АКТУАЛЬНОСТЬ ВОПРОСОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Проблемы воспроизводства фирмы, обозначенные в этой главе, имеют высокую актуальность и для современного состояния российской экономики. Адаптация российских предприятий к условиям рыночной экономики фактически завершилась; от фазы восстановительного роста (связанной с дозагрузкой избыточных производственных мощностей, созданных еще в советский период) (Гайдар, 2003) экономика переходит к фазе инвестиционного роста. Однако следует отметить трудности на этом пути. Большинству отечественных предприятий присущ малый научно технический потенциал, устаревшая производственная база и формы управления производством (Оболенский, Асланова, 1996). В этих условиях способности устойчиво поддерживать необходимый уровень квалификации и адекватно восстанавливать потенциал основных фондов становятся основными ограничениями динамики развития. Эта проблема все больше осознается руководителями предприятий. В частности, согласно масштабному исследованию предприятий оборонного комплекса России (Витебский и др., 2002), проводившемуся с 1997 по 2002 г., в качестве ключевых факторов, не позволяющих приспособиться к рыночным условиям, директорами этих предприятий были названы «Устарелость техники, оборудования» и «Отсутствие квалифицированных специалистов». Причем, если в 1997 на фактор отсутствия квалификации указывало 2% респондентов, то в 2002 — уже 27%. 1 Данная глава была написана в 2007 г. и не учитывает некоторых реалий начавшегося во 2-й половине 2008 г. глобального эконосического кризиса. Тем не менее, многие выводы этого раздела касаются долгосрочных тенденций и останутся актуальными на протяжении и по завершении кризиса.
в. Сделки слияний и поглощений Сделки слияний и поглощений (М&А) представляют собой распространенный вид корпоративной трансформации. Размер и количество заключаемых сделок растут с каждым годом. Вместе с тем, согласно исследованию консалтинговой компании McKinsey, около 60% сделок заканчиваются частичной или полной неудачей (Bekier et al., 2001). Оценки компании Gartner аналогичны: от 30 до 70% сделок оказались неудачны, т. к. снизили стоимость слившейся компании для ее акционеров и существенное превысили бюджет затрат на интеграцию бизнесов (Gartner, 2002). Одной из основных сложностей при реорганизации подразделений и объединений функций в сливающихся компаниях становится невозможность эффективно задействовать компетенции участников фирм. Недооценка факторов, связанных с готовностью персонала участвовать в работе новой компании, использовать свои компетенции в новой команде и передавать их другим является одной из определяющих причин провала (Appelbaum et al. 2000). В работах (Szulanski, 1995; Kostova, 1999) обсуждались причины, по которым передача лучших практик в новые организационные структуры. Было показано, что наборы организационных компетенций являются «липкими», что они привязаны к особой сети отношений внутри конкретной организации и зависят от различных «мягких» факторов. При изменении границ организации или простой трансляции практик самые важные компоненты этих практик оказывается невозможно перенести. Проблемы, связанные с реализацией сделок М&А, демонстрируют, что интерпретация фирмы только как инструмента оптимизации транзакционных издержек по меньшей мере неполна.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «АКТУАЛЬНОСТЬ ВОПРОСОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ» з дисципліни «Самовідтворення в еволюційній економіці»