ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Стародавня бухгалтерія: якою вона була?

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ БАНКИ - ТРАПЕЗЫ
Свою монету в Древней Греции выпускали 1136 полисов [48]. Можно представить себе трудности финансового и торгового общения. Торговцам, и не только им, приехавшим в другой полис необходимо было обменивать свои монеты на монеты другого курса и вообще другой денежной системы. Деловым центром полиса была агора^ Там и располагались менялы-трапезиты. Трапезит обозначает буквально "человек за столом" . На афинской агоре конторы трапезитов занимали целый угол.
В Афинах ГУ века до н.э. было не менее 26 трапезитов. А по всей Греции известно 33 города, где были гілтсзн. Проверка монет была делом далеко не простым и требовала высокой квалг 'акации. Нужно было знать содержание металла в монетах, курс разных монет и отдельных полисов, определять степень износа монет, предвидеть возможность перечеканки или вообще появления фальшивых. За обмен взимали определенную плату аллаге, а если менялы не брали ее, то получали почести.
Накопив средства, трапезиты не стали их держать (хранить) в храме или банке, а предпочли давать клиентам кредиты сначала за свой счет, а затем и за счет вкладов других клиентов. Отсутствие бюрократических запретов также сыграло свою положительную роль. Первое литературное упоминание о трапезах относится примерно к 520 году до н.э., но уже

В комедии Аристофана "Плутос" Плутос изображен сначала слепым старцем, а потом исцеленным в храме Асклепия, перераспределяющим богатства, отнятые у богатых. В результате все перестают работать, а боги как нищие нанимаются поденщиками к разбогатевшим беднякам.
Одна из ваз неаполитанского музея имеет изображение бородатого человека, сидящего у стола и считающего монеты при помощи камешков. Столы обмена изображены на некоторых монетах.

138
к концу века обменные трапезы стали по своим функциям банками, а бывшие менялы превратились в банкиров.
Кредитованием в Древней Греции занимались и до возникновения трапез. Это делали храмы. Сохранность денежных средств - вкладов и запасов - гарантировалась. Для этого существовала определенная система. Территория храмов и дороги к ним были священными и охранялись. Храмы были защищены поселениями союзов греческих племен - амфиктиониями ("владеющие землями вокруг храма"). Особенно известными были святилища в Элладе, Дельфах, Коринфе, на острове Делос.
Благодаря раскопкам Делосского храма стала известна система хранения денежных средств. Она условно названа "экономикой горшков" [308, стб. 2200]. Запасы были уложены в горшки в четыре ряда» Каждый ряд обозначался буквой от А до ß . Дальнейшая нумерация получалась удвоением букв, например, АА, AAA и т.д. Конечно, можно было упростить задачу и вместо набора одинаковых букв в инвентарный номер ввести цифры. Но цифры у греков обозначались также буквами алфавита. Так что символы можно считать инвентарными номерами. На каждом горшке значилось: сумма вложения, источник и дата поступления. Общая сумма вкладов по ряду А должна была составлять 76 278 драхм (по другим сведениям 48 000 драхм), а в целом резерв определяется в 100 000 драхм.
Бухгалтер может предполагать как минимум наличие трех регистров: списка должников и взносов, инвентарной описи денежных средств, перечня шифров мест хранения с вложениями. Для хранения вкладов применялись не только глиняные горшки, но и контейнеры из металла, дерева, кости. Изображение на одной античной вазе позволяет предполагать наличие несгораемых сейфов. Употреблялись разного рода емкости из текстиля, кожи, плетеные.
Храмы-банки функционировали как государственные органы и являлись по сути государственным резервным фондом [51, с. 173-174]. Вклады в храмах были закрытыми и в обороте не использовались. И хотя храмы имели отделения в полисах и предоставляли долгосрочные кредиты под невысокие проценты, обеспечивали надежное хранение денежных средств, в Греции V-TV веков до н.э. появились частные банки .
Наряду с обменом, проверкой монет и кредитованием, частные трапезы выполняли и другие функции - участвовали в сделках как посредники, свидетели, поручители, хранители документов и ценностей. В кредитовании центр тяжести приходился на финансирование торговой и предпринимательской деятельности. Главное внимание уделялось основанито предприятия и его текущим расходам.

1 Были и государственные трапезы, но о них известно очень мало и в римскую эпоху они вообще исчезли. Предполагается, что средства в таких трапезах формировались из частных пожертвований [48, с, 177].

139
Первые в истории греческие банкиры по происхождению были рабами, так как греческая аристократия считала это занятие непрестижным. Потом этим рабам давали свободу, что формально называлось "продажей" богу в храме и о чем объявлялось глашатаями в городе. Освобождение раба в документе формулировалось так: "Доверил богу покупку" или "бог имеет цену полностью" [51, с. 245]. Права чужестранца охранялись проксенией по формуле: "Да будет у них (право) приобрести землю и дом, равенство в налогах, неприкосновенность и безопасность во время войны и мира и на суше, и на море и все прочее, как и у остальных проксенов1 " [51, с. 245].
С этого времени вольноотпущенник становился метеком. Так называли бывших рабов и чужестранцев. Из 26 известных по именам афинских трапезитов IV века до н.э. 14 не были коренными гражданами [47, с. 23 ]. Их положение было довольно неустойчивым. Метек сохранял свои обязанности по отношению к бывшему владельцу и к его семье. Иногда жестко определялось и место его жительства. Имена всех метеков вносились в особые списки. Время от времени все граждане подвергались проверке (докимасии). На праздничных церемониях метеки должны были молчать. Они ежегодно платили особый налог - метекион - и отдельно еще три обола как свидетельство рабского происхождения. Значительная часть чрезвычайного военного налога уплачивалась метеками. При невозможности оплачивать свое новое гражданство метека заключали в тюрьму и после конфискации имущества его предавали в рабство. Он должен был иметь также покровителя из граждан. В редких случаях метеки (самые богатые и щедрые) могли получить права подлинного гражданства, владения имуществом и заниматься любым видом деятельности. С 509 года до н.э. гражданство было дано многим метекам.
Из бывших рабов происходил и самый известный и богатый банкир Афин IV века до н.э. Пасион. Его собственный бизнес начался с 11 талантов в арендованной у бывших владельцев трапезе, а ко времени окончания им финансовых дел еобственный его капитал составлял уже 39 талантов, что было высшим имущественным показателем того времени [270, с. 170-173].
Пасион, достигнув преклонных лет, около 371 года до н.э. сдал трапезу в аренду своему кассиру Формиону (о котором речь дальше), которого он купил на рынке и которому дал свободу. Его бывший служащий Китт тоже стал банкиром.

1 Проксенами назывались граждане из других полисов, оказавшие помощь и гостеприимство гражданам данного полиса и поэтому имеющие в нем привилегии. В эллинистическое время проксению стали понимать как предоставление привилегий чужестранцу за особые заслуги перед полисом.

140
Исскрат в "Трапезитике"1 (см. приложение) от лица сына Сопея изображает Пасиона злодеем, прямо обвиняет в непорядочности, нечестности, подделке договора. Эта речь оставляет двойственное впечатление. Но при любой интерпретации честность банкира поставлена под сомнение. Соблазн мог оказаться для банкира сильнее осторожности. Затруднительно было и признаться в хищении, поскольку это подрывало репутацию Пасиона (а он все-таки был метек), повлекло бы за собой иски других вкладчиков и в конце концов финансовый крах.
Документальные доказательства подлинности сделки отсутствовали, бухгалтерских не требовали, поэтому клиент Пасиона настаивал на пытке и устном свидетельстве служащего банка Китта. Банкир не только не выдал Китта суду, но и поручился за него суммой в 7 талантов. Мотивы такого поступка могли быть разными. Вбанковскихделах всегда был нужен надежный помощник и его долго обучали тайнам делопроизводства. Кроме того, сделки не всегда были безупречными, а в данном случае она осложнялась политическими обстоятельствами. Ясно одно - Пасион обладал финансовым предвидением и изворотливостью. Мы не знаем, чем закончилось дело. Пасион благополучно завершил свой "путь земной" с большим богатством. Что стало с сыном Сопея, не известно.
По завещанию Пасиона, Формион женился на его вдове Архиппе и стал опекуном его младшего сына Пасикла. А другой сын Пасиона Аполлодор судился с Формионом по поводу наследства. Банкир дал ему точные сведения о датах, целях и суммах каждого займа. Очевидно, эти данные позволили Аполлодору квалифицированно предъявить иск на 20 талантов, но вместо ожидаемого дохода судьи присудили ему уплатить штраф 3 таланта 20 мин в связи с безосновательностью притязаний. Формион пользовался уважением.
И Пасион, и Формион в начале своей карьеры находились на нижней ступени социальной лестницы, но добились успеха благодаря собственным усилиям. Сыновья же Пасиона не чувствовали призвания к финансовой деятельности. Можно понять потомков бывших рабов, имеющих все, кроме гражданства. Потомственная аристократия считала недостойным ком-

'Трапезитика", или "Банкирская речь" служит главным источником по истории древнегреческих банков. В ней изображается запутанное дело, которое дает повод для самых разных интерпретаций. Некий юноша, именуемый сыном Сопея, попав в очень сложную ситуацию, потерял крупную сумму денег (7 талантов) и прямо обвиняет в этом Пасиона.
Передача жены преемнику для получения прав на управление банком была обычной практикой в Греции того времени. Так поступали и другие трапезиты: Сократ для Сатира; Тимодем, отдавший жену, но после этого разорившийся; Стримодор из Айгина, передавший Гермайю сначала жену, а после ее смерти и дочь. Демосфен говорит, что это обычное дело в среде трапезитов. Добавим, что социальная ущербность метеков и деловая сметка вынуждали их изобрести подобную меру для спасения своих трапез.
141
мерческие занятия. Даже простой афинский гражданин не занимался ремеслом трапезита.
Другая известная личность из банкиров - Гермиос из города Асос в Ионии. Влиятельный банкир Эвбул фактически правил Асосом и еще городом Атарнеус. Гермиос был его рабом и личным секретарем. Он проявил такие способности, что пораженный Эвбул послал юношу учиться в Афины. В дальнейшем Гермиос стал владельцем трапезы Эвбула (после его смерти). Он дружил с Платоном и Аристотелем. Но дружеская связь с Филиппом II, царем Македонии, погубила его. Гермиос принимал участие в планах захвата Персии. Персидский царь жестоко расправился с ним, а оба города (Асос и Атарнеус) были захвачены персами. Аристотель сочинил в честь Гермиоса поэму и поставил его изваяние в Дельфах. Но современники критиковали поэму за сравнения, более достойные- бога, чем простого смертного (да еще бывшего раба и банкира).
С III века до н.э. деятельность трапезитов считается уже почетным занятием. Банкирами с этого времени становятся и знатные граждане, но как правило, из другого города. К этому времени устоялась учетноэкономическая сторона банковских расчетов, возникли финансовые традиции и поведение банкиров, видимо, давало меньше повода для подозрений. Деятельность банков была не всегда безупречной и благополучной. Риск при сделках как банкиров, так и клиентов, несостоятельность последних, мошенничества тех и других имели следствием дорогостоящие судебные процессы. Хорошо в этих процессах только то, что они не были длительными. В IV веке до н.э. все подобные дела разбирались в течение месяца и преимущественно зимой, когда прекращалась навигация. Банкир в случае проигрыша дела рисковал потерять профессиональную репутацию честного человека и вместе с этим все. Были и банкротства. В 377 и 371 годах до н.э. одновременно лопнуло несколько банков. Так, банкир Аристолох вынужден был отдать все свое имущество по искам вкладчиков. Та же участь постигла Созинома и Тимодема. Гераклид вообще предпочел спастись от поручителей и клиентов бегством за границу, что вызвало всеобщее негодование [239, с. 109-110] . Но и после его отъезда поручители продолжали распродавать имущество банкира. Осторожные люди размещали вклады в нескольких банках. Одно из банкротств началось с проигранного трапезитами судебного процесса. Через несколько веков в Милете был принят указ об отмене выплат по долгам, что вкладчиков лишало вкладов, а банкиров - собственных займов.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ БАНКИ - ТРАПЕЗЫ» з дисципліни «Стародавня бухгалтерія: якою вона була?»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Оцінка ймовірності та здійснюваності інвестиційного проекту
Особливості фінансових інвестицій
Затвердження
ФОРМУВАННЯ ТОВАРНОГО АСОРТИМЕНТУ
Форми безготівкових розрахунків


Категорія: Стародавня бухгалтерія: якою вона була? | Додав: koljan (27.03.2012)
Переглядів: 1565 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП