ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Статистика » Економіка і статистика фірм

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАДРОВ ФИРМЫ
Для многих фирм, осуществляющих различные виды коммерческой деятельности, издержки, связанные с использованием живого труда, составляют достаточно заметную, а иногда и преобладающую часть всех затрат на производство. В этой связи вопросы, связанные с выявлением и использованием резервов экономии затрат живого труда, приобретают важное практическое значение.
124
Из сказанного в предыдущих разделах достаточно очевидно, что предприниматель во всех случаях, когда речь идет об использовании наемной рабочей силы, заинтересован в более полном использовании максимально возможного фонда рабочего времени путем сокращения тех элементов неотработанного времени, на величину которых руководство фирмы может оказать целенаправленное влияние. Выявить эти элементы достаточно просто путем анализа данных отчетных балансов рабочего времени в человеко-днях и сравнения таких балансов за расчетные периоды времени (от квартала к кварталу и от года к году), а также сопоставления доступных для владельца фирмы данных о положении дел в области использования рабочей силы в отдельных подразделениях этой фирмы.
При таком сравнительном анализе достаточно эффективным оказывается конструирование эталонной модели путем отбора и объединения наилучших показателей, достигнутых отдельными подразделениями (цехами, филиалами) фирмы. Поясним сказанное примером.
Пусть по трем цехам фирмы имеются данные о структуре максимально возможного фонда рабочего времени (в процентах), приведенные в графах 1 - 3 табл. 4. 4. По этим данным сконструирован "эталонный" цех путем объединения наилучших показателей, достигнутых каждым из цехов (гр. 4. табл. 4. 4).
Объединение данных производится при условии, что процентные величины можно трактовать и как распределение 100 единиц совокупности по отдельным группам.
В данном примере при заполнении графы 4 табл. 4. 4 применялся следующий прием: по элементам, величина которых непосредственно не зависит от администрации (стр. 1,3 и 4), в эталон включены средние данные, по строке 2 использована экспертная оценка, по строке 5 - наименьшая из фактически достигнутых величин, потери рабочего времени (стр. 6 и 7) в эталон по понятным причинам вообще не включены. Строка 8 табл. 4. 4 в графе 4 определена как разность 100% и сумм показателей по первым семи строкам.
Такой прием можно рекомендовать для практического использования потому, что данные учета явок и неявок в человеко-днях, как правило, являются достаточно достоверными, так как базируются на данных табельного учета явок и неявок персонала на работу. Иное дело, если руководитель фирмы нуждается в достаточно достоверных данных об использовании рабочего времени
125
Таблица 4.4
Распределение максимально возможного фонда рабочего времени
Номер строки Элементы максимально возможного фонда рабочего времени, % Цех №1 Цех №1 Цех №1 "Эталонный"
цех
А Б 1 2 3 4
1 Отпуска по учебе 1,3 1,0 0,3 0,9
2 Отпуска в связи с беременностью и родами 15,3 10,5 5,2 7,0
3 Неявки по болезни 2,1 3,4 2,9 3,0
4 Прочие, разрешенные законом неявки 0,4 0,5 0,3 0,4
5 Неявки с разрешения администрации 1,1 2,8 1,7 1,1
6 Прогулы 0,1 - 0,3 -
7 Целосменные простои - - -
8 Фактически отработано человеко-дней 79,7 81,7 89,3 87,6
Итого 100,0 100,0 100,0 100,0
рабочими в пределах рабочих смен. Такие данные необходимы администрации для расчетов и уточнения норм выработки (нормативов затрат рабочего времени на единицу работы каждого вида), изучения фактической загрузки рабочих в течение рабочей смены, выявления причин недоиспользования общей величины сменного фонда рабочего времени и т.п.
В связи с отсутствием достаточно достоверной информационной базы в рамках постоянно ведущегося на фирме оперативного, бухгалтерского и статистического учета для решения перечисленных здесь задач приходится прибегать к специально организованным обследованиям (единовременным или периодически повторяющимся несплошным наблюдениям).
Для целей технического нормирования и контроля за правильностью учета установленных норм чаще всего прибегают к организации хронометражных наблюдений. Суть таких наблюдений состоит в том, что специально выделенный наблюдатель (хронометражист) в течение определенного отрезка времени детально фиксирует в заранее разработанном наблюдательном листе затраты
126
времени рабочего на выполнение отдельных операций (при необходимости здесь выделяются даже отдельные переходы, отдельные элементы наблюдаемого процесса: взять деталь, установить на станок, провести обработку, заменить и т.д.) и на возникающие в процессе работы перерывы как по вине рабочего, так и по не зависящим от него причинам. При разработке норм времени (выработки) учитывают только время выполнения операции (технологическую трудоемкость), а также подготовительно-заключительное и вспомогательное (если по условиям технологии его нельзя совместить с временем выполнения технологических операций).
Метод хронометража является достаточно точным даже в тех случаях, когда единицей учета затрат времени служат минуты и секунды. Однако этот метод требует больших затрат труда наблюдателей, так как один хронометражист не в состоянии одновременно фиксировать затраты рабочего времени более чем у одного-двух рабочих.
Менее точным, но требующим значительно меньших затрат труда наблюдателей является метод проведения фотографий рабочего дня (ФРД). При таких наблюдениях в течение рабочей смены фиксируются только перерывы в работе с выделением их причин. В такой ситуации один наблюдатель может в течение смены составить несколько фотокарт и контролировать работу до 10-12 человек в зависимости от особенностей технологического процесса и расположения рабочих мест. Разновидностью ФРД является самофотография рабочего дня, когда регистрацию перерывов в работе и их группировку по причинам поручают самому работнику. В этом случае затраты на организацию наблюдения минимальны, но и опасность получения малодостоверных результатов достаточно велика. Кроме того, при регистрации перерывов в работе методами фотографии и самофотографии рабочего дня перерывы длительностью менее 5 мин., как правило, не учитывают.
И хронометраж, и ФРД не могут на практике охватывать всех занятых в смене рабочих, поэтому они относятся к классу несплошных наблюдений. Получаемые в их результате данные всегда содержат некоторые ошибки как случайного, так и систематического характера, величину которых достаточно объективно оценить невозможно.
В этом смысле большими преимуществами обладает статистический метод моментных наблюдений, в основе которого лежат
127
фундаментальные положения теории вероятностей и математической статистики.
Сущность метода моментных наблюдений заключается в том, что он является выборочным во времени и сплошным по охвату в пространстве наблюдаемых объектов. На практике организация моментного наблюдения требует разработки формуляра - наблюдательного листка, в котором заранее предусмотрены подлежащие фиксированию элементы рабочего времени: работа, ожидание наладчика, перерыв для отдыха и т.д. Определяются допустимые средняя и предельная ошибки выборочных оценок, получаемых Р результате наблюдений, и на основании этого рассчитывается необходимое для обеспечения заданной точности число наблюдений (моментов). Затем планируется маршрут, по которому будет двигаться наблюдатель в процессе фиксирования состояния каждого наблюдаемого объекта в соответствующий момент времени. Отсюда определяются время, затрачиваемое на один обход; число обходов, нужное для получения необходимого общего числа наблюдений, и, наконец, общее число наблюдений, обеспечивающих получение результатов в практически приемлемые сроки.
Именно потому, что наблюдатель фиксирует состояние объекта (станка, рабочего) в отдельные моменты времени, все наблюдение и оказывается выборочным во времени; поскольку наблюдатель в процессе обхода фиксирует состояние всех наблюдаемых им объектов, это наблюдение оказывается сплошным в пространстве.
Форма наблюдательного листа зависит от целей наблюдения и особенностей содержания подлежащих наблюдению трудовых процессов (например, рабочего-станочника или продавца за прилавком магазина).
Необходимое число моментных наблюдений, обеспечивающее получение результатов с заданной степенью точности, определяется по формуле
n =
t2(1-K)K
Δ2
,
где n - число наблюдений моментов;
К - ориентировочный коэффициент полезного использования сменного времени;
Δ - допустимая точность результатов наблюдения в долях единицы или процентах;
T - коэффициент доверительной вероятности, принимаемый равным либо 2 (вероятность получения верного результата 0,954). Допустимую ошибку выборки обычно принимают равной 0,05 (5%).
128
Если достаточно достоверных данных о величине К в момент выполнения расчета нет, ее принимают за 0,5, так как именно этой величине соответствует максимум произведения К(1 – К) -дисперсии доли, от величины которой зависит ошибка выборки.
Допустим, что в результате моментного наблюдения нужно получить данные о полезно использованном рабочими цеха времени (в смене занято 100 человек) и о потерях рабочего времени с выделением основных причин. Предварительных данных об использовании рабочего времени нет, поэтому в расчетах принимаем К = 0,5. Допустимую ошибку выборки установим в размере не более 5%, коэффициент доверительной вероятности t примем равным 3. Тогда необходимое число наблюдений (n) составит:
n =
32(1-0,5)0,5
0,052
= 900 наблюдений (моментов).
Поскольку в смене занято 100 рабочих, каждого рабочего необходимо охватить наблюдением в течение смены 9 раз (900 : 100), т.е. за смену надо осуществить 9 обходов. Пусть продолжительность одного обхода составляет 20 мин. Тогда в течение 8-часовой смены наблюдатель сможет совершить 24 обхода (60 · 8 : 20). Отсюда вытекает, что вполне можно ограничиться одним наблюдателем, а резерв времени можно использовать для увеличения числа обходов, что повысит точность окончательных результатов, или установить между обходами интервалы времени, в общей сумме не превышающие 300 мин., или 5 ч. Поскольку моментное наблюдение является выборочным и аналогичным собственно случайной выборке, точное соблюдение постоянного времени обхода и перерывов между обходами не является обязательным.
По окончании моментного наблюдения и сводки данных (записей) в наблюдательных листах получают выборочные характеристики структуры по элементам фонда сменного времени в расчете на одного рабочего. Допустим, что по данным 1000 записей (моментов) получено, что в результате несвоевременной доставки материала на рабочие места в 0,5% случаев зафиксирован простой рабочего (это соответствует 5 человеко-моментам), а время полезной работы определяется в 90% человеко-моментов. Используя приведенную выше формулу, можно определить среднюю ошибку выборки. В нашем примере она составит для оценки доли полезного времени:
μ = √
(1-0,9)0,9
1000
= 0,0095, или 0,95 %
129
Отсюда предельная ошибка выборочной доли составит (с вероятностью 0,997): 3 · 0,0095 = 0,0285, и можно практически с полной достоверностью (вероятность ошибки 0,3%) утверждать, что истинное значение доли полезно использованного времени в сменном фонде находится в пределах: 0,90 - 0,03 ≤ 0,90 ≤ 0,90 + 0,03, т.е. составляет от 87 до 93%.
Заметим, что средняя ошибка выборочной доли простоев рабочих из-за отсутствия материала будет значительно меньшей:
μ = √
(1,000-0,005)0,005
1000
= 0,002.
В заключение следует предостеречь читателя от одной довольно распространенной ошибки, возникновение которой связано с непониманием сущности выборочного метода. Если оценки средней выборочной доли и являются достаточно достоверными, то данные наблюдательных листов по отдельным рабочим (или иным объектам - станкам, агрегатам) фиксируют их состояние в определенные моменты и в силу случайных обстоятельств могут искажать действительное положение дел. Поэтому данные об отдельных объектах моментного наблюдения ни в коем случае не следует использовать для принятия каких-либо управленческих решений, даже для простого их обнародования.
Для лучшего понимания возникающих коллизий можно привести такой пример.
Допустим, что каждые 30 мин. рабочий останавливает станок для смены рабочего органа, период обхода совпадает по общей продолжительности с периодом смены рабочего органа на данном станке. В результате в течение всех обходов наблюдатель зафиксирует, что данный конкретный рабочий в течение всей смены занимался только сменой рабочего органа своего станка и вообще не занимался полезной работой. Абсурдность такого вывода достаточно очевидна, а ошибка тем не менее встречается довольно часто.
И наконец, следует сделать еще одно замечание. Из формулы предельной ошибки выборочной доли
Δw = t · √
W(1-W)
n

130
следует, что при равном числе наблюдений уменьшение получаемого значения выборочной доли при неизменном уровне доверительной вероятности приводит к уменьшению средней и предельной ошибок, поэтому не следует опасаться включения в наблюдательные листы большого числа самостоятельных позиций, характеризующих поэлементную структуру сменного фонда времени.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РЕЗЕРВОВ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАДРОВ ФИРМЫ» з дисципліни «Економіка і статистика фірм»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ПОПИТ НА ГРОШІ
Аудит обліку витрат на формування основного стада
ВАРТІСТЬ ГРОШЕЙ
Аудит збереження запасів
ДИЗАЙН, ЙОГО ОБ’ЄКТИ ТА ПРОГРАМИ


Категорія: Економіка і статистика фірм | Додав: koljan (20.08.2012)
Переглядів: 976 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП