ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ПОЛИТИКА И ЕЕ ВИЛЫ
Термин «политика» (греч. politika — государственные или общественные дела от polis — государство) понимается весьма неоднозначно. Для Платона политика — это искусство жить вместе. Согласно О. Шпенглеру, «политика в высшем смысле есть жизнь, а жизнь есть политика». По К. Марксу, «фокусом всей политики является отношение классов к государственной власти». В.И. Ленин считал, что «политика есть участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства». М. Вебер отмечал: «"Политика", судя по всему, означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает»1. Классики современной политологии Х.Д. Лассуэлл, А. Каплан в работе «Сила и общество» писали, что
1 Вебер М. Избранные произведения. М, 1990. С. 646.
725
политика связана с формированием власти и объемом власти. Встречаются и другие формулировки, а именно:
♦ деятельность, направленная на достижение гражданского согласия в обществе исключительно мирными, ненасильственными средствами;
♦ наука о целях государства и наилучших средствах их достижения;
♦ искусство достижения возможного;
♦ стремление к власти, борьба за власть и ее удержание;
♦ наука государственного управления;
♦ отношения между классами по поводу власти;
♦ отношения между социальными группами, классами, государствами, главным образом по поводу власти;
♦ участие во властных отношениях граждан, политических деятелей, общественных организаций.
Обобщая различные точки зрения, можно вывести обобщающую дефиницию. Политика — это сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства. Политика — это также деятельность государственных органов, политических партий, общественных движений. организаций и их лидеров в сфере отношений между большими социальными группами, нациями и государствами, направленная на мобилизацию их усилий в целях упрочения политической власти или завоевания ее специфическими методами2. Политика — сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и другими социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти.
В современном обществе вряд ли что укрылось от всепроникающего прямого или косвенного контроля публичной власти в лице государства. А потому все отношения в нем в той или иной мере принизаны политичностью. Сферы и институты общества различаются лишь разной степенью приобщения к политике, и не боль ше. Даже в культуре, образовании и религии, которые, казалось бы, дальше всего стоят от политики, чувствуется ее горячее дыхание. Другое дело, что мера «политичности» является разной. Наиболее выражена она в области законодательной и исполнительной деятельности органов государственной власти, а также в деятельности политических партий, общественно-политических движений, борющихся за власть. В этих структурах политические аспекты приобретают определяющее значение и могут рассматриваться как собственно политическое3.
При всей многозначности понятия «политика» оно все же отражает, по мнению авторов4, особую сферу жизнедеятельности людей, связанную с властными отношениями, государством, политическими партиями, общественно-политическими движениями, организациями, отдельными гражданами.
- Общая и прикладная политология: Учеб. пособие/ Под ред. В.И. Жукова, Б.И. Краснова. М, 1997. С. 81.
3 Там же. С. 61.
4 Там же.
726
действия которых призваны гарантировать жизнеспособность того или иного сообщества людей, реализацию их обшей воли, интересов и потребностей. Некоторые политологи в последние годы рассматривают политику как многомерную структуру: она имеет институциональное измерение, установленное с помощью конституции, правового порядка и традиции; нормативное, содержательное измерение, указывающее на цели, задачи и предметы политики; процессуальное измерение, направленное на передачу интересов с помощью конфликта и консенсуса. Не все в обществе обретает политический характер, но почти все может иметь политическое значение5.
Область политики охватывает власть и властные отношения, государственно-политическую организацию общества и весь комплекс ее институтов, совокупность политических партий, избирательную систему, механизм принятия политических решений и политический процесс.
Политический процесс составляет переплетение, наложение и противоборство интересов, действий и намерений как институциолизированных (например, партии или правительства), так и неинституциолизированных субъектов, скажем добровольных ассоциаций или групп давления. При реализации власти мирным путем государство, как и другие субъекты политики, в частности отдельные граждане и партии, используют только политические, т.е. мирные, методы борьбы, конкуренции, взаимодействия.
Политические методы — это средство убеждения, аргументированного доказательства, учета общественного мнения интересов различных классов, социальных, национальных, социально-демографических групп населения, демократический стиль поведения политических лидеров.
По критерию направленности политику разделяют на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, партий (экономическая, социальная, культурная, техническая политика и др.), вне шняя — сферу отношений между государствами. Внутреннюю политику по критерию различения сфер общественной жизни можно разделять на экономическую, социальную, собственно политическую, духовную. К примеру, экономическая политика — совокупность экономических мероприятий, реализуемых государством, по управлению экономикой. Посредством осуществления экономической политики оказывается воздействие на экономическое развитие страны. Она обладает собственной структурой, в частности в ее составе выделяются экономическая стратегия и экономическая тактика. Она включает структурную, инвестиционную, финансовую, кредитную, налоговую, аграрную, научно-техническую, демографическую политику, политику цен, доходов, природопользования и др. Важнейшей составной частью экономической политики является внешнеэкономическая политика.
^ Алеманн У. фон. Определения политики // Политология: Краткий тематический словарь. Вып. 1. М., 1992.
727
Культурная политика — совокупность практических мероприятий, проводимых государством с целью усовершенствования культурного пространства и времени жизнедеятельности населения. Она несет на себе отпечаток идеологии того общества, в котором она осуществляется. В советском обществе проповедовался плановый подход к развитию культуры, который был призван обеспечить хотя бы минимум культурных благ (среднего качества) максимально возможному числу людей. Культурная политика имеет как бы два пласта: совокупность провозглашаемых целей, ориентиров, идеалов и идей и совокупность практических мероприятий, которые могут сильно отличаться от провозглашаемых целей. Оба пласта культурной политики существуют в любом обществе, которое хоть как-то занимается регулированием культурной жизни страны.
Хотя официально в советском обществе провозглашалось отделение церкви от государства и юридическое невмешательство его в дела церкви, верующие преследовались, а церкви и монастыри разрушались.
В научной области советское правительство в целом придерживалось линии на всемерное развитие фундаментальной и прикладной науки. Однако на

практике науки, обслуживающие военно-промышленный комплекс, финансировались гораздо лучше, а культура и гуманитарные науки по остаточному принципу (что останется после финансирования обороны, промышленности, сельского хозяйства). Хотя с трибуны провозглашалось стремление к расширению международного сотрудничества, на практике поездки ученых за рубеж были сильно ограничены. Вместо них часто выезжали чиновники от науки и партаппаратчики. Несмотря на то что провозглашался принцип продвижения в науке соответственно способностям, профессиональным знаниям и трудовому вкладу, фактически повышение в должности осуществлялось с учетом партийности и идеологической надежности. В результате многими научными институтами руководили чиновники, а не ученые, что тормозило развитие советской науки.

Хотя много говорилось об уважении к русской культуре, долгое время русские писатели и поэты либо искоренялись из школьных программ, телевидения и массового сознания, например Ф. Достоевский и С. Есенин, М. Булгаков и М. Замятин, либо искажались их взгляды и творчество (как это случилось с А. Пушкиным, В. Маяковским и др.). Дореволюционное искусство долгое время предавалось забвению, из него изгонялся «дух самодержавия и религиозности», которые являлись, кстати сказать, стержнем русской культуры. Методами культурной политики выступают пропаганда и агитация, социальная реклама, культурное строительство.
728
Помимо этих, считающихся главными, разновидностей политики в литературе и обыденном языке используются и другие термины, обозначающие типы политики, в частности: миграционная политика, научно-техническая политика, оборонная политика, экологическая политика, налоговая политика, международная политика, семейная политика, бюджетная политика, политика в сфере образования, стратегическая политика, текущая политика и т.д.
Таким образом, политика оказывает влияние на все стороны общественной жизни. Например, с помощью политических средств осуществляется воздействие на формирование социально-классовой и социально-демографической структуры общества. В России, в некоторых других республиках бывшего СССР принимаются меры, направленные на приоритетное развитие фермерства, индивидуальных хозяйств, предпринимательства, посреднических структур. Предполагается, что это приведет к появлению новых социальных общностей, сокращению люмпенизированных социальных слоев и укреплению социальной базы реформ. Существенно воздействует политика на миграционные процессы, расселение населения, его плотность и воспроизводство.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ПОЛИТИКА И ЕЕ ВИЛЫ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Основні види систем комп’ютерної телефонії
Вартість капіталу та інфляція
СТРУКТУРА ГРОШОВОГО ОБОРОТУ ЗА ЕКОНОМІЧНИМ ЗМІСТОМ ТА ФОРМОЮ ПЛАТ...
Способи захисту від кредитного ризику
Аудит вибуття запасів. Оцінка методу списання запасів


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (03.12.2012)
Переглядів: 619 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП