340 г сухой лапши соба Для соуса даши: 500 мл воды 2 столовые ложки даши (японского порошкового бульона) 60 мл соевого соуса 60 мл рисового уксуса 60 г сахара 2 столовые ложки саке 1 столовая ложка молотой апельсиновой цедры Гарнир: дайкон или редис, потертый на терке; ростки бобов мун, тонкие дольки огурца, резаный зеленый лук. 1. Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле, положите лапшу, помешайте и снова доведите до кипения. Добавьте 250 мл воды и еще раз вскипятите. Уберите с огня и оставьте стоять на 5 минут. Слейте и хорошо промойте, при необходимости разделяя слипшуюся лапшу пальцами. Немного обсушите, закройте крышкой и поставьте остывать. 2. Доведите до кипения 500 мл воды в широкой кастрюле. Положите порошок даши и убавьте огонь до медленного кипения. Когда даши растворится (15-30 секунд) , положите соевый соус, уксус, сахар и саке. Готовьте еще 2 минуты, потом уберите с огня, подмешайте апельсиновую цедру и охладите. 3. Перед сервировкой разложите холодную лапшу в широкие чашки (сполосните водой и обсушите, если она слиплась). Поставьте чашку с лапшой на большую тарелку вместе с чашками меньшего размера, где содержится соус даши для обмакивания и разные виды гарниров. Пользуясь палочками для еды, берите лапшу и гарнир и обмакивайте каждый кусочек в соус, перед тем как отправлять в рот (4 порции).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «ЛАПША СОБА (Инь)» з дисципліни «Фен-шуй»