ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Геополітика » Каспійська нафта: економіка і геополітика

Россия и Запад в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
Как считают в Азербайджане, огромное влияние на позитивную динамику двусторонних отношений может оказать миротворческая роль России в урегулировании межгосударственного армяно-азербайджанского конфликта. Здесь Москва располагает большими, чем у других стран — членов «Минской группы» ОБСЕ, возможностями влияния. Эти возможности, а с ними и перспективы укрепления региональных позиций России в значительной степени усилились после лиссабонского саммита ОБСЕ (декабрь 1996 года), в ходе которого при активном участии российской дипломатии были выработаны и приняты три принципа урегулирования данного конфликта, отраженных в заявлении действующего председателя ОБСЕ и ставших официальной позицией организации в армяно-азербайджанском конфликте: признание территориальной целостности Азербайджана, предоставление высокого уровня самоуправления Нагорному Карабаху в составе Азербайджана, гарантии безопасности всему населению Нагорно-карабахского региона, то есть признание его бикультурного азербайджано-армянского характера. Содействие российской дипломатии в практической реализации данной формулы, безупречной как с точки зрения принципа защиты территориальной целостности Азербайджанского государства, пострадавшего от внешней агрессии, так и с точки зрения поддержки тезиса о праве каждой нации на самоопределение, могло бы значительно поднять авторитет России в качестве корректного, беспристрастного посредника в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном и таким образом сделать более результативным сам переговорный процесс. Важно подчеркнуть, что успех миротворческих усилий Москвы находится в прямой зависимости от того, насколько сбалансированной будет ее позиция. Как свидетельствует опыт минувших лет, учет интересов лишь одной из конфликтующих сторон, а тем более военная и политическая поддержка ее территориальных амбиций ведет не к укреплению, а к ослаблению региональных позиций стран-посредников.
В современных российско-азербайджанских отношениях неизмеримо возрастает значение экономического и коммуникационного факторов. При поддержке Азербайджана Россия, сталкивающаяся — в силу ряда объективных причин — с перспективой утраты позиций на региональных рынках и доступа к транспортным коммуникациям, могла бы не только восстановить потерянные экономические и торговые позиции, но и интегрироваться в международные программы развития межконтинентальных транспортных коридоров «Европа—Кавказ—Азия».
Важно, что и Россия пошла навстречу Азербайджану: в мае 1995 года, несмотря на чеченский конфликт, открыла границы (после того, как Иран отказался закупать азербайджанские нефтепродукты), регионы РФ подписали экономические соглашения с регионами Азербайджана. В числе заметных инициатив: предложение России по статусу Каспия (о 45-мильной «прибрежной зоне» и «точечной юрисдикции»), временное прекращение лова рыбы и совместное российско-азербайджанское патрулирование каспийских промыслов, урегулирование валютных претензий друг к другу путем взаимозачета и т.д.
В сложившихся условиях, близких к изоляции России, методы достижения ее национальных интересов должны соответствовать ситуации. Отстаивая свою позицию в переговорах по статусу Каспия с 1992 года, Россия одновременно с осени 1993 года также отстаивает свои интересы в нефтяных консорциумах (10% — в 1-м, 32% — во 2-м, 10% — в 3-м), направляя «раннюю», а затем и «основную» нефть по северокавказскому маршруту. Позиции МИДа и правительства взаимно дополняются и не являются случайными. Принятие 9 октября 1995 г. решения о транспортировке каспийской нефти по двум маршрутам явилось успехом России в борьбе с турецким вариантом. Однако этого бы не произошло, если бы в октябре 1993-го не было бы подписано соглашение о присоединении «ЛУКойла» к консорциуму. Изначально все понимали, что присутствие России в трех нефтяных контрактах вызвано политическими причинами. Участие «ЛУКойла» в контрактах выгодно России: для того, чтобы разобраться в сути какого-либо явления, нельзя оставаться в стороне от него. Делая упор на экономическую целесообразность российских коммуникаций, «ЛУКойл» во многом отстаивает интересы России внутри консорциума.
К настоящему моменту Россия и Азербайджан в равной степени нуждаются в общем подходе к сложившейся ситуации с добычей и транспортировкой нефти и со статусом Каспия. Азербайджан подписал ряд крупных контрактов, заставив такие державы, как США, Великобритания, Турция, Япония, Россия и Иран, быть заинтересованными в стабильности в регионе. Однако эти соглашения пока не выполнены. Подписывая контракты, официальный Баку надеется на укрепление своих позиций благодаря заинтересованности мировых нефтяных гигантов в их реализации. Однако последние, в свою очередь, заявляют, что в спорах прибрежных государств намерены придерживаться нейтралитета. Это наталкивает на мысль: даже в случае, если пройдет российский вариант статуса Каспия, иностранные нефтяные компании останутся при своих процентах и прибыли, а делиться своей частью придется Азербайджану. Сомнения Запада вызваны, в частности, тем, что российско-азербайджанские спорные моменты пока не урегулированы.
Активизировавшийся в последнее время диалог между Баку и Москвой по торгово-экономической, политической, военной и пограничной проблематике показывает, что Азербайджан готов пойти на многостороннее сближение и интеграцию с Россией на взаимовыгодной основе, сделать отношения с ней настолько приоритетными, насколько это необходимо для устойчивого, бесконфликтного присутствия Азербайджана, равно как и самой России, в Закавказском регионе. В частности, в результате подписания пакета нефтяных соглашений с Азербайджаном российский нефтяной бизнес значительно укрепил свои позиции в данном регионе. Сегодня нефтяные компании России, прежде всего «ЛУКойл», наряду с ведущими нефтяными гигантами США и Европы достойно представлены во всех крупнейших нефтяных проектах, реализуемых в азербайджанском секторе Каспийского моря, планируемый совокупный объем инвестиций в которые достигает 13—15 млрд. долл. При этом следует учитывать, что чистый доход российского бюджета от участия данных компаний в азербайджанских проектах и от транзита «ранней» азербайджанской нефти через территорию России может превысить 1 млрд. долл., что является одним из самых крупных показателей «отдачи» от участия российских компаний в зарубежных экономических проектах. В стратегическом отношении для России важно также, что в результате подписания Договора о транзите азербайджанской нефти через территорию России (январь 1996 года) она получает возможность восстановить за собой решающую с геополитической и геоэкономической точек зрения роль транзитного «моста», влияющего на ориентацию потоков энергоресурсов в данном регионе и на баланс политических и экономических интересов стран, вовлеченных в реализацию каспийских проектов.
Азербайджано-российский союз объективно может стать прочным фундаментом нового и более справедливого регионального порядка, при котором межблоковое и межгосударственное противостояние уступит место внутри- и межрегиональному сотрудничеству. Данная тенденция «обречена» на успешное развитие, если ее будут проводить в жизнь прежде всего те, кто видит в Азербайджане не «пантюркистскую угрозу» или один из секторов «дуги исламской нестабильности», а регион, благоприятный для торгового, экономического, культурного и научного взаимодействия.
Однако российско-азербайджанские отношения серьезно омрачаются неурегулированностью армяно-азербайджанского конфликта и связанными с этим тяжелыми для Баку последствиями: утрата ряда территорий, фактический выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана, более миллиона беженцев.
Несмотря на усилия России в урегулировании конфликта и положительную оценку российской миротворческой деятельности со стороны ОБСЕ, процесс продвигается исключительно медленно из-за непримиримых позиций сторон-участниц боевых действий. Азербайджанские власти склонны считать, что Россия, осуществляя посредничество, недостаточно использует свой потенциал и влияние на армяно-карабахскую сторону, благосклонно относится к сложившемуся статус-кво, проявляет симпатии к противоположной стороне, преднамеренно затягивает процесс урегулирования, не продвигает его так, как это необходимо. И в этом есть доля истины.
Вопрос о восстановлении территориальной целостности и гарантиях безопасности азербайджанское руководство жестко и однозначно увязывает с возможным участием страны в решении таких вопросов политической и военной интеграции, как создание системы коллективной безопасности в рамках СНГ, согласие на размещение иностранных военных баз и воинских контингентов на азербайджанской территории, совместную охрану границ, признание приоритетности коллективного миротворчества СНГ на территории страны.
В сложившейся ситуации азербайджанские власти активно демонстрируют намерение использовать вес и влияние западных стран для разрешения конфликта в интересах Баку. Последние уже выразили готовность активизировать свои усилия в этом направлении. США, в частности, добились учреждения для себя поста третьего сопредседателя Минской группы (кроме России и Франции), чтобы получить возможность эффективно влиять на ход мирного урегулирования. Следует ожидать, что в связи с серьезными нефтяными интересами США, Англии и других стран Запада в Азербайджане их участие в Карабахской проблеме будет расширяться.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Россия и Запад в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе» з дисципліни «Каспійська нафта: економіка і геополітика»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Суть проблемних позичок та причини їх виникнення
ДЕРЖАВНІ ГАРАНТІЇ ТА ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ЯК ОСОБЛИВІ ВИДИ ДЕРЖАВНОЇ ПІ...
АКТИВНІ ОПЕРАЦІЇ БАНКІВ
ОСНОВИ ОРГАНІЗАЦІЇ ТА СПЕЦИФІКА ДІЯЛЬНОСТІ ОКРЕМИХ ВИДІВ КОМЕРЦІЙ...
ФІНАНСУВАННЯ СИСТЕМИ ОСВІТИ


Категорія: Каспійська нафта: економіка і геополітика | Додав: koljan (06.05.2013)
Переглядів: 792 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП