Государственная власть как основная причина социальных конфликтов
Основной причиной социального конфликта на общесоциальном уровне является государственная власть, осуществляющая действия, дезорганизующие жизнедеятельность общества. Однако нужно понимать, что дезорганизация жизни общества в одном отношении является непременным условием его развития и стабилизации в другом отношении. И здесь трудно сказать до получения результата, оправданы ли реформы государственной власти, ее централизация (или децентрализация), приватизация и национализация и прочие меры, ведущие к дезорганизации общества и многочисленным социальным конфликтам. Поэтому для предотвращения ненужных социальных конфликтов существуют многочисленные «мозговые центры», в которых «просчитываются» варианты развития начатых социальных конфликтов. Так, многие россияне рассчитывали, что с приходом нового президента В. Путина, в стране наступит некоторое успокоение в политической жизни и начнутся назревшие экономические реформы, подъем экономики и уровня жизни населения. Но после прихода к власти В. Путина политическая жизнь страны приобрела новую нестабильность: начались создание федеральных округов, реформа Совета Федерации, налоговая реформа и т.п. Все эти инициативы вызывают конфликтные ситуации и пока непонятны по своим конечным целям. Дезорганизация общественной жизни в результате полезных или вредных реформаторских действий государственной власти выражается в неспособности производственных, экономических, социальных, политических, идеологических (включая церковь) институтов эффективно управлять общественными процессами, учитывать и реализовывать в них интересы людей. Следствиями этого являются безработица, криминализация, коррумпированность, преступность, пьянство, распад семей, проституция и т.п. Дезорганизация общества углубляет профессиональное, экономическое, политическое, идеологическое, религиозное, национальное неравенство и становится основой конфликтных ситуаций, социальной напряженности и социальных конфликтов. Дезорганизация общества → усиление неравенства → конфликтные ситуации → социальная напряженность → разнообразные и многочисленные социальные конфликты в обществе – такова схема развития социальных конфликтов. Карл Манхейм обратил внимание на роль «новой социальной технологии» в развязывании и предупреждении социальных конфликтов в XX в. Ей стала сила государства, способного в силу Централизации власти СМИ, силовых структур, системы образования и т.п. оказывать влияние на психические процессы, мнения, убеждения и поведение масс людей. «Главная особенность современной технологии состоит в том, что в ней содержится тенденция к усилению централизации, и следовательно, к укреплению власти меньшинства и диктатуре».* * Манхейм К. Диагноз нашего времени. – М: Юристъ. 1994. – С. 415.
Такие социальные конфликты, как войны, депрессии, инфляция, безработица, гражданские войны, социальные революции, возникают Самая эффективная и одновременно сложная форма предупреждения конфликта в обществе – устранение его причин, поводов, условий дезорганизации жизни общества (рис. 12.1). Они различны на уровне страны, социального института, социальной общности. Если исходить из того, что конфликт проявляется, прежде всего, в насильственных действиях субъектов, то устранение причин конфликта – это устранение причин насильственных действий. На уровне общества субъектами конфликта выступают власть и народ, социальные общности (классы, страты, нации), социальные институты (семья, система образования, армия и т.п.), социальные организации (политические партии, государственные органы), субъекты федерации и т.п. прежде всего по причине ошибочной (легкомысленной и корыстной) деятельности правящих элит разных стран.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Государственная власть как основная причина социальных конфликтов» з дисципліни «Соціальна конфліктологія»