В практике финансовых операций нередко оговаривается не только величина годового процента, но и количество периодов начисления процентов. В этом случае расчет ведется по формуле сложных процентов по подынтервалам и по ставке, равной пропорциональной доле исходной годовой ставки, по формуле:
где r - объявленная годовая ставка; т - количество начислений в году; п - количество лет.
Пример 2.20. Вложены деньги в банк в сумме 5 тыс. руб. на два года с полугодовым начислением процентов под 20% годовых. В этом случае начисление процентов производится четыре раза по ставке 10% (20% : 2), а схема возрастания капитала будет иметь вид:
Если пользоваться формулой (2.10.6), то т = 2, n = 2, следовательно: Fn = 5 ∙ (1 + 20% : 100% : 2)4 = 7,3205 тыс. руб.
Пример 2.21. В условиях предыдущего примера проанализировать, изменится ли величина капитала к концу двухлетнего периода, если проценты будут начисляться ежеквартально. В этом случае начисление будет производиться восемь раз по ставке 5% (20% : 4), а сумма к концу двухлетнего периода составит:
Таким образом, можно сделать несколько простых практических выводов: при начислении процентов: 12% годовых неэквивалентно 1% в месяц (эта ошибка очень распространена среди начинающих бизнесменов); чем чаще идет начисление по схеме сложных процентов, тем больше итоговая накопленная сумма. Заметим, что для простых процентов такие выводы недействительны. Одно из характерных свойств наращения по простым процентам заключается в том, что наращенная сумма не изменяется с увеличением частоты начислений простых процентов. Например, наращение простыми процентами ежегодно по ставке 10% годовых дает тот же результат, что и ежеквартальное наращение простыми процентами по ставке 2,5% за квартал. При наращении по сложным процентам ежеквартальное начисление приносит больший результат, чем ежегодное.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Внутригодовые процентные начисления» з дисципліни «Аналіз господарської діяльності підприємства»