ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка світова » Світова економіка

Экономическая стратегия и политика западных стран в 50-60-е годы
Усиление роли государства. Изменение политической и социальной обстановки в мире после Второй мировой войны, условий воспроизводства, связанные с сокращением сфер влияния капиталистических стран, обострением социальной напряженности оказали глубокое воздействие на их экономическую политику и стратегию. Встали задачи стабилизации экономической и политической обстановки внутри промышленно развитых стран и укрепления их позиций в мире. Эти задачи могли решаться при усилении роли государства, мобилизации с его помощью общенациональных ресурсов.
Успехи Советского Союза в индустриализации страны, политика США в преодолении «великой депрессии», опыт послевоенного восстановления и реконструкции хозяйств подтвердили преимущества активной роли государства. Идеи смешанной экономики объединили взгляды различных политических и социальных групп, что способствовало их утверждению. В смешанной экономике цены и объем предложения товаров и услуг устанавливаются преимущественно рынком, но государство как совокупный предприниматель и перераспределитель доходов осуществляет регулирование воспроизводственных процессов с целью решения задач, которые рынок не выполнил бы или выполнял недостаточно быстро. Государство несет ответственность за обеспечение наиболее разумного использования всех национальных ресурсов. Его ответственность за эффективное функционирование национальной экономики обусловлена, в частности, тем, что от этой эффективности зависит объем средств, поступающих на общественные нужды.
В развитии смешанной экономики рабочее движение увидело способ борьбы с пороками капитализма, а предприниматели надеялись, что таким образом можно создать атмосферу сотрудничества с наемной рабочей силой, способствующей быстрому росту производства. Программы восстановления и реконструкции целого ряда западно-европейских стран включали проведение национализации базовых промышленных отраслей, организацию планирования, создание специальных структур, поощряющих участие работников в управлении на национальном, отраслевом уровнях, на уровне отдельного предприятия, осуществление государственных инвестиций в реконструкцию национальных хозяйств.
Основные направления экономической стратегии. На авансцену экономической стратегии выдвинулись четыре направления, получившие название «магического четырехугольника». Они предусматривали достижение стабильного экономического роста, высокой занятости, устойчивости цен и равновесия платежного баланса.
Выработка основных направлений экономической политики опиралась на теоретические построения Дж. М. Кейнса, согласно которым рыночный капитализм нестабилен в своей основе и не существует никакого автоматического механизма, который мог бы обеспечивать занятость и равновесие между производством и потреблением. Для устранения этой нестабильности теория Кейнса, оставаясь верной общим рыночным принципам, отводит важную контролирующую и направляющую роль государству. Она дополнила концепцию микростатического равновесия рыночной системы макроэкономическим, опирающимся на активное и всеобщее регулирование государственной власти.
Важнейшее место в хозяйственной жизни заняла стратегия ускорения экономического роста. Обеспечение занятости и благосостояния населения требовали поддержания достаточных темпов экономического роста в долгосрочной перспективе. Увеличение масштабов производства создавало материальные условия для обеспечения населения товарами массового спроса, для занятости, для сокращения рабочего времени. Роль государства не сводилась лишь к непосредственному регулированию роста, для его обеспечения оно должно было устранить преграды на пути долгосрочного развития.
В 50—60-е годы экономический рост был не только более быстрым по сравнению с предыдущими периодами, но и приобрел значительную стабильность. В этот период на экономику воздействовали две силы — внутренний спрос и антициклическая политика, являвшиеся приоритетными для правительств. Они приводили к десинхронизирующему эффекту, выравнивающему движение цикла. В 60-е годы многие экономисты и политические деятели пришли к мысли, что экономические кризисы остались в прошлом.
Обеспечение экономического роста выдвигало задачу распределения его результатов. В 60-е годы наряду с поддержанием высоких темпов роста одной из основных целей политики многих стран стало строительство государства «всеобщего благоденствия». Политика государства «благоденствия» распространяет ответственность государства за благосостояние индивидов. Ее цель — предоставить всем членам общества различные социальные права путем «справедливого» распределения доходов. Индивидуальное благосостояние выдвинулось в качестве одной из основных проблем социально-экономического развития. Обязанностью общества становятся контроль за мерой труда и потребления, сокращение неравенства в доходах. Были приняты законы о фиксированном минимуме заработной платы, введены налоги на наследуемое имущество, установлена прогрессивная шкала налогообложения прибыли. Во многих странах значительные средства стали направляться на рост социального благосостояния.
Государственные расходы на социальные цели во второй половине столетия значительно возросли. В 1990 г. при значительных колебаниях по странам они достигли 23,2% ВВП стран-членов ОЭСР (15,4% — на социальное обеспечение и 7,8% — на здравоохранение) против 10,9% в 1960 г. В последующие годы их рост значительно замедлился.
На макроэкономическом уровне социальное обеспечение является одним из факторов, определяющих цену рабочей силы. Доходы, перераспределяемые в пользу детей и молодежи, являются капиталовложениями в человеческий фактор и во все большей мере выступают в качестве ключевой предпосылки экономического роста. Социальные выплаты способствуют преодолению неуверенности в завтрашнем дне и рассматриваются в качестве одного из компонентов регулирования спроса, который содействовал развитию экономики промышленно развитых стран в 50—60-е годы.
В 60-е годы основным компонентом доходов населения стала заработная плата и другие виды оплат. В 1970 г. их доля составила 60% доходов семей. В низших по доходам группах населения наличные выплаты, трансферты составили более половины доходов.
В тесной связи со стратегией государства благосостояния развивалась политика «полной занятости». Для ликвидации безработицы увеличивали государственные расходы, чтобы возместить недостаточную склонность к потреблению частных лиц и довести общий объем эффективного спроса до уровня «полной к занятости». При этом достижение «полной занятости» не исключало существование безработицы. В отдельных странах были установлены определенные ее уровни: в США — 3—4%, в Британии — 1—1,5% рабочей силы.
Политика занятости включала воздействие на качественные характеристики рабочей силы, повышение образовательной и профессиональной подготовки. Значительно увеличилось число учебных заведений, возникли государственные центры подготовки, переподготовки и повышения квалификации лиц, оказавшихся без работы.
Политика «полной занятости» имела ограниченные возможности, но она способствовала повышению социальной мобильности, снижала масштабы безработицы. Ее возможности определялись соотношением экономических, социальных и политических интересов.
Инструменты экономической политики. Обеспечение и поддержка экономического развития, выполнение поставленных социальных задач требовали координации действий всех хозяйствующих субъектов.
Многие страны в этих целях использовали инструментарий экономического планирования. Успехи Советского Союза, достигнутые на основе пятилетних планов, оказали определенное влияние на западные страны. Это направление начало развиваться в 40-е и заняло приоритетные позиции в 50—60-е годы. Планирование рассматривалось как социально-экономический процесс, в котором достигается политическая и социальная согласованность при определении целей, приоритетов и инструментов реализации плана. Появление практики планирования и прогнозирования явилось отражением возрастания экономической роли государства.
Важное место в приоритетах экономической политики отводилось государственному развитию НИОКР — одному из основных факторов экономического роста, важнейшему элементу, определяющему конкурентоспособность компаний и национальных экономик в целом. Были созданы государственные лаборатории и институты, а также особые государственные и полугосударственные компании, занимающиеся не только оказанием государственной помощи, но и внедрением новшеств, созданных в государственных лабораториях и институтах. В 60—70-е годы на долю государства приходилось более половины всех национальных расходов на НИОКР. Основными получателями государственных средств выступали промышленные компании и университеты. За счет государственных средств в основном финансировались фундаментальные и военные разработки, включая атомную энергетику и ракетную технику.
В тесной связи с развитием планирования формировалась политика цен и доходов, которая представляла собой одно из средств централизованного регулирования общего размера и распределения национального дохода. Она имела целью установить верхний предел роста номинальной заработной платы с тем, чтобы создать долгосрочные благоприятные для национального воспроизводства соотношения доходов домашних хозяйств, компаний и государства с другими народнохозяйственными показателями. Обычно рост доходов связывался с увеличением ВВП и ростом производительности труда. Исходили из того, что, если номинальная заработная плата поднимается вместе с производительностью труда, то доли факторов доходов будут сохраняться, не вызывая инфляции. Если рабочие попытаются увеличить заработную плату выше уровня производительности труда, то цены начнут расти.
Выработка политики цен и доходов осуществлялась на основе компромисса трех сил: предпринимателей, профсоюзов и государства. Наиболее последовательно она проводилась в Скандинавских странах и в ограниченных масштабах — в США.
Как видно, в общехозяйственной стратегии и политике капиталистических стран в 50—60-е годы первостепенное внимание уделялось стабилизации размещения факторов производства и распределения доходов и в целом — общеэкономической активности. Осуществление данных целей было связано с применением инструментов денежной и фискальной политики (управления спросом) для уменьшения амплитуды циклических колебаний деловой активности (тонкая настройка).
В западно-европейских странах и Японии бюджеты играли решающую роль в экономическом планировании, обеспечивая большой поток государственных капиталовложений и субсидий, необходимых для осуществления экономических программ. При этом бюджетно-кредитные мероприятия должны были противодействовать росту процентных ставок с помощью управления банковскими резервами и операциями на открытом рынке.
С усилением международного движения капитала денежная политика стала чаще применяться для регулирования внешнего равновесия, тогда как бюджетная политика была призвана обеспечить контроль над внутренним спросом. Она все более унифицировалась в международном плане, а различия между странами были обусловлены спецификой их денежных и финансовых структур. Интернационализация банковскою капитала ослабляла эффективность национальной денежной политики. Большинство стран одновременно использовали денежную и бюджетную политику для регулирования экономического развития.
Возникновение таких целей экономической политики, как полная занятость, стабилизация цен, экономический рост, внешнеэкономическое равновесие, явилось следствием глубоких социальных и политических кризисов первой половины столетия, показавших, какую угрозу экономической и политической системе западных стран несли в себе массовая безработица и инфляция. В ходе их осуществления индустриальные страны добились заметных результатов, ликвидировав массовую безработицу, поддержав почти непрерывный рост ВВП и международной торговли.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Экономическая стратегия и политика западных стран в 50-60-е годы» з дисципліни «Світова економіка»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Чергування голосних і приголосних
Аудит розрахунку фіксованого сільськогос-подарського податку і за...
Планування аудиту нематеріальних активів
ЗМІСТ ТА ОСНОВНІ ЗАВДАННЯ ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ СУБ’ЄКТІВ ГОСПОДА...
Ліцензування банківської діяльності


Категорія: Світова економіка | Додав: koljan (05.09.2012)
Переглядів: 852 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП