Соленость вод Черного и Азовского морей ниже, чем в среднем в Мировом океане, так как впадающие в них крупные реки (Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань, Риони) несут в море большое количество пресной воды. Средняя соленость Черного моря составляет 18—21 %>, Азовского — 12—13 %о, хотя такие значения солености характерны не для всей акватории: около Босфора она равна 22—24 %о, а в устье Дуная и Днепровском лимане, в Каркинитском заливе, в районе Керченского пролива она значительно меньше. Соленость морской воды влияет на различия в формировании экосистем морей (рис. 2.17). Единица изменения солености морской воды — промилле (%о). Промилле — одна тысячная доля какой-либо величины. Средняя соленость океанических вод равна 35 %о, то есть в 1 литре воды содержится 35 граммов соли. Мелководный залив Сиваш и неглубокие соленые озера-лиманы, расположенные на западном побережье Крыма, в Присивашье и на Керченском полуострове, обладают высокой соленостью (до 250 %0). В сухие годы некоторые участки Сиваша (их называют «засухами») и многие мелкие соленые озера пересыхают и на глинистой поверхности их днищ образуется
РИС. 2.17. Сравнительная характеристика экосистем в морях с разной соленое воды белая соляная корка (рис. 2.18). Ветер в состоянии разносить соляную пыль на большие расстояния, что сказывается на состоянии удаленных от береговой зоны экосистем. Моря, омывающие полуостров, являются теплыми: летом прибрежные воды прогреваются до +25 °С, а в мелководных заливах и лиманах — до +30 °С . Зимой вода в Черном море остывает до +8 °С ...+9 °С, в Азовском — до 0 °С ...-3 °С. На глубинах, превышающих 50 м, температура воды практически постоянна в пределах +6 °С .. .+9 "С. В суровые зимы поверхность морей может покрываться льдом: ледяные поля в Черном море образуются в
ЭКОЛОГИЯ КРЫ/Vlfl Днепровском лимане и Каркинитском заливе, а в Азовском море в отдельные годы почти вся акватория покрывается льдом. Ледовый покров в некоторых случаях приводит к заморам рыбы в связи с уменьшением количества кислорода в воде. Известны случаи использования ледяных «мостов» животными. Так, в 40-е гг. XX в. по льду Азовского моря в Крым перебрались волки, долгое время отсутствовавшие в экосистеме полуострова (в настоящее время они полностью истреблены). Азовское море, самое мелкое на Земном шаре, быстро прогревается летом, воды хорошо перемешиваются. Впадающие в него реки (Кубань, Дон) выносят огромные массы органических и минеральных веществ, пресной воды. Невысокая соленость вод (раньше она была 10,5—11 %о) и богатая кормовая база Азовского моря служили предпосылками для самой высокой в мире биологической продуктивности морского бассейна. Слаженная морская экосистема обеспечивала существование пресноводных, полупресноводных рыб, обитателей солоноватых и соленых вод (в том числе таких ценных, как осетровые, кефаль, судак, камбала и др.).
Рис. 2.18. Соляные корки но побережье. Язовског моря ежье Язовского Устойчивая экологическая система Азовского моря, сформированная тысячи лет назад, была разрушена во второй половине XX в.: из-за сокращения объема поступления пресных речных вод в море стала увеличиваться соленость. Ее увеличение всего на 2—3 %о нарушило складывающиеся годами экологические связи между организмами, кормовой базой донных организмов и рыб. Рыбопродуктивность моря снизилась в десятки раз.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Соленость вод Черного и Азовского морей» з дисципліни «Екологія Криму»