Особенности труда временных и сезонных работников установлены специальными нормативными документами (ст. 7 КЗоТ).
Временные работники – принятые на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы, – на срок до четырех месяцев (ст. 1 Указа о временных работах).
Сезонные работники – занятые на работах, которые вследствие природных и климатических условий проводятся не круглый год, а на протяжении определенного периода (сезона) продолжительностью не более шести месяцев (ст. 1 Указа о сезонных работах). Перечень таких работ приведен в Списке сезонных работ.
Прием на работу
С временными и сезонными работниками, как правило, заключается срочный трудовой договор.
Работники данных категорий должны в обязательном порядке быть уведомлены о временном характере договора и его продолжительности (ст. 3 Указа о временных работах и ст. 3 Указа о сезонных работах). Оговорка о временности или сезонности работы обязательно должна содержаться в приказе о приеме на работу, с которым следует ознакомить сотрудника.
Временным и сезонным работникам не устанавливается испытательный срок (ст. 4 Указа о временных работах и ст. 5 Указа о сезонных работах).
Сведения о работе указанных категорий в общеустановленном порядке заносятся в трудовую книжку.
Временные работники, с которыми трудовой договор заключен на срок до шести дней, могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни без согласования с профсоюзом, предоставления дополнительного дня отдыха и без повышенной оплаты за эти дни (ст. 9 Указа о временных работах).
Оплата труда временных и сезонных работников, а также все начисления и удержания на нее осуществляется в общеустановленном порядке.1
1 Подробнее см. соответствующие разделы темы «Заработная плата и другие выплаты работникам».
Временные и сезонные работники являются застрахованными лицами и, соответственно, на общих основаниях имеют право на материальное обеспечение при наступлении страховых случаев.
Отпуск временным и сезонным работникам предоставляется пропорционально отработанному времени (ст. 6 Закона «Об отпусках»).
Увольнение
По общему правилу, увольнение временных и сезонных работников осуществляется на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ в связи с окончанием срока действия договора.
Временные и сезонные работники могут расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив об этом работодателя за три дня (ст. 5 Указа о временных работах и ст. 6 Указа о сезонных работах).
Также трудовой договор с временными и сезонными работниками может расторгаться по инициативе работодателя (ст. 6 Указа о временных работах и ст. 7 Указа о сезонных работах).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Труд временных и сезонных работников» з дисципліни «Енциклопедія бухгалтера: бухгалтерія на підприємстві»