ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Основи економічної теорії

Современные подходы к проблеме ценности
Трансформационные процессы, происходившие в обществе в последней трети ХХ в., позволили сделать вывод о становлении пост-индустриального, информационного общества .
Этот процесс базируется на информационной экономике. В настоящее время происходит взрыв в сфере информационных технологий, которые включают компьютеры, программное обеспечение, телекоммуникации и Интернет. В новой экономике формируются другие отношения между компаниями, другая структура фирм, иные стандарты управления ими.
Новые отношения появляются не только в отраслях высоких технологий, но и в отраслях индустриальной экономики. В то же время в секторах традиционной экономики сохраняются фундаментальные характеристики: черты, законы, категории. Следовательно, в них существует основа для действия известных стоимостных отношений.
Изменения в экономике проявились в изменении пропорций общественного воспроизводства: существенно увеличилось значение и параметры третичного сектора - сферы услуг. Это послужило основой для появления трудностей в определении общественной оценки нематериальной составляющей общественного богатства и валового продукта. В этот период разрабатываются различные подходы: учение о производительном и непроизводительном труде в материальном производстве и непроизводственной сфере; о модификации законов стоимости, спроса и предложения и др., что позволило в тот период встроить в сложившиеся концепции стоимости и цены имевшие место структурные преобразования.
Главное, что отличает информационную экономику от традиционной, это то, что кроме привычных "классических" ресурсов производства (труд, земля, капитал, предпринимательство) используются также информация и знания. При этом два последних фактора являются обязательными для эффективного использования традиционных ресурсов. В результате в экономике происходит значительный рост выпуска товаров, услуг на основе применения новых информационно-коммуникативных технологий. Увеличение потенциального объема выпуска не имеет границ; появляются все новые информационные товары, услуги; новые отрасли; новые специальности; новые рабочие места.
Одним из первых представителей экономической теории, кто обратил внимание на особую значимость фактора "знание", был А. Маршалл. Раскрывая сущность капитала, он определяет, что "значительную часть капитала составляют знания и организация, причем из них одна часть находится в частной собственности, а другая - нет. Знание - это наш самый мощный двигатель производства. Оно позволяет подчинять себе природу и заставлять ее силы удовлетворять наши потребности. Организация содействует знанию…" .
В принципе, соглашаясь с тем, что в экономике действует закон убывающей отдачи факторов производства, А. Маршалл тем не менее особо подчеркивал специфичность фактора "знание". Когда капитал базируется на знаниях, возникает совершенно другой эффект. Он писал: "Мы вообще утверждаем, что, в то время как роль, которую играет в производстве природа, обнаруживает тенденцию к сокращению отдачи, роль, которую играет в нем человек, обнаруживает тенденцию к возрастанию отдачи. Закон возрастающей отдачи можно сформулировать следующим образом: увеличение объема затрат труда и капитала обычно ведет к усовершенствованию организации производства, что повышает эффективность использования труда и капитала" .
Информационные технологии позволяют получить тот же результат с меньшими затратами. Так, например, в 1985 г. компания "Ford" для выяснения последствий аварий вынуждена была тратить 60 тыс. долл. на испытаниях реального автомобиля, который врезался в реальную стену. Сегодня имитация на компьютере обходится всего в 100 долл. Фирма "BP Amoko" использует трехмерную технологию сейсмической разведки при поиске нефтяных месторождений. В расчете на баррель нефти в 1991 г. расходы составляли 10 долл., сейчас они сократились до 1 долл. Мощность и скорость работы телекоммуникационных сетей также кардинально изменились. В 1970 г. передача энциклопедии "Британника" в виде электронного файла с одного побережья Америки на другое обошлась бы в 187 долл. Сегодня перемещение всего содержимого Библиотеки Конгресса США потребует 40 долл. Этих примеров можно привести огромное число. Серьезная экономия на издержках достигается при сбыте товаров и услуг, которые предоставляются в электронной форме: финансовые услуги, программное обеспечение и др. При этом следует учесть, что пока лишь 6% населения земного шара подключено к Интернету; даже в богатых странах этот показатель достигает всего 35%. Только треть американских фирм-производителей используют Интернет для закупок или продаж .
Тем не менее информационный рынок становится все более значимым: возрастает роль рынка телекоммуникаций, рынка информационно-коммуникативных технологий, рынка программных продуктов и знаний, рынка информационных услуг в финансовой сфере. Объектом экономических отношений на этих рынках выступает информация, которая сочетает в себе распространенность и редкость, неисчерпаемость и конечность.
Потребление информации способствует формированию нового знания. Следовательно, это исключает применение к данному фактору понятия редкости.
Информацию нельзя потребить в привычном для нас понимании потребления товара: в процессе потребления она не исчезает, информация долговечна, и сохраняет свою стоимость после использования.
Традиционная экономическая теория предполагает, что большинство отраслей в какой-то момент времени подходит к точке "убывающей доходности", поскольку в действие вступает закон убывающей производительности факторов производства. Это касается привычных факторов: труда, капитала, земли, но не информации и знаний.
Информация дорога в производстве, но дешева в репродуцировании. Высокие постоянные и чрезвычайно низкие переменные затраты дают отраслям высоких технологий широкие возможности использования эффекта масштаба. Разработка нового программного продукта может стоить миллионы долларов, однако производство его дополнительных копий может быть практически бесплатным, особенно если продукт распространяется через Интернет. Таким образом, издержки на тиражировании информации минимальны. Однако при ее потреблении во многих случаях возникает эффект информационного преимущества одних потребителей перед другими. Это связано с тем, что производство и потребление информации являются субъектно-субъектными процессами.
Информационное преимущество можно получить двумя путями. Первый способ предполагает, что существует внеэкономическая монополия на обладание информацией при отсутствии информационной свободы, например, различные административные барьеры.
Второй способ получения информационного преимущества связан с индивидуальными способностями некоторых субъектов лучше и быстрее понять, оценить и преобразовать полученную информацию. В этом случае они получают дополнительную прибыль за лучшее использование информации.
Это свойство информации называют избирательностью. Не уровень доходов, не общественное положение, а сама личность человека с его способностями, талантами, характером и другими индивидуальными характеристиками становится определяющей в информационной экономике. Доступной всем информацией реально возможно воспользоваться сможет лишь ограниченное число людей.
Некоторые исследователи считают, что данные свойства специфического ресурса "информация" подрывают методологическую основу стоимости, как с точки зрения теории трудовой стоимости, так и с точки зрения субъективной, маржиналистской теории .
В теории трудовой стоимости единственным источником стоимости выступает труд рабочего. Товары обмениваются по их стоимости, величина которой измеряется общественно-необходимыми затратами труда. К. Маркс предполагает единый измеритель "общественно-необходимого времени" для разных видов конкретного труда, разграничивая простой и сложный труд. Простой труд сводится к затратам "простой рабочей силы, которой в среднем располагает телесный организм обыкновенного человека, не обладающего специальной подготовкой". "Сложный труд есть… помноженный простой труд, так что меньшее количество сложного труда равняется большему количеству простого" .
В условиях информационной экономики человек больше не является субъектом труда как рациональной деятельности. Услуги труда в такой экономике опираются не просто на профессиональные навыки, но на индивидуализированные знания и способности. На рынке труда предлагается не безличная "производственная услуга", а услуга личности, которая обладает в требуемом профессиональном диапазоне относительно редкими, а часто даже уникальными способностями.
Квалификация, профессионализм, знания и способность к творчеству становятся основными характеристиками персонифицированных услуг труда. Человек перестает быть безликой "рабочей силой", субъективные качества участвующих в производственном процессе людей становятся определяющими. Эти явления модернизируют процесс образования издержек производства.
Материальные носители информации легко тиражируются, в то же время люди, которые обладают информацией, являются уникальными и невоспроизводимыми. Издержки по распространению материализованной информации минимальны, они могут быть квантифицированы. Однако ценность заключенного в носителях кодифицированного знания определить даже приблизительно не представляется возможным. Деятельность по созданию информации и знания не может рассматриваться как один из видов труда. Редуцирование сложного труда к простому труду становится невозможным, а дать стоимостную оценку издержкам производства становится все труднее. Причем и сам процесс тиражирования информации уже не является воспроизводственным процессом в собственном смысле слова. Поэтому затраты труда на воспроизводство блага, которые являются объективной стороной стоимостных отношений, в условиях информационной экономики становятся иррациональным понятием, не способным получить количественную оценку. Поскольку тиражируемый объект перестает быть аналогом первоначального блага, невозможность количественной оценки издержек производства дополняется утратой процессом воспроизводства своей традиционной экономической формы.
В информационной экономике радикальные перемены касаются и характера взаимодействия факторов производства. Традиционно понимаемая редкость ресурсов качественно модифицируется, поэтому издержки не коррелируют с результатами производства так же непосредственно, как это было при индустриальном типе хозяйствования. Следовательно, и результаты производства выразить в стоимостной оценке становится невозможным. Объективные основы для стоимостных оценок сохраняются только в отраслях массового производства, в добывающем секторе, но и их роль значительно уменьшается в новой экономике.
Маржиналистский подход к определению стоимости базируется на субъективных оценках полезности блага. Но когда издержки по созданию того или иного блага перестают быть значимым фактором, способным ограничить масштабы его производства, главная роль в определении величины стоимости продукта закрепляется за его полезностными оценками. Однако информационная составляющая подрывает основы стоимостных оценок и в этом аспекте.
Субъективные оценки блага всегда трудно было свести к какой-либо одной субстанции (это признавали и экономисты данной школы), поскольку они индивидуальные. В условиях информационной экономики они еще более индивидуализируются. Творческий труд индивидуума в такой экономике создает продукты, которые обладают потребительной стоимостью, но не имеют стоимости, которая проявляется через обмен. Новое содержание полезности определяется не универсальной потребительной стоимостью, а высокоиндивидуализированной символической ценностью.
Символическая ценность как высшая форма развития потребительной стоимости рассматривается главным образом в философской, социологической литературе о постиндустриальном обществе.
В экономической теории данная категория не получила должного развития, поскольку до последнего времени исследователи полагали, что происходит модификация стоимостных отношений, а не подрыв их основ на постиндустриальной стадии развития.
Однако, когда все возрастающую значимость приобретает самоценность индивида, уникальность его личности, естественно, большее значение получает статусное потребление. Оно связано с тем, что изменяется мотивация человеческой деятельности. Материальные аспекты в структуре мотивов субъектов хозяйствования утрачивают свою значимость, возрастает роль других мотивов, главным образом, самосовершенствование личности. Поэтому статусное потребление предполагает невозможность признать предметом широкого потребления ту полезность, которая содержится в том или ином благе для конкретного потребителя. Это связано с невозможностью воспроизвести созданное человеком новое знание.
Модификация категории полезности в новых условиях приводит к иррациональным оценкам материальных и нематериальных благ, а также человеческих качеств субъектов хозяйствования, социальных институтов и организаций общества.
В современной экономической литературе о развитии постиндустриального общества признается процесс отмирания основ стоимостных отношений в информационной экономике, который базируется на модификации человеческой деятельности. Тем не менее постановка вопроса о преодолении стоимостных категорий, приведенные доказательства о нисходящей эволюции стоимостных отношений пока не позволили современным исследователям сформировать новую концепцию стоимости.
Однако в реальной экономике возникают проблемы, разрешение которых без фундаментальных положений новой экономической теории затруднено. Это, например, стоимостная оценка "человеческого капитала", реализация индивидуальных информационных преимуществ в спекулятивной игре на финансовых рынках, общая нарастающая неопределенность последствий принятия решений в экономике и пр.
Для современной экономики характерна относительная самостоятельность и растущая активность финансовой сферы. До 1930-х гг. объемы финансовых и торговых сделок примерно совпадали, сегодня финансовые сделки превышают по объему торговые в 30 и более раз. Финансовые рынки становятся независимыми от товарных и получают собственную динамику, в том числе спекулятивную. Спекулятивная игра состоит в сверхкоротких вложениях денежных средств в финансовую сферу экономики; объектами являются преимущественно акции корпораций, валюта и другие ценные бумаги.
Во многом данная тенденция стала преобладающей благодаря тому, что в экономиках развитых стран возникло серьезное отклонение оценок компаний от их реальных активов. Сначала в основе этих отклонений лежали действительные процессы увеличения производительности труда в компаниях, использующих информационные технологии.
Компании, привлекающие к управлению людей со специальными навыками, которые постоянно генерируют новые идеи, могут использовать новые технологии по созданию акционерной стоимости в быстро меняющейся рыночной среде, имеют наибольшую цену. У потенциальных инвесторов создается иллюзия того, что рост и развитие корпорации и в будущем будут продолжены. В результате создания определенного имиджа происходит увеличение рыночной капитализации компаний. Сложившиеся цены на акции Интернет-компаний показывают значительный разрыв между субъективными оценками стоимости компаний и реальными показателями ценности их активов. Наиболее яркий пример этого являет компания "Майкрософт", которая, объявив о выходе на рынок программного продукта "Windows-95", всего за 4 дня обогнала по капитализации корпорацию "Боинг", обеспечив беспрецедентный рост своих акций. Нынешние оценки Интернет-компаний, по-видимому, предполагают, что такие компании смогут захватить изрядную долю рынка, отобрав ее у фирм, действующих на реальном рынке.
Однако и экономическая теория, и исторический опыт свидетельствуют, что каждая предыдущая технологическая революция также сопровождалась созданием спекулятивных инвестиций.
В книге "Иррациональное изобилие" Роберт Шиллер, экономист из Йельского университета, анализирует динамику соотношения цены акций и дохода 500 американских компаний, включенных в индекс
"S & Р", за последние 120 лет. Это тот период, на который пришлись значительные технологические изменения, включая американский бум строительства железных дорог, электричество, телефоны, радио, автомобили.
С каждой новой технологической волной цены на акции взмывали, а затем падали. Однако настораживает тот факт, что сегодня отношение цен к прибылям превышает значительно этот показатель в предшествующие периоды: по сравнению с началом века (1900-1901) приблизительно в 2,5 раза, по сравнению с 1929 г. почти в 2 раза .
Данное обстоятельство современные исследователи объясняют тем, что субъективизация оценок на фондовых рынках становится сегодня самовоспроизводящимся процессом, а "тенденции современной экономики таковы, что сектор, связанный с движением этих иллюзорных показателей, становится важнейшим местом приложения сил и важнейшим источником существования для возрастающего числа людей, и сам по себе крах финансовой сферы, даже не влекущий соответствующего спада производства, может привести к не меньшим социальным потрясениям, чем кризис промышленности. Сегодняшняя субъективистская экономика теряет прежнюю связь с реальным хозяйством, но одновременно сама становится данностью, определяющей материальный прогресс современного общества" .
Попытки объяснения сложившегося феномена можно найти в формирующейся новой экономической теории, в частности в информационной теории стоимости. Экономическая теория, базирующаяся на информационной теории стоимости, рассматривает категории стоимости, цены как частный случай общей теории информации, активно разрабатываемой в последнее время.
Информационная трактовка позволяет включить теорию стоимости, экономическую теорию вообще в систему современной науки в целом. Многие ученые склонны рассматривать экономику в целом как часть природы . Следовательно, представляется возможным распространение общих законов природы на экономические процессы.
Энтропия , описываемая вторым законом термодинамики, характеризует макросостояние системы, взятое в его зависимости от ее внутренних микросостояний. В условиях роста количества информации наблюдаемая тенденция к увеличению степени хаотичности, неопределенности с течением времени возрастает. По отношению к экономическим процессам это означает, что экономические модели развития действуют все более ограниченное время. Новые знания, информация систематически все чаще нарушают состояние равновесия самоорганизующейся материи в экономике.
В рамках понимания того, что не существует никаких макрообъектов, включая ресурсы и продукты человеческого производства, которые не являлись бы физическими, т.е. не подчинялись бы сформулированной тенденции, можно сделать вывод, что никакая система, включая экономику, не может изменить законы хаотического движения материальных частиц. Это позволяет подойти к объяснению современных процессов, которые нарастают в информационной экономике.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Современные подходы к проблеме ценности» з дисципліни «Основи економічної теорії»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Проектне фінансування інвестиційних проектів
ЯКІСНІ ВЛАСТИВОСТІ ГРОШЕЙ
ЗМІСТ ТА МЕТА МАРКЕТИНГОВОЇ ПРОДУКТОВОЇ ТА ТЕХНОЛОГІЧНОЇ ІННОВАЦІ...
Використання електронної пошти в бізнесі та її стандарти
ПРИЧИНИ ІНФЛЯЦІЇ


Категорія: Основи економічної теорії | Додав: koljan (04.10.2012)
Переглядів: 969 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП