ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Психологія » Загальна психологія

Ощущения
Познание окружающего мира начинается с ощущений. Ощущение является простейшим познавательным процессом, обеспечивающим функционирование всех более сложных процессов. Ощущения возникают при непосредственном действии свойств и качеств внешней и внутренней среды на органы чувств. Информация о свойствах и качествах предметов и явлений, поступающая от органов чувств, отражается в нашем сознании в форме ощущений и впечатлений.
Ощущение является элементарным сенсорным познавательным процессом, отражающем в форме впечатлений свойства и качества объе ктов, не посредст венно д ействующ их на о рганы чу вств. Ощ уще-ни е - эт о п озн ава тел ьны й п роц есс, а вп еча тле ние - это фо рма от раж е -ни я де йств ующе го н а ор ганы чув ств раз драж ител я , в озни кшая в н а -шем со знании.
Если органы чувств по каким-либо причинам перестают функционировать, то связь сознания с соответствующими видами раздражителей прекращается и субъект лишается возможности полу-ча ть в печа тлен ия о их суще ство ван ии. Так, изв естн ый в рач Ботк ин описал состояние больной женщины, у которой все органы чувств не функционировали, за исключением одного глаза и небольшого учас тка кожи руки, с охранив шего чув ствител ьность. Находила сь в бодрствующем состоянии эта больная до тех пор пока был открыт глаз, посредством которого она получала информацию о внешнем мире. Как только он закрывался больная впадала в дремотное состояние и засыпала. Просыпалась она в том случае , когда откры-ва лс я гл аз п ри д ей ст ви и яр ко го с ве та и ли к ог да к то-т о пр ик ас ал ся к по верхнос ти учас тка кож и , сохра нившего чувств ительно сть.
В случае нарушения функций органа чувств ощущение искажается, а впечатление от действ ующего раздражителя начинают не
дражителя начинают не соответствовать действительности. Так, дальтоники, у которых нарушена нормальная цветовая чувствительность глаз, вместо красного цвета ощущают зеленый.
Искажение впечатлений о внешнем мире возможно также при перегрузке или дефиците информации, действующей на органы чувств. Специально проведенные опыты показывают, что если создать дефицит поступающей на органы чувств информации, то происходит нарушение нормальных ощущений. Так, если испытуемому надевали темные очки, пропускающие только слабый свет, закрывали уши, чтобы он не слышал сильных звуков, надевали на руки и ноги цилиндры, снижающие кожную чувствительность, то у него через некоторое время возникали зрительные, слуховые и осязательные галлюцинации и он просил прекратить опыты.
Ощущения, хотя и являются простейшими познавательными пр оц есс ами, свя зан ы не то льк о с о рга нам и чув ст в , но и с д еят ел ь -ностью всей нервной системы. Для того, чтобы возникло ощущение необходимо функционирование специального нервного аппарат а наз ываем ого анали затор ом.
Анализатор состоит из трех частей. Наружная часть анализатора - рецептор представляет собой разветвление нерва, который являе тся воспр инимающе й частью органа чу вств. Ре цептор вы деля-ет определенный вид действующей на органы чувств информации, трансформирует ее в нервные импульсы, которые моделируют характеристики действующего на органы чувств раздражителя. Например, нервные импульсы, которые возникают при раздражении слухового нерва, моделируют по принципу резонанса частоту действующего звука .
Возникшие в рецепторе нервные импульсы, несущие информацию о внешнем воздействии, передаются посредством центростремительных ( афферентных) волокон в корковое ядро анализатора, где происходит обработка и преобразование поступающей информации в субъективное впечатление о действующем раздражителе. Кор ково е яд ро а нали зато ра с остав ляют нер вные кле тки, на которые проецируются соответствующие части рецептора.
рвные клетки, на которые проецируются соответствующие части рецептора. Эти клетки образуют первичную проекционную зону коркового ядра анализатора. Здесь происходит первичный анализ поступающей информации и ее трансформация в мало дифференцированное впечатление о раздражителе. Например, возникает впечатление о звуке, свете, вкусе, запахе и т.п.
Над первичной проекционной зоной находится вторичная, где информация подвергается более детальному анализу и преобразуется в четкие и ясные впечатления, отражающие качества раздражителя соответствующей модальности. Здесь зрительные ощущения различаются по светлоте, насыщенности, цветовому тону; слуховые - по высоте, тембру, громкости и т. д. В этой же зоне происходит синтез впечатлений, на основе которых возникает образ, отражающий предмет вместе со всеми его свойствами.
Все проекционные зоны связаны посредством ассоциативных волокон с речевыми центрами, на базе которых функционирует сознание человека, благодаря чему ощущения становятся элементами сознания или, иначе говоря, чувственной тканью разума человека.
“Ощущение есть не что иное, как отраженный с нашим непосредственным индивидуальным чувством разум, личный и чувственный разум,” - писал Л. Фейербах.1
Поэтому ощущения, будучи чувственными элементами разума человека, обусловлены не только внешним воздействием стимулов на органы чувств, но и всей историей развития человеческого общества и общественно-трудовой деятельностью человека. В связи с этим виды, свойства и закономерности ощущений во многом обусловлены не только биологическими функциями организма, но и социальными условиями существования человека.
К основным свойствам ощущений относятся: качество, интенсивность, длительность и пространственная отнесенность.
Качество является характеристикой ощущений, отличающей один вид от другого, а также ощущения внутри данного вида. Качественные особенности каждого вида ощущений обусловлены прежде всего действием специфических раздражителей на соответствующие органы чувств. Качество зрительных ощущений порождается физическими особенностями света, действующего на орган зрения, качество слуховых ощущений зависит от физических характеристик звуков и т.д. Качественные особенности ощущений внутри данного вида также зависят от физических свойств соответствующего раздражителя. Зрительные ощущения имеют такие качества как: светлота, яркость, цветовой тон, насыщенность; слуховые - высоту, тембр, громкость и т.п.
Казалось бы, что качества ощущений определены самой природой, но это далеко не так. Способность человека различать качество ощущений во многом зависит от общего развития личности и характера деятельности, которой он занимается. Так, А.Р. Лурия вместе со своими сотрудниками изучал в 30-х годах психические особенности жителей Узбекистана, среди которых большинство было неграмотных. В частности исследовалась способность к цветоразли-чению у мужчин и женщин. Оказалось, что мужчины не отличали синий и голубой цвет от зеленого. Все эти цвета они ощущали как зеленые, обозначая их словом, которым узбеки называют зеленый чай. Женщины не только различали эти цвета, но и видели их оттенки. Эти отличия в цветоощущениях были обусловлены характером деятельности. Мужчины собирали и сушили зеленый чай, а женщины, кроме того, ткали ковры, применяя разноцветные шерстяные нити.
Интенсивность ощущений является их количественной характеристикой. Она зависит от силы действующего раздражителя. Чем
раздражителя. Чем сильнее раздражитель, тем интенсивнее ощущение. Изучая зависимость интенсивности ощущений от силы раздражителя Вебер и Фехнер открыли основной психофизический закон, согласно которому, если сила раздражителя увеличивается в геометрической прогрессии, то интенсивность ощущений изменяется в арифметической прогрессии.
Интенсивность ощущений зависит не только от силы раздражителя , но и от функционального состояния. При уменьшении чувствительности анализатора интенсивность не изменяется, даже если увеличивается сила раздражителя.
Длительность ощущений - это их временная характеристика. Она определяется временем действия раздражителя. При кратковременном действии раздражителя ощущения сразу же возникают и быстро исчезают, при длительном действии они сохраняются в те-че ни и в сег о вре мен и дей ст вия. В т о ж е в ре мя за меч ено, что на ча ло и окончание возникновения ощущений не совпадают с временем действия раздражителя. Между началом действия раздражителя и временем возникновения ощущения есть латентный ( скрытый) период. Он измеряется миллисекундами. Его наличие связано с временем прохождения нервного импульса от рецептора до нервных клеток коры, с которыми связано возникновение ощущений.
Не совпадает также время окончания действия раздражителя с временем исчезновения ощущения, так как еще некоторое время остается. Это объясняется тем, что некоторое время имеет место инерция ощущений, благодаря чему сохраняется впечатление от действовавшего раздражителя. Так, при действии звука остается звон в ушах, при действии света - зрительное впечатление.
Пространственная отнесенность ощущений проявляется в том, что возникшее впечатление адресуется нашим сознанием к тому ра зд раж ите лю, к ото ры й е го вы зва л . Та к , св ет мы ви дим т ам, гд е он излучается, звук слышим там, где он звучит и т.п.
Закономерности ощущений: пороги и чувствительность, адаптация; взаимодействие ощущений.
Поро ги это границы, в пред елах ко торых м огут воз никать ощущения данного вида в сознании. Пороги определяются минимальной и максимальной силой раздражителя, при действии которого
дражителя, при действии которого могут возникать ощущения. Существуют нижний абсолютный и верхний абсолютный пороги ощущений. Нижний абсолютный порог определяется минимальной величиной раздражителя, при действии которого возникает осознаваемое ощущение. Верхний абсолютный порог характеризуется максимальной величиной раздражителя, при действии которого ощущение еще сохраняется. При увеличении силы раздражителя, превышающей верхний абсолютный порог, ощущение исчезает. Раздражители, сила которых ниже или выше абсолютных порогов могут вызывать ощущения, но они не осознаются и действующий раздражитель не вызывает никаких впечатлений. Такие ощущения называются под-пороговыми или субсенсорными.
Величина порогов ощущений у разных людей может быть разно й . Она за вис ит от фун кци она ль ног о с ост оян ия ана лиз ато ра, во з -раста и характера деятельности. Поэтому чувственность людей к действующим раздражителям тоже может быть разной. Она зависит от величины порога, характерного для данного субъекта. Между чувст вительнос тью и ве личиной п орога сущ ествует обратная зависимость: чем ниже величина порога, тем выше чувствительность; чем выше порог, тем ниже чувствительность. Например, нижний абсолютный порог слуховых ощущений равен силе звука в 20 Герц, однако некоторые люди слышат звуки только выше 30 Герц. Как видим, у них нижний абсолютный порог слуховых ощущений выше нормы , а чувствительность ниже нормы.
Существуют также пороги различения и разностная чувствительность к изменению силы действующего раздражителя. Порог различения характеризуется наименьшей прибавкой к силе действующего раздражителя, которая способна вызывать заметное различение интенсивности ощущений. В разных видах ощущений пороги различения разные. Так, для зрительных ощущений эта прибавка составляет 1/100, для слуховых - 1/10, для кожных ( сила давления) - 1/30.
Адаптация в сенсорных процессах связана с приспособлением органов чувств к действующему раздражителю. Под влиянием адаптации интенсивность ощущений или понижается или повышается. Различают негативную и позитивную адаптацию.
Негативная адаптация может быть двух видов: полная и неполная. При полной адаптации возникшее ощущение полностью исчезает из сознания. Так, человек, пришедший в амбулаторию, сначала чувствует запахи лекарств, а потом перестает их замечать. При частичной адаптации ощущение не исчезает, а притупляется. Если опустить руку в горячую воду, то сначала она обжигает, но потом кожный анализатор адаптируется и вода не кажется такой горячей.
При позитивной адаптации чувствительность анализатора повышается и человек начинает ощущать раздражители, которые до этого не замечал. Так, если человек, находившийся раньше на улице при дневном свете, входит в затемненное помещение, то сначала там ничего не видит. Затем спустя некоторое время он начинает различать все находящиеся там предметы. Повышение чувствительности органа зрения в темноте происходит за счет того, что осуществляется переход от дневного зрения к сумеречному. При дневном свете функционируют колбочки, а в сумерках - палочки.
Между ощущениями имеет место взаимодействие. Одни ощущения могут повышать или понижать интенсивность других. В основе взаимодействия ощущений лежит повышение или понижение чувствительности в одних анализаторных системах под влиянием раздражения других. Так, сильный свет понижает слуховую чувствительность, тогда как слабый свет повышает ее.
Повышение чувствительности может происходить также под влиянием упражнений. У детей, занимающихся музыкой, развивается звуковысотная чувствительность. Повышение чувствительности под влияни-
ем слабых раздражителей или в процессе упражнения называется сенсабилизацией.
На основе взаимодействия ощущений возникает такое явление как синестезия. При синестезии имеет место возникновение ощущений в одной анализаторной системе при действии раздражителей на другую. Возможна, например, зрительно-слуховая синестезия, когда под влиянием звуков музыки у субъекта возникают цветовые ощущения. Это явление получило название цветовой музыки. Проявление синестезии в обыденной жизни зафиксировано в таких выражениях как: “сладкие слова”, “горькие слезы” и т.п.
Человеку свойственны разнообразные виды ощущений. Одни из них возникают при действии раздражителей на органы чувств, расположенных на поверхности тела. Это, так называемые, эксте-роцептивные ощущения. Другие возникают при раздражении рецепторов, находящихся во внутренних органах - это интеро-цептивные ощущения. Третий вид ощущений связан с раздражением рецепторов, расположенных в мышцах - это проприо-цепривные ощущения.
К экстероцептивным ощущениям относятся: зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и кожные. Одни из них являются дистантными ( зрительные , слуховые и обонятельные), другие - контактными ( вкусовые и кожные ).
Зрительные ощущения являются наиболее важными для человека. Они д ают воз можност ь отра жать св ет и цв ет. Воз никают зрительные ощущения при действии на глаз электромагнитных волн в пределах от 380 до 770 миллимикрон.
Цветовые ощущения бывают ахроматическими и хроматическими. К ахроматическим цветам относят: белый, серый и черный. Они отличаются между собой только светлотой. К хроматическим цветам относят: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Первые три характеризуются как теплые цвета, остальные как - холодные. Хроматические цвета отличаются цветовым тоном, насыщенностью и светлотой.
Зрительные ощущения оказывают большое влияние на человека. Все теплые цвета положительно влияют на работоспособность человека, возбуждают его и вызывают хорошее настроение. Холодные цвета успокаивают человека. Темные цвета угнетающе дей-
каивают человека. Темные цвета угнетающе действуют на психику. Цвета могут нести предупреждающую информацию: красный говорит об опасности, желтый -предостерегает, зеленый - сигнализирует о безопасности и т.п.
Слуховые ощущения тоже имеют большое значение в жизни человека. Источником слуховых ощущений являются разнообразные звуки, действующие на орган слуха. Слуховые ощущения отражают шумовые, музыкальные и речевые звуки.
Ощущения шума и шороха сигнализируют о наличии предметов и явлен ий, издающих звуки, о месте их нахождения, о приближении или удалении. Они могут предупреждать об опасности и вызывать определенное эмоциональное переживание.
Музыкальные ощущения характеризуются эмоциональным тоном и мелодичностью. Эти ощущения формируются у человека на основе воспитания и развития музыкального слуха и связаны с общей музыкальной культурой человеческого общества.
Речевые ощущения являются чувственной основой речевой деятельности человека. На базе речевых ощущений формируется фонематический слух, благодаря которому человек может различать и произносить звуки речи. Фонематический слух оказывает влияние не только на развитие устной и письменной речи, но и на овладение иностранным языком.
Обонятельные ощущения слабо развиты у человека, так как они не имеют существенного значения в его жизни. Источником обонятельных ощущений являются запахи, которые сигнализируют о наличии пахнущих веществ, о состоянии пищи, ее качестве и свежести. Ни в одном языке нет специальных терминов, которые обозначали бы качество обонятельных ощущений. Как правило, опр едел яя з апах чел овек соо тнос ит ег о с запа хом пред мета, ко то-рому он в наибольшей степени соответствует: “ пахнет черемухой”, “пахнет яблоками”, “ пахнет мускусом” и т.п. Оценивается также эмоциональное впечатление , которое вызывает запах: “ приятно пахнет ” или “ дурно пахнет”.
Вкусовые ощущения возникают при раздражении вкусовыми веществами рецепторов, находящихся на поверхности языка. Они обеспечивают отражение вкусовых качеств пищи. Различают четы-
совых качеств пищи. Различают четыре качества вкусовых ощущений: соленое, сладкое, кислое, горькое. Оценка качества осуществляется не только на основе вкусовых, но и обонятельных и тактильных ощущений. Возможны две оценки качества пищи; вкусная и невкусная пища. Причем такие оценки имеют субъективный характер и связаны с восприятием человека и существующими в обществе традициями.
По описанию чешских журналистов, Зигмунда и Ганзелки, которые в 60-х годах путешествовали по Африке, в одном селении их гостеприимно встретили и начали угощать различными вкусными яствами, в том числе и тухлыми яйцами. Все чем их угощали они попробовали, исключая тухлые яйца, и поблагодарили гостеприимных жителей. Однако, вождь, заметив, что они даже не притронулись к яйцам, поинтересовался, почему они их не стали есть. Путешественники ответили, что в их стране в таком виде яйца не едят. Тогда вождь приказал принести сырые яйца. Когда они стали есть вождь брезгливо отвернулся и заметил, что он не стал бы есть такую гадость, так как они мокрые, скользкие и ничем не пахнут, тогда как яйца, которыми им предлагали, твердые, хорошо пахнут и очень вкусные.
Кожные ощущения возникают при раздражении рецепторов, расположенных на поверхности кожи. Существует три вида кожных ощущений: тактильные ( ощущения прикосновения), температурные и болевые. Каждый вид кожных ощущений возникает при раздражении соответствующих рецепторов, расположенных в различных местах кожи. Больше всего тактильных рецепторов находится на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Температурные рецепторы, чувствительные к теплу и холоду, неравномерно распределены по всему телу. В наибольшей степени чувствительной к холоду является спина , в наименьшей степени - грудь .
Кинестезические ощущения сигнализируют о сокращении мышц и о д в иж ен и ях р а зл ич ны х ч ас т ей т е ла. О ни д а ют з н ан ия о си ле, с ко-рости и траектории движений, а также о положении частей тела в пространстве. Кинестезические ощущения являются необходи-
Кинестезические ощущения являются необходимыми компонентами предметно-практической и речевой деятельности человека.
Тактильные ощущения, объединяясь с двигательными ощущениями руки, образуют специфический для человека вид чувствительности - осязание, дающее возможность человеку, потерявшему зрение, отражать форму, величину и пространственное положение предметов.
Органические ощущения сигнализируют о состоянии организма. В структуре органических ощущений выделяют: болевые ощущения, ощущения жажды, голода, ощущение насыщенности и т.п. Органические ощущения возникают при раздражении рецепторов, находящихся во внутренних органах. Вместе с органическими ощущениями возникают положительные и отрицательные эмоции, которые определяют самочувствие человека.
Существуют индивидуальные различия в области ощущений. У одних хорошо развиты зрительные ощущения, у других - слухо-вы е , у тре тьи х - обон ятел ьны е , у чет вер тых - вк усов ые и т.д. Э ти различия начинают проявляться только у взрослых. У детей, как св ид ет ел ьс тву ет Б.Г. А на нь ев, не су ще ст ву ет зн ач ит ель ны х ра зл и -чий в развитии всех видов ощущений. Это объясняется тем, что индивидуальные особенности ощущений не являются врожденными, а формируются прижизненно под влиянием условий жизни и характера ведущей деятельности. Так, красильщики различают до 40 оттенков черного цвета, шлифовальщики видят просветы до 0,000 5 миллиме тра, ста левары мо гут опред елить те мпературу расплавленной стали по слабым цветовым оттенкам, дегустаторы могу т оп реде лит ь не тол ько кач еств о пр оду кта, но и го д и мес то е го изготовления .

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Ощущения» з дисципліни «Загальна психологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: МЕТОДИ АУДИТОРСЬКОЇ ПЕРЕВІРКИ, ОЗНАКИ ТА КРИТЕРІЇ ОЦІНКИ ФІНАНСО...
МАКРОЕКОНОМІЧНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПРОЦЕСУ
Аудит руху необоротних активів
Особливості вживання деяких відмінкових закінчень іменників
Аудит Звіту про власний капітал


Категорія: Загальна психологія | Додав: koljan (18.04.2011)
Переглядів: 1463 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП