Впервые крепкий винный спирт был приготовлен в Европе в XII веке, хоти большинство шагов, ведущих к этому, были совершены уже арабами при развитии ими перегонки. Последний решительный шаг был сделан, вероятно, в Салерно, чья медицинская школа была уже знаменита. Она была основана в IX веке и в конце концов взяла все лучшее, что имелось в арабской науке» у Сицилии, этого плавильного тигля, где смешались греческая, арабская и норманнская культура. Поскольку перегонка ароматических веществ и масел была уже известна, спирт был, вероятно, получен случайно в процессе изготовления какого-нибудь лекарства. Ключ к его получению таился в охлаждении верхней пасти перегонного куба или дистиллятора настолько, чтобы сконденсировать спирт точно так же, как и воду2-19. Получившийся дистиллятсначала употреблялся в качестве редкого лекарства и были замечены его свойства как стимулирующего сердечного средства. Вскоре его удалось делать настолько крепким, что он мог гореть, и это намного повысило его престиж. Раймонду Луллию в XIV веке приписывают перегонку вина с негашеной известью и получение почти абсолютно чистого спирта. Название «алкоголь» представляет собой неправильное употребление арабского термина, который на самом деле относится прежде всего к краске для подведения глаз, а затем к любому мелкому порошку. Большой спрос на спирт—крепкие спиртные напитки, ирландское «асквибо»*, виски, жженку, коньяк—пришел только с «черной смертью»** в XIV веке. В то время верили, что те, кто регулярно пьет его, никогда не умрут,—отсюда и название aqua vitae (вода жизни). После этого спирт вышел из-под контроля врачей и стал производиться в огромных количествах, о чем свидетельствуют многочисленные законы, направленные против его употребления. Спор дал начало первой научной промышленности, промышленности винокуров, сснове современной химической промышленности. Общественные и научные результаты изготовления спирта были много численны. Наиболее ярко проявившиеся из них—последствия, вызываемые его употреблением, и возбуждаемые им вожделения—не имели большого общест венного значения в Европе, но в языческих странах спирт уступал только пороху в его цивилизующей миссии (остров Манхэттен был в 1626 году куплен голландцами у индейцев за три бочонка рома. Его название означает «место, где мы напились»). Для науки спирт имел двойное значение—химическое н физическое. Осаждение паров спирта дало серьезный толчок к применению того же метода для других веществ. Между тем изготовление промышленностью гораздо более эффективных конденсаторов водяного охлаждения означало возможность конденсации также и других летучих веществ, таких, как эфир. Дистиллятор и конденсатор дополнили перегонный куб и реторту в качестве главных предметов лабораторной аппаратуры и сделали возможным создание органической химии. f Физические процессы перегонки, в особенности непонятная передача тепла от огня водяному конденсатору, оказались очень трудными для понимания. Как мы увидим (стр. 324), па долю Блэка в XVIII веке выпало создать на основе этого доктрину скрытой теплоты, которая явилась началом термодинамики. * Ирландский напиток, приготовляемый из'коньяка, в который добавляются пря пост.—Прим. ред. ** Имеется в виду чума, свирепствовавшая'в Европе в 1348—1349 гг.—Прим. редш 192 Наука в эпоху веры В свою очередь, именно руководствуясь этим учением, механик Блэка, Уатт. изобрел отдельный конденсатор и сделал первую машину теплового действия.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Перегонка и спирт» з дисципліни «Наука в історії суспільства»