ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

СТАДИИ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Отношения общества и природы уже в глубокой древности приобрели весьма неоднозначный, если не сказать противоречивый характер. Они постоянно выражались не только в установлении гармоничной связи с природой, но и с разрушительным воздействием на нее. По-видимому, заметный ущерб природе наносили уже синантропы около 400 тыс. лет назад, когда они
352
стали использовать огонь. В результате возникавших пожаров уничтожались значительные площади растительного покрова. Огонь (систематические пожары) как «универсальное» орудие охоты использовался более 100 тыс. лет назад, что имело серьезные негативные экологические последствия. «Огненная технология» уже в донеолитическую эпоху вызвала деградацию окружающих экосистем, ландшафтов, снижение качества и количества биоресурсов (выжигание лесов, растительности при охоте на животных и т.д.). Ученые считают, что интенсивная охота человека на мамонта была одной из важнейших причин его исчезновения. Некоторые виды фауны раннего плейстоцена, возможно, вымерли из-за разрушения среды их обитания. На огромных пространствах создавались пирогенные ландшафты — обедненные биологическим разнообразием пространства, склонные к эрозии, опустыниванию, снижению уровня грунтовых вод. Деградация ландшафтов, изменение климата — таковы эффекты от длительного антропогенного пресса древних охотников на природу7.
Начавшаяся 10 тыс. лет назад неолитическая революция, связанная с развитием земледелия, не прошла незаметно для природы. Тогда сельскохозяйственная технология заключалась в следующем: на определенном участке, предназначенном для земледелия, лес выжигался, затем проводились элементарная обработка почвы и посев семян растений. Такое поле могло давать урожай всего 2—3 года, после чего почва истощалась и требовалось переходить на новый участок. Существенные изменения в природные ландшафты стало вносить строительство городов, которое началось около 5 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Добыча полезных ископаемых уже в древности нередко порождала экологические проблемы. Так, в VII— IV вв. до н.э. в Древней Греции интенсивная разработка серебряно-свинцовых рудников, которая требовала больших объемов крепежного леса, привела фактически к уничтожению лесов на Аттическом полуострове.
Неолитическая революция резко повлияла на поступательное движение общества, придав ему ускорение в социально-экономическом плане. Появление животноводства и земледелия значительно усилило антропогенное воздействие на окружающую среду. Существует мнение, что именно пастухи повинны в разрушении огромных территорий во всем мире, особенно в районах Средиземноморья и Ближнего Востока, способствуя аридизации (нарастанию сухости) огромных регионов8. Что касается земледелия, то именно ему мы обязаны широкомасштабной эрозией и уничтожением лесов с помощью огня (подсечно-огневая система земледелия, переложное земледелие и т.д.). Это — одно из самых существенных отрицательных экологических последствий — опустынивание 2 млрд га ранее плодородных земель, что превышает площадь ныне обрабатываемых земель и пастбищ, составляющую около 1,5 млрд га. Классическим примером опустошения природы и в конце концов культуры явилась подсечно-огневая система земледелия цивилизации майя, что послужило одной из причин ее гибели:
Неолитическая революция — это не только революция, связанная с решением продовольственной проблемы. Она дала людям более надеж-
Ващекин Н.П., Мунтян М.А., Урсул А.Д. Постиндустриальное общество и устойчивое развитие. 2000. С 38-39. 8 Дорст Ж. Указ. соч. С. 130.
353
ные и стабильные источники пищи, зависевшие от деятельности людей, что открыло возможность существенного роста их численности. Первобытное общество не требовало от природы сверхъестественных потребностей, и она кормила людей, выделяя им излишки своих ресурсов. Но уже с началом агронеолитических трансформаций человек стал создавать запасы пищи, которые он не мог потребить, ибо они превышали его потребности. Именно это превышение плюс ускоренный рост населения и привели со временем ко все большей деградации окружающей природы. Неолитическая революция — это и «продовольственная», и вместе с тем «демографическая революция»: открылись, казалось бы, неограниченные возможности роста населения земного шара. Экономические и демографические последствия неолитической трансформации сказались спустя тысячелетия, а еще позднее ощутились и экологические эффекты производящей экономики, ее несбалансированность с окружающей природной средой9.
Хотя овладение огнем произошло в палеолите, но широкое его использование связано прежде всего с переходом к земледелию. Огонь с помощью человека (в основном подсечно-огневая система) уничтожил огромное количество растений и животных, превратив некогда богатые лесами регионы
планеты в бесплодные пустыни.

Глобальная закономерность такова: в каждую следующую историческую эпоху в результате деятельности человека девственной природы уничтожалось больше, чем в предшествующий период. Уже в эпоху неолита «пироген-ные ландшафты», созданные человеком, стали более заметны на географической карте планеты, чем пустынные участки, получившиеся от естественных возгораний леса.
Еще большей нагрузка на природу стала 200—300 лет назад в связи с началом промышленной революции. В России строительство промышленных заводов на Урале в эпоху Петра I привело чуть ли не к полному уничтожению лесов в данном регионе, поскольку при работе доменных печей использовалисьдрова. Сегодня за 15 летпотреб-ляется столько природных ресурсов, сколько было использовано человечеством за все его предыдущее время существования.
Масштабы разрушающего воздействия на природу в доиндустриальную и индустриальную эпохи носили локальный характер. Глобальными они стали в постиндустриальную эпоху. Глобальность выражается в том, что промышленность, загрязняющая экологию в одной стране, ухудшает условия жизни людей в других странах. Великобритания «экспортирует» 2/3 своих промышленных выбросов, а 75-90% кислотных дождей, выпадающих в скандинавских странах, по мнению экспертов, имеют заграничное происхождение. Норвежцы всерьез обеспокоены затоплением атомных подводных лодок в прибрежных водах России, а авария на Чернобыльской АЭС поразила не только 25% площади бывшего СССР, но и почти всю Восточ-
9 См.: Ващекин Н.П., Мунтян М.А., Урсул А.Д. Указ. соч. С. 42.
354
ную и Северную Европу. Некоторые европейские страны, прежде всего Франция, где непомерно развита атомная электроэнергетика, экспортируют урановые отходы в другие страны. Общественности и экологическому движению в России с трудом удалось предотвратить превращение малонаселенных территорий страны в урановые могильники, которые на тысячи лет могут оставить безлюдными целые регионы.
Парадокс мировой истории заключается в том, что природа истребляется все больше по мере того, как человек становится все более просвещенным. Социальный прогресс идет параллельно с природным регрессом. При этом человек стал намного грамотнее, воспитаннее, культурнее, добрее. Но одновременно с этим человек стал больше истреблять не только слонов, волков и зайцев. В мировых войнах стало гибнуть все больше людей. Но если сравнить две популяции — всех людей и все животных, то окажется, что численность людей постоянно растет, а численность животных сокращается.

Человек 10 тыс. лет назад впервые приручил животных (этот процесс именуется доместикацией), т.е. искусственно вывел для своих хозяйственных нужд таких животных, каких в природе не существовало. Сегодня человечество совершило новый прорыв в неизведанное: в конце XX в. были разработаны технология выведения диких животных в домашних условиях для их дальнейшего существования опять же в диких условиях, а также способы клонирования животных, создания генетических двойников. С тревогой мировая общественность наблюдает, как сфера естественного все время сужается, а сфера искусственно созданного (искусственно сотворенные человеком вещи, явления и процессы называют артефактами) расширяется. В фантастических книгах и фильмах рисуют такое общество, где основным населением становятся биороботы, а немногие оставшиеся люди превращены в рабов или загнаны в резервации.
Если сравнивать социальное окружение человека в начале и конце его исторического пути, то окажется, что он существовал в первобытные времена в мире, на 100% созданном из естественных вещей, а сегодня — на 100% из искусственных. Сегодня нас окружают предметы «второй природы» — результаты человеческой деятельности, 90% из которых были придуманы в XX в.
Научно-технический прогресс, скорость которого на 5 порядков превышает скорость создания новых «технологий» биосферы (новых видов биологических организмов), порождает все более мощные источники разрушения и загрязнения природной среды. Земная экосистема лишается 50 000 биологических видов в год. За период с XVI по XX вв. исчезло свыше 250 видов и подвидов позвоночных животных. Некоторые виды фауны уже просто исчезли в дикой природе и сохранились только в зоопарках.
353
Экологическая среда человека изменяется во много раз быстрее, чем у всех других существ, из-за развития техники, которое ускоряется в геометрической прогрессии. Человек резко изменяет, а зачастую и разрушает биоценозы10.
С начала 1980-х гг. в среднем один вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений — еженедельно. Исчезновение угрожает еще более 20 тыс. видам. Около 1000 видов птиц и млекопитающих находятся под угрозой вымирания. Ежегодно сжигается около 1 млрд т условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни миллионов тонн оксидов азота, серы, углерода (часть из них возвращается в виде кислотных дождей), сажи, золы и

пыли. Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни миллиардов тонн в год), нефтепродуктами (несколько миллионов тонн), минеральными удобрениями (около сотни миллионов тонн) и пестицидами, тяжелыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Разрушение озонового экрана Земли поставило под угрозу способность биосферы к самоочищению.
Каждый год появляются десятки новых вирусов и заразных болезней, от которых умирают сотни тысяч людей. «Изюминкой», подготовленной напоследок умирающей природой, стал СПИД, лекарства против которого человечество пока не придумало. Из совершенно нормальных растений, выполняющих позитивные функции в природе, например мака и конопли, человек стал изготовлять наркотики, выполняющие разрушительную функцию. Если численность диких животных сокращается, то численность домашних животных, выращенных для прокормления человека, а также домашних паразитов-насекомых увеличивается. За сотни тысяч лет антисанитарного состояния человек создал новую среду, в которой развелось бесчисленное количество домашних паразитов типа тараканов, клопов, мух, блох. Для поддержания жизни домашних животных и домашних паразитов он перевел около 40% дикой природы. Более 6 млрд землян содержат для своего жизнеобеспечения свыше 3 млрд голов скота. Под пастбища используется около 23% всей суши, более 12% которой постоянно засевается сельскохозяйственными культурами. Обработка пахотных земель ежегодно приводит к перемещению около 1 тыс. т земли на каждого человека. При этом чем больше распахиваются земли, тем сильнее наступает пустыня. Она — вечный спутник земледельцев и буквально наступает на человека. Хозяйственная деятельность людей увеличивает площадь пустынь и приводит к уменьшению площади лесов. В середине 1950-х гг. леса покрывали '/4 поверхности суши, а сейчас лишь 'Д. В развивающихся странах в послевоенное время их площадь уменьшилась в 2 раза.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «СТАДИИ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Що таке GSM?
Основні поняття системи супутникового зв’язку
Теорія оптимізації портфеля інвестицій
СТРУКТУРА ГРОШОВОГО РИНКУ
Здравый смысл и механика


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 702 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП