Попередельный метод учета применяется на предприятиях, выпускающих однородную по исходному материалу и характеру обработки массовую продукцию. При изготовлении такой продукции преобладают физико-химические и термические производственные процессы. Сырье превращается в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов. Каждый из них (или их группа) состоит из отдельных самостоятельных переделов (фаз, стадий) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Данный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья. При этом методе учета затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (на переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. В данном случае используются элементы нормативного метода: - систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях - от плановой себестоимости); - выявление изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности должны отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.): - фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др.; - их расход по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.). Конкретные особенности применения попередельного метода учета с использованием элементов нормативного метода в отдельных отраслях промышленности устанавливаются в отраслевых инструкциях. При попередельном методе учета затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов: 1) включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе (полуфабрикатный метод): себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов; 2) не включая себестоимость полуфабрикатов: - затраты учитывают по каждому переделу; - в бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается, контроль ведется по данным оперативного учета; - оперативный учет ведется в цехах: перемещение полуфабрикатов между переделами отражается в натуральном выражении; - себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется; - исчисляется только себестоимость готовой продукции. В качестве объекта учета и калькулирования могут быть приняты: 1) отдельные виды продукции; 2) группы продукции, объединенные по признакам: - однородности сырья и материалов; - выработки на одном и том же оборудовании; - сложности производства и обработки; - однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, - исчисляться с помощью экономически обоснованных методов. Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляются учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Попередельный метод учета» з дисципліни «Особливості галузевого обліку: виробництво, торгівля, будівництво»