ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Соціологія » Фундаментальна соціологія

ИСТОРИЯ СТАТИСТИКИ В РОССИИ
Донаучному этапу присущи две важнейшие особенности: а) разнообразные методы сбора статистической информации, их использование на практике; б) отсутствие научной базы для сбора и анализа данных.
Наипервейшая потребность любой государственной власти — сборы денег. Они нужны на содержание правительственного аппарата, проведение крупномасштабных проектов, поддержание общественных институтов, например, здравоохранения, на ведение войн и т.п. Для более полного сбора налогов надо досконально знать социальный состав населения с тем, чтобы не пропустить ни одну категорию налогоплатилыцика, ни одного конкретного человека. Вот почему учетно-статистические работы в России, как и в других странах, зародились ради фискальных целей'. Начало учета населения на территории России относится к IX в. (Киевская Русь, Новгород). Проводился этот учет именно с фискальными целями, т.е. для податного обложения. Принятие христианства в 988 г. подстегнуло процесс централизации Киевской Руси и развитие культуры учета податного населения.
Более или менее систематический учет населения на Руси начался еще во времена татаро-монгольского нашествия. Это и понятно: завоеванное насе-
1 Фиском (от латинского «fiscus», букв. — корзина) в Древнем Риме называлась военная касса, где хранились деньги, предназначенные к выдаче. С конца I в. до н.э. фиском стала называться частная казна императора, находившаяся в введении чиновников и пополняемая доходами с императорских провинций. С IV в. н.э. фиск — единый общегосударственный центр Римской империи, куда стекались все виды доходов, налогов и сборов, производились государственные расходы и т.д. (поэтому термином «фиск» стали называть государственную казну). Отсюда название основной функции налогообложения — фискальная, призванная наполнить государственную казну.
256

ление должно дисциплинированно платить дань. Со 2-й половины XIII в., проводились учеты населения в отдельных русских княжествах для определения размеров дани. Учет в то время был похозяйственным: подсчитывались для обложения данью дома, или «дымы». Первая перепись, произведенная татарами, относиться к 1245 г. Вслед за ней было произведено еще три переписи, примерно, через 14 лет каждая: 1259, 1273, 1287. Объектом обложения в XIV в. становится земельный участок, используемый в хозяйстве. Для того чтобы измерить количество людей, обложенных данью, Иван Калита в своем завещании (1328—1340) сообщал, что провел перепись населения Великог Московского княжества. Вплоть до XV в. четкой системы сбора налогов н было, они постоянно менялись: «со двора», «с мужа», «с дыма», «с плуга» и т.; В результате данные разных переписей были несопоставимы между собо> да и сами переписи не были всеобщими, так как исключали значительну! часть населения, освобожденную от обложения (прежде всего священносл} жителей).
Позже формой сборов стала дань, т.е. всякая подать, взимаемая с любог вида имущества; оброк (налог, собираемый в натуральной форме—продовол! ствие); появилась пошлина. Постепенно вместо разнородных единиц сбор начала преобладать универсальная — «соха» — размер земельного участк; Учетные данные сводились в особых книгах — писцовые, дозорные, межевы и др. Земельно-хозяйственные описания нашли отражение в знамениты «Писцовых книгах» XIV — XVI вв. Охват явлений хозяйственной жизни бы очень широк — от сведений о башнях городских кремлей до известий о поре дах промышляемой в озерах рыбы. Тем не менее, писцовые описания все ж не были учетами населения: в их ходе выявлялись только владельцы дворов
Писцовые книги занимают почетное место в ряду предшественников со временной статистики. В них можно найти массу интереснейших сведени о хозяйстве России того времени2.
В XVII в. единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), учеты населения именуются подворными переписями. Хотя такие описани проводились часто, они носили географически ограниченный характер, ох ватывали небольшую территорию и определялись задачами локального по рядка. Важной вехой в развитии учетной работы стала перепись MOCKBI 1638 г., проведенная при Алексее Михайловиче, когда были переписаны вс занятия и промыслы населения. Начиная с переписей XVI — XVII вв. стал применятся «подворные» единицы, при этом учитывалось только мужско население страны.
Определенные подвижки в учетной системе произошел в XVIII в., когд появились первые инструкции к заполнению переписных листов. Таков до
Веб-сайт Госкомстата Республики Башкортостан: http://www.bashstat.ru/Docs/Perepis/index.shtm
257
кумент А.П. Волынского «Инструкция дворецкому Ивану Немчинову...» (1724) и «Регламент, или Устав Конюшенный», действовавший до начала XIX столетия.
Предпринятые Петром I (1672 — 1725) реформы, охватившие практически все стороны общественной жизни (армию и администрацию, промышленность и торговлю, образование, культуру и быт), потребовали расширения статистического учета. Для ведения многочисленных и весьма успешных войн была необходима мобилизация крупных материальных и людских ресурсов.
Созданные Петром I коллегии (берг-коллегия, мануфактур-коллегия и комерц-коллегия), прообраз нынешних министерств, начали систематический сбор количественных данных, которые стекались в высшее правительственное учреждение страны — сенат. Он давал указания по проведению важнейших учетно-статистических работ, здесь же концентрировались переписные материалы из коллегий.
В 1718 г. Петр I издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола ...». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке — «ревизии». В конечном счете процесс сбора ревизских данных растянулся почти на 10 лет и завершился лишь в 1727 г. С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». До отмены крепостного права прошло десять ревизий (1718,1742,1761, 1781, 1794, 1811, 1815, 1833, 1850, 1856). После этого ревизии не проводились, а
были заменены контролем за смертностью и рождаемостью.
Проведенными ревизиями руководил Сенат, а последними тремя ревизиями —Министерство Финансов. Все эти ревизии были нерегулярны и отнюдь не были лишены недостатков. Но во второй половине XVIII в. регистрация населения стала более регулярной и точной. Также ввелись и другие учетно-статистические работы: в 1723 г. был организован учет цен на хлеб, а 1724 г. — издан указ об обязательной регистрации всех новых фабрик и заводов, а также их систематической отчетности. В 1732,1736 и 1741 г. были специально организованы переписи рабочих. Хотя еще раньше, в 1727 г., обер-секретарь Сената Иван Кирилов подготовил уникальный объемный статистический отчет, назвав его «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий, отец отечествия, император и самодержец всероссийский и прочая, и прочая, и прочая». Управляющий казенными заводами на Урале, основатель Екатеринбурга В.Н. Татищев, в 1747 г. написал книгу «Рассуждения по ревизии поголовной и касаючемся до оной» (впервые опубликованную лишь 114 лет спустя), где изложил свои соображения о том, как лучше организовать учет населения.
Как выясняется сегодня, ревизские сказки давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий — людей, числившихся в списках для уплаты подати. По этой же причине они тянулись очень долго: по-
258
мещики не торопились делиться с государством трудом податного населени и задерживали подачу ревизских «сказок». На реализацию каждой из ни уходило в среднем до 10 лет. Отсутствие единой формы анкеты, учет толью «душ» без других данных показывают несовершенства такого рода ревизий Чтобы несколько уравновесить подобные недостатки, в стране заводилис церковные (приходские) книги о населении. В них учитывались пол, возрас и сословная принадлежность людей, но охватывали они только православ ное население.
Понятие «ревизские сказки» стало в современной публицистике нари цательным. Всякий раз, когда журналисты сомневаются в правдивости пре доставляемой правительственными органами статистической информации они употребляют такое выражение3. Ревизия как форма объективного ис следования стала синонимом иносказания, сказочного, неправдивого по вествования.
Тем не менее, ревизские сказки, как часто называли форму переписи населения в дореволюционной России, дают демографам, социологам и экономистам бесценную информацию о социальном составе населения на протяжении 140 лет. Они содержали сведения о семьях, возрасте, национально? принадлежности и т.д. В них записывались лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, посадские люди, однодворцы, ясашные люди, бобыли, ямщики, работные люди, вольные «гулящие люди» и др. Не включалисг в сказки дворяне, духовенство и чиновники как: сословия, не подлежавшие обложению налогами. Ревизская сказка представляет собой сообщение с составе жителей того или иного двора, как правило, связанных родственными отношениями. Десять ревизских сказок с 1718 по 1857 г., проводившиеся в каждой волости и в каждом уезде, дают уникальный портрет российского общества не только в целом, но и в региональном аспекте — практически для каждой деревушки.
Только ревизии 1761 г., уже после смерти Петра I, стали учитывать не только мужчин, но и женщин. Начиная с этого периода современные специалисты в области исторической демографии, широко применяющие компьютерные технологии, получили возможность выстраивать половозрастные пирамиды, которые представляют собой двустороннюю направленную диаграмму распределения численности людей по возрасту и полу. «Только по материалам одной ревизии, имея возраст податного населения на момент переписи и предыдущую ревизию, можно построить две пирамиды и сравнить их между собой... Ревизские сказки представляют прекрасные возможности в изучении структуры и типологии семьи... В ревизских материалах есть информация по движению населения в период между ревизиями. К ней необходимо отнести забор в рекруты, выдачу замуж в другие деревни, переселение семей на новые земли как внутри губерний, так и на вновь присоединенные, ссылки и бегство»4.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ИСТОРИЯ СТАТИСТИКИ В РОССИИ» з дисципліни «Фундаментальна соціологія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ПОПИТ НА ГРОШІ
Протоколи супутникових мереж
Аудит руху необоротних активів
Методика розрахунку витрат
ФУНКЦІЇ ГРОШЕЙ


Категорія: Фундаментальна соціологія | Додав: koljan (02.12.2012)
Переглядів: 689 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП