В числе переменных, изучаемых в исслед. воздействия П. д. на долголетие, можно назвать возраст перехода на диету, влияние ограничительной диеты на возникновение заболеваний, сокращающих срок жизни (в частности рака), а тж биохимические и физиолог. механизмы, предположительно играющие определенную роль в увеличении продолжительности жизни. Установлено, что после ограничения потребления пищи наблюдаются изменения на нейронном уровне. В одном исслед. было обнаружено, что у крыс, получавших ограниченное питание, не произошло возрастного сокращения дофаминовых рецепторов в полосатом теле, наблюдаемого у крыс, к-рых кормили без к.-л. ограничений.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Пищевая депривация и долголетие» з дисципліни «Психологічна енциклопедія»