Сокращение потребления пищи организмом использовалось психологами и др. заинтересованными исследователями по просьбе психологов в самых разных ситуациях. Клинические исслед. неправильного или недостаточного питания людей тж подходят для рассмотрения психол. эффектов П. д. Одно осложнение, возникающее при изучении воздействий П. д. на поведение, состоит в том, что недостаток пищи часто имеет следствием произвольное ограничение потребления воды. Известно, что после П. д. крысы одних линий знач. сильнее снижают потребление воды, чем крысы др. линий. В одном исслед., где сравнивалось поведение крыс, представленных большим числом линий, потребление воды после П. д. варьировало от 17 до 95% потребления до депривации. В общем, потребление пищи возрастает с увеличением П. д., однако есть исключения. В одном исслед. крысы, к-рых подкармливали в соответствии с 23-часовым графиком П. д., съедали знач. меньше корма при более длительных периодах депривации. Однако этот результат мог быть вызван адапт. к конкретному графику кормления. Между латентным периодом пищевой реакции и длительностью П. д. имеет место обратная зависимость. Существует взаимосвязь между вкусовыми предпочтениями и П. д. (напр. подвергающиеся П. д. животные съедают больше подслащенного сахарином корма, чем недепривированные). При этом усиление П. д. у крыс приводит к повышению толерантности к пище с добавлением хинина. Угашение наказываемой реакции с помощью пищевого вознаграждения ухудшается с усилением П. д. Наказываемая реакция почти полностью подавляется при низких уровнях депривации, но очень медленно угасает при ее высоких уровнях. ЭЭГ во время П. д. характеризуется низкоамплитудным и высокочастотным паттерном активации. В ЭЭГ насытившихся животных наблюдается знач. больше медленных волн. Кроме того, в экспериментах с непрерывным подкреплением было установлено, что во время нажимания животным на педаль автоматической кормушки частота сердечных сокращений монотонно возрастала с увеличением продолжительности П. д. до 48 часов.904
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Пищевая депривация» з дисципліни «Психологічна енциклопедія»