ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Подвійний запис в бухгалтерському обліку: історико-теоретичний аспект

Теория двойной записи в трудах проф. Я.В. Соколова
Вопросу места двойной записи в теории бухгалтерского учета значительное внимание в своих работах уделял и д.э.н., проф. Ярослав Вячеславович Соколов. Основными из его работ, посвященных этому вопросу, являются: "История развития бухгалтерского учета" (1985 г.), "Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней" (1996 г.).
В этих и других трудах автор последовательно и практически полностью проанализировал основные проблемы теории и методологии бухгалтерского учета, реализовал системный подход к развитию науки о бухгалтерском учете, включая ее становление, современное состояние и пути . дальнейшего развития.
На наш взгляд, заслуживает более подробного рассмотрения один из последних его фундаментальных трупов: "Основы теории бухгалтерского учета" (2000).
Проф. Я.В. Соколов двойную запись трактует с позиции системы координат и определяет ее как "квалификацию факта хозяйственной жизни в системе учетных координат, выполняемую согласно заранее принятым постулатам" [266, с. 241].
Таким образом, двойная запись рассматривается ученым с позиции таких ключевых понятий как: двойная запись; квалификация фактов хозяйственной жизни; система учетных координат; постулаты (табл. 1.18).
Таблица 1.18
Определение двойной записи проф. Я.В. Соколовым
Ключевые слова в определении двойной записи Двойная запись Интерпретирует ее, связывая с фактом хозяйственной жизни, который должен дважды отражаться (по дебету и кредиту счетов), фиксироваться (в порядке его возникновения и содержания), записываться (на уровне естественного обобщения и обобщения заданной бухгалтерской задачи), регистрироваться (по материальным и личным подмножествам), показываться (по подмножеству средств и их источников), предоставляться (на выходе и на входе информационного подмножества), указывать (на отдачу и получение хозяйствующего субъекта), продемонстрировать (констатацию и проверку факта)

Квалификация фактов хозяйственной жизни В основе квалификации лежит факт, то есть элементарное сообщение о хозяйственной деятельности; факт является объективным, существует независимо от квалифицирующего, познающего, регистрирующего и анализирующего его субъекта, а также проводка, которая представляет собой описание элементарных фактов хозяйственной жизни и призвана выделять существенные свойства, присущие фактам

Система учетных координат К ней автор относит значения, определяющие положение квалификационного факта хозяйственной жизни. Одна ее учетная ось называется дебет, другая - кредит

Постулаты Ученый раскрывает постулаты, то есть положения, которые считаются истинными до тех пор, пока не будет доказано противное. При этом анализируются постулаты Л. Пачоли, Ж. Савари, Дж. Чербони, Д. Манчини, И.Ф. Шера, Л.И. Гомберга, Ж. Маришаля, Ф.В. Езерского и др.
Содержание двойной записи проф. Я.В. Соколов раскрывает посредством ответов на четыре вопроса (рис. 1.28).

На эти вопросы проф. Я.В. Соколов дает следующие ответы:
Э на первый - двойная запись объективно обусловлена реальными процессами, происходящими в хозяйстве;
на второй - 1) понятия дебета и кредита стабильны и 2) эти понятия меняются в зависимости от того, относятся ли они к активным или пассивным счетам;
на третий - 1) двойная запись несет большое юридическое или экономическое содержание и 2) двойная запись - это логическая конструкция, пригодная как для отражения хозяйственных процессов, так и для записей химических реакций;
на четвертый - возможна только двойная и невозможна п-мерная бухгалтерия.
Для ответов на эти вопросы проф. Я.В. Соколов воспользовался теориямидвойной записи (рис. 1.29).

Таким образом, содержание двойной записи проф. Я.В. Соколов объясняет исходя из теории двойной записи, а именно: юридической, экономической и философской. Однако, по мнению ученого, наиболее впечатляющей с логической точки зрения является балансовая теория, которую проф. Я.В. Соколов выражает посредством системы учетных координат (см. рис. 1.30).
Приведенная схема учетных координат отражает четыре возможных типа регистрации фактов хозяйственной жизни: 1-й и ІІ-й квадранты соответствуют модификациям, Ш-й и IV-й квадранты - пермутациям.
- 136-
"Отсюда, - говорит проф. Я.В. Соколов, - возникает возможность при записи операций в бухгалтерском учете исходить из соответствующих квадрантов в зависимости от типов операций" [266, с. 261-262].

Таким образом, ученый изображает счет следующим образом (рис. 1.31).

Проф. Я.В. Соколов указывает на то, что одновременно каждый факт хозяйственной жизни можно рассматривать или как положительный (+), или как отрицательный (-), или как смешанный ( + и -; - и +).
"Предлагаемая здесь интерпретация двойной записи, - говорит проф. Я.В. Соколов, - оказывается очень полезной для целей правильного отражения общей суммы хозяйственных оборотов" [266, с. 264].
Изложенная выше теория позволила сделать проф. Я.В. Соколову вывод о том, что "интерпретация дебета и кредита как векторов имеет дидактическое значение; позволяет правильно отражать хозяйственные обороты, элиминируя различную степень агрегирования, и перманентно поддерживать в условиях применения компьютерной техники баланс" [266, с 264].
При раскрытии вопроса относительно того, что привело к качественно новому скачку: объективные условия или технические усовершенствования бухгалтерской процедуры, проф. Я.В. Соколов выделяет два течения, характерные объяснению причин возникновения двойной записи. Первое, по мнению автора, объясняет ее происхождение исходя из хозяйственного процесса, второе - из генезиса учетной идеи (табл. 1.19).
Таблица 1.19
Причины происхождения двойной записи по проф. Я.В. Соколову

Исходя из хозяйственного процесса Исходя из причин внутренних, из генезиса счетной идеи
Автор Объяснение Автор Объяснение
В. Зомбарт Появление двойной записи было вызвано развитием экономических отношений и возникновением капитализма. Подчеркивал и обратную связь двойной бухгалтерии, связанную с развитием экономики Ж. Фламминк Выводил двойную запись из принципов простой (униграфической) бухгалтерии. Двойная запись, по его мнению, выступала юридическим завершением естественной эволюции бухгалтерского учета, которая выражалась в использовании счетов материальных, третьих лиц и собственных средств
П.Ж. Прудон, А.П. Рудановский Связывали возникновение двойной записи с развитием кредитных отношений Ж. Фурастье Считал, что двойная запись логически завершала развитие камерального счетоводства приходно-расходного учета счета Кассы. Включение материальных счетов в общую систему счетов привело к распространению и на них двойной записи
Р.де Рувер Считал, что только образование компаний, требующих вложения средств на паях, привело к необходимости введения в учет такой категории, как капитал, и в балансе впервые средства предприятия стали равны его источникам, с возникновением фирмы, последняя как юридическое лицо отделилась от собственников как физических лиц П. Гарнье Выводил двойную запись из ресконто - книги лицевых счетов счетов расчетов
Ж. Ришар Относил возникновение двойной записи к необходимости отражать движение капитала его собственником Ф. Гертц Связывал возникновение двойной бухгалтерии с появлением счета убытков и прибылей, с необходимостью выявлять результаты каждого факта хозяйственной жизни или группы этих фактов
Анализируя все причины возникновения двойной записи, проф. Я.В. Соколов приходит к следующему выводу: двойная запись возникла стихийно, из необходимости контролировать разноску по счетам. Позже, в конце XVIII в. было раскрыто ее содержание. Ученый при этом выделил несколько этапов эволюции двойной записи, которые детально раскрыты в п. 1.1.
Следствиями развития диграфического учета, по утверждению проф. Я.В. Соколова, является следующие: "1) бухгалтера, желая создать условия для автоматического контроля записей, ввели счет собственника (чистого имущества); потом придали ему экономико-юридическую интерпретацию и назвали его счетом капитала. Этот счет, вместе с результативными счетами, позволил создать условия для выявления прибыли и убытков; 2) двойная запись улучшила условия выявления прибыли; 3) введение единого денежного измерителя было самой большой революцией" [266, с. 272].
Проф. Я.В. Соколов выделяет также границы двойной записи. Автор пытается определить: носит ли двойная запись искусственный характер? При этом рассматриваются преимущества и недостатки униграфической и диграфической записи. Ученый указывает на то, что развитие двойной записи столкнулось с двумя тенденциями: дифференциацией - приводила к большему дроблению учетных систем и специализации в рамках профессии, а также интеграцией ее приложений. Проф. Я.В. Соколов при определении границ двойной записи делает следующие выводы: "Единая система диграфического патримонального учета может быть распространена на большинство отраслей народного хозяйства, на очень многое, но не на все" [266, с. 278].
Таким образом, резюме проф. Я.В. Соколова звучит так (см. рис. 1.32).
Следует отметить, что объяснения сущности и порядка применения двойной записи специалистами в данной отрасли отличается. Эти отличия связаны, как правило, со временем написания научных работ. Так, труды проф. Н.С. Помазкова, главным образом, направлены на определение места и роли двойной записи в счетных теориях. Основная цель автора заключается в сведении всех существующих счетных теорий в единую классификационную группу.
Научные исследования проф. И.В. Малышева написаны в период, предшествующий перестройке, и поэтому строятся на экономических направлениях эпохи развитого социализма.

Проф. В.Ф. Палий указывает на то, что двойная запись придает учету системный характер, оформляет бухгалтерский учет в замкнутую информационную систему, адекватную реальному кругообороту средств предприятия. При этом корреспонденция счетов, по утверждению ученого, отражает генеральную совокупность связей двух элементов информационной системы.
Труды проф. Я.В. Соколова построены на переосмыслении достижений бухгалтерской науки и раскрывают перспективы совершенствования двойной записи в бухгалтерском учете. Двойная запись, хотя и не несет в себе объективный характер, но имеет глубокое содержание, является логическим следствием принципа целостности. Ученый доказывает, что благодаря двойной записи все факты хозяйственной жизни трансформируются в проводку и в результате изменения в объеме имущества отражаются в балансе предприятия.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Теория двойной записи в трудах проф. Я.В. Соколова» з дисципліни «Подвійний запис в бухгалтерському обліку: історико-теоретичний аспект»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит відпуску запасів у виробництво
МОНЕТИЗАЦІЯ БЮДЖЕТНОГО ДЕФІЦИТУ ТА ВАЛОВОГО ВНУТРІШНЬОГО ПРОДУКТУ...
Аудит нерозподіленого прибутку
РОЛЬ ГРОШЕЙ У РОЗВИТКУ ЕКОНОМІКИ
ЗМІСТ ТА МЕТА МАРКЕТИНГОВОЇ ПРОДУКТОВОЇ ТА ТЕХНОЛОГІЧНОЇ ІННОВАЦІ...


Категорія: Подвійний запис в бухгалтерському обліку: історико-теоретичний аспект | Додав: koljan (27.03.2012)
Переглядів: 1960 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП