная система, т.е. учреждения, выпускающие деньги и ценные бумаги; - виды денежных знаков, т.е. система кредитных бумажных де- нег, разменных монет; - институты денежной системы - учреждения, регулирующие де- нежное обращение. Главным элементом денежной системы являются деньги как все- общий стоимостный эквивалент. Отмеченное выше разнообразие видов денег является результа- том длительного развития денежной системы. В момент своего возникновения система была относительно про- ста. Роль денег выполняло золото, серебро или то и другое. Соответст- венно денежная система характеризовалась либо как монометалличе- ская , основанная на одном денежном металле, либо как биметалличе- ская , основанная на одновременном использовании двух денежных ме- таллов - золота и серебра. Во второй половине XIX в. практически все страны перешли на золотомонетный стандарт . Для данного типа денежной системы были характерны следую- щие особенности: - свободная чеканка золотых монет; - свободный размен бумажных денег на золотые монеты, и на- оборот, с учетом соответствующего масштаба цен; - свободное движение национальных денег между странами; - стихийное действие закона денежного обращения. Если, напри- мер, в обращение направлялось излишнее количество денег, то это при- водило к тому, что лишние деньги уходили из обращения в качестве средства накопления в резерв, и выходили оттуда при недостатке денег в обращении. В том числе недостаток денег мог восполняться путем эмиссии бумажных денег на сумму золотых денег, находившихся в ре- зерве.
142
Система золотого стандарта существовала до первой мировой войны, во время которой бумажные деньги стали печатать вне их связи с золотом, сверх того, что требовал закон денежного обращения. Их уже нельзя было обменять на золото, что означало крах данного типа де- нежной системы. После войны в Англии и Франции возникла система золото- слиткового стандарта . Она основывалась на возможности обмена бу- мажных денег на золото в объеме стоимости стандартного золотого слитка. Обменять на золото можно было довольно крупные суммы де- нег, что ограничивало возможность такого обмена. В других странах возникла золотодевизная денежная система . Она предполагала возможность превращения национальных денег в золото путем их обмена на иностранную валюту, способную обмени- ваться на золото. Кризис 1929-1933 гг. подорвал обе эти системы. В 30-е гг. про- изошла демонетизация золота . Оно ушло из денежного обращения и перестало играть роль денег на национальном уровне. Возродить де- нежную роль золота не удалось и после второй мировой войны. Практи- чески во всех странах золота было недостаточно для того, чтобы его использовать в качестве денег. Единственная страна, золотые запасы которой позволяли обме- нивать национальную валюту на золото, были США. По существу, бла- годаря этому запасу в западных странах возродилась золотодевизная денежная система, предполагавшая возможность обмена национальных валют на золото через их предварительный обмен на доллары. Однако истощение золотых запасов США привело к крушению этой системы в начале 70-х гг. К настоящему времени в мире сложился
бумажно-кредитный тип денежной системы , для которой характерны следующие особенно- сти:
- окончательный уход золота из обращения во всех странах; - широкое использование безналичных расчетов в товарно- денежных сделках - до 85% и более всех расчетов; - тесная связь денежного обращения с кредитными отношениями, в результате которых возникают кредитные деньги, создаваемые не только государством через центральный банк, но и частными коммерче- скими банками; - зависимость денежной системы от соблюдения законов и пра- вил денежного обращения, регламентирующих эмиссию денег, их об- ращение, ведение безналичного оборота. Данный тип денежной системы характерен и для Российской Фе- дерации. До сих пор о деньгах говорилось как об инструменте, обеспечи- вающем функционирование товарных рынков, прежде всего рынков потребительских и факторных товаров. Однако и сами деньги могут быть товаром - объектом купли-продажи на особых денежных рынках.
143
Под денежным рынком макроэкономика понимает рынок крат- косрочных займов, т.е. систему отношений по поводу спроса и предло- жения денежных единиц. Предложение денег - это денежная масса в обращении, т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент. Существование денежного рынка связано с кругооборотом денежных средств, что видно из представленной на рис. 6.1 схемы.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Денежная система, равновесие на денежном рынке, денежный мультипликатор» з дисципліни «Мікроекономіка»