ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Акмеологія » Хто ми?

Защита, доступ и способы хранения информации
Информация - это имущество зачастую намного более ценное, чем ком-пьютер, а для некоторых (увы!) и более ценное, чем человек.
Для компьютеров резервное копирование (к тому же регулярное) - на-дежный способ защиты информации от большинства неприятностей. Дру-гим, но менее надежным способом, служит пароль, который защищает от ис-пользования информации без согласия ее хозяина.
Информация может «погибнуть» от болезни - компьютерного вируса, компь-ютер может сломаться, его могут украсть. Однако это исправимо - от вируса мож-но вылечить, поломку исправить, компьютер и типовые прикладные программы ку-пить. Но если погибнет наработанная за время общения с компьютером новая ин-формация, то ее зачастую восстановить бывает практически невозможно.
Пароль - это секретный набор букв или цифр (своего рода ключ от замка, на который закрыта информация), известный только тому, кто имеет право пользо-ваться информацией и защищает ее от нежелательного вторжения и использования без разрешения «хозяина». С помощью пароля, как и при помощи кодирования, можно защитить любой компьютер. Со временем пароли и код можно и нужно менять. Для пользования информацией, защищенной паролем или закодированной, необходимо знать пароль или иметь декодер.
Как же обстоит дело с системами защиты у человека? Физическое тело человека имеет весьма надежную степень защиты, которая выражается в дубли-ровании важнейших органов (легкие, почки, глаза, уши). Кроме того, при нару-шении работы какого-либо органа его нагрузку зачастую могут полностью или частично взять на себя другие. Многократно дублированы на теле человека биологически активные точки, что подтверждает их особую важность, дубли-руются нервные связи между отдельными органами и центральной нервной сис-темой. В каждой молекуле ДНК продублирована информация [86] о составе, строении и характере обмена составляющих организм веществ, т.е. программа по воспроизводству физического тела («аппаратного обеспечения»). Однако че-ловека Человеком делает его умение творчески работать с информацией, поэто-му его защищенность именно в этой области должна быть наиболее велика и, как минимум, не менее надежной, чем у компьютера.
По мнению Н. П. Бехтеревой [83], которая посвятила всю свою жизнь ис-следованию живого человеческого мозга, мозг обладает удивительными меха-низмами самозащиты, самосохранения, надежности. Имеется как бы функцио-нальная «сверхизбыточность» мозга, что свидетельствует о возможности его работы в таких условиях, в которых исходные требования к мозгу намного вы-ше. «Сверхизбыточность» мозга говорит о том, что человек, как и компьютер, имеет, очевидно, дополнительную и расширенную память или же о том, что по-тенциальные возможности человека значительно больше по сравнению с теми, которые реализованы на данном этапе развития человечества, или же и о том, и о другом.
В мире компьютеров информация может храниться на жестком диске, расположенном внутри компьютера, на магнитных дискетах и дисках, на стриммерах, на специальных микросхемах или лазерных дисках. Лазерный диск не может как дискеты размагничиваться, а поэтому он надежнее.
Для уменьшения объема памяти, занимаемой при хранении информации, суще-ствует специальные программы, позволяющие «свернуть» (сжать, уплотнить) ин-формацию.
Способы хранения и переноса информации, накопленной Человечеством в процессе его эволюции, как и все остальное, претерпели значительные изме-нения. На внешнем (видимом) уровне человеком в качестве внешних хранилищ информации использовались наскальные рисунки, папирусы, книги, картины, фотографии, магнитофонные, кино и фото пленки и, наконец, ЭВМ с различны-ми видами памяти. При этом с переходом от одного способа хранения инфор-мации к другому объем «хранилищ» постоянно увеличивался, а их относитель-ные размеры уменьшались. По аналогии с компьютером информация в человека может вводиться и при помощи световых (солнечных) или космических лучей.
Каждый из перечисленных выше способов хранения позволял сохранить лишь частицу (крупинку) знаний, знаний о каком-то конкретном моменте (или моментах) времени, об одном (или нескольких) субъектах или объектах. Однако в сумме они не-сут в себе обобщенную, хотя и дискретную, информацию о прошлых взаимодействиях Человека с нашим Миром, т.е. являются памятью Человечества. Вполне естественно предположить, что могут быть и какие-то другие, пока неизвестные человеку, способы хранения информации, накопленной Человечеством.
Считается, что хранилищем памяти человека является его мозг, вернее, кора больших полушарий, которая занимает 80% мозга, а составляющее ее се-рое вещество образует 10 миллиардов клеток. Скорее всего, кору больших по-лушарий можно рассматривать как хранилище оперативной памяти (сознания), так как она «стирается» после «выключения» (смерти). Где расположена долго-временная память - подсознание, в каких внутренних и (или) внешних храни-лищах по аналогии с компьютером она должна сохраняться после «выключе-ния» (смерти) человека - ответа пока нет. Некоторые ученые пришли к выводу, что память в мозгу человека расположена как будто бы везде и в то же время нигде. Поэтому можно строить любые предположения. В дальнейшем под под-сознанием мы будем понимать хранилище, вернее, сумму всех возможных хра-нилищ долговременной (подсознательной) памяти, оставив пока без ответа во-прос о конкретном месте ее нахождения.
Следует отметить, что без воды и еды человек может прожить достаточно дол-го, а без воздуха - всего лишь несколько минут, причем в первую очередь (через 6 ...8 минут) гибнет, как считается, мозг человека. Возможно, что столь быстрая гибель в первую очередь грозит не мозгу, а записанной там информации - Душе. Известно, что волосы человека после его смерти продолжают расти в течение не минут и даже не ча-сов, а дней, следовательно, какие-то программы продолжают работать сравнительно долго и после смерти человека.
Возможно, что «гибель» мозга вследствие кислородного голодания заключает-ся не в более быстрой гибели клеток мозга по сравнению с клетками тела, а в излуче-нии (передаче, «переброске», «перезаписи») его программного обеспечения (его Ду-ши) как наиболее ценного, что есть у человека во внешние хранилища? А быстрота этого процесса вызвана тем, чтобы не допустить искажения информации при наруше-нии условий жизнеобеспечения окружающей Среды? Известно, что при оживлении че-ловека (после длительных сроков кислородного голодания) его физиологические сис-темы могут работать вполне нормально, а «стирается» только его память.
По аналогии с компьютером у человека должно быть резервное (и не од-но) копирование памяти, т.е. запись его памяти в каких-то хранилищах, включая и внешние, доступ к которым связывают с подсознанием.
Известно, что в подсознании человека хранится информация не только о каж-дом мгновении текущей жизни человека, но и о так называемых предыдущих жизнях. Известны случаи, когда человек в состоянии «измененного» сознания (гипноз и др.) вспоминал, например, какой-либо иностранный язык, включая «мертвые» (древние) языки. Мог он вспомнить и исторические события многовековой давности, и даже го-род и семью, где он жил в предыдущих жизнях. В этом состоянии он как бы способен перемещаться в пространстве-времени и видеть то, что происходит в другой точке зем-ного шара и (или) в другое время. Все эти, казалось бы, совершенно необъяснимые факты легко объясняются, если представить, что мы не уступаем, а, скорее всего (по заложенным в нас возможностям), превосходим самые совершенные современные ком-пьютеры. В этом случае наше подсознание является внутренним хранилищем долго-временной памяти и обеспечивает подключение к внешним хранилищам.
Возможность получения самых разносторонних знаний, как о прошлом, так и о настоящем, легко объяснима, если человек имеет возможность подклю-чения к сети типа «интернет» или другим еще более совершенным информаци-онным сетям. Трудность подобных подключений связана, очевидно, с тем, что для выхода в подобную сеть, как и для подключения к памяти конкретного че-ловека, необходимо знать пароль или иметь декодер, так как наверняка имеется защита. Поэтому доступ к ней пока имеют либо люди типа компьютерных «ха-керов» (как добрые, так и злые), которые в чем-то опередили свое время и суме-ли преодолеть поставленные естественные барьеры (нашли «пароль»), либо продвинутые в познании мира люди, включая фантастов и ученых.
Неудержимый полет фантазии писателей-фантастов и расширенный объем зна-ний ученых дают естественный кодовый материал, необходимый для загрузки в их оперативную память новой информации (новых программ). Вспомним, например, о том, какое количество самых фантастических предположений недавнего прошлого стало реальностью уже сегодня.
Рано или поздно то, что сейчас доступно одиночкам, включая телепатию, гипноз, ясновидение, телекинез и др., станет достоянием всех, станет столь же будничной реальностью как возможность разговаривать по телефону; смотреть спортивные матчи и концерты, не выходя из дома; готовить пищу без огня в пе-чи СВЧ и т. д. Для этого нужно лишь узнать пароль, раскодировать и запустить определенные программы подобно тому, как уже расшифрован и «запущен в производство» генетический код [86] - свойственная живым организмам единая система «записи» наследственной информации, позволивший осуществить да-же клонирование овец. Пока только овец. А что будет завтра?

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Защита, доступ и способы хранения информации» з дисципліни «Хто ми?»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит вартості об’єктів і законності витрат, пов’язаних з капітал...
СУЧАСНІ СИСТЕМИ МЕНЕДЖМЕНТУ ЯКОСТІ
Повседневный опыт и научное знание
Формування звітних фінансових документів
ПРИЗНАЧЕННЯ, СТАТУС ТА ОСНОВИ ОРГАНІЗАЦІЇ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКУ


Категорія: Хто ми? | Додав: koljan (10.03.2011)
Переглядів: 1593 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП