ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Процеси трансформації банківських ресурсів

Значение капитала банка в его деятельности
В настоящее время не существует однозначного определения понятия «капитал банка». Ряд ученых в своих работах трактуют его как собственные средства банка, другие же – как совокупность всех ресурсов, находящихся в распоряжении банка (собственных, привлеченных и заемных), и которые размещается банком в активные операции с целью получения прибыли. Оба эти подхода имеют определенные основания, в данном случае будем руководствоваться официальной трактовкой НБУ [12]. Т.е. капитал банка – это его собственный капитал, а банковский капитал будем рассматривать как всю совокупность средств, находящихся в его распоряжении, и используемую в качестве капитала как самовозрастающей стоимости.
Капитал банка – это совокупность средств, внесенных в банк при его создании собственниками, и увеличивающаяся в процессе банковской деятельности вследствие капитализации получаемой прибыли, дополнительных взносов участников в уставный фонд. Капитал банка формирует постоянные ресурсы. Привлеченные и заемные средства являются ресурсами временными. В силу этого общепринято, что капитал банка представляет собой наиболее стабильные ресурсы для долгосрочного кредитования и инвестирования.
Среди последних научных исследований банковских ресурсов и капитала необходимо выделить монографию Алексеенко А. “Капитал банка: вопросы теории и практики”, в которой достаточно полно освещены теоретические и практические аспекты формирования банковского капитала в условиях рыночной экономики [19]. Проведенное исследование раскрывает сущность понятия капитала банка и дает глубокий анализ его формирования в Украине. При этом капитал банков рассматривается как самовозрастающая стоимость и включает не только собственный капитал, но и привлеченные и заемные ресурсы.
В учебной литературе и научных работах зачастую указывают три функции капитала банка – в их число включаются защитную, регулирующую и оперативную [27]. В работе Ю. Потийко [278, с. 17-19] дополнительно отмечаются функция доверия и поддержки роста банка, что более полно раскрывает значение капитала банка в его деятельности. Однако, состав функций капитала банка может быть расширен до семи - защитная, регулирующая, оперативная, а также стартовая, воспроизводящая, ресурсно-потенциальная и распорядительно-распределительная функции [67, с.18-26].
Стартовая функция. Для вновь созданного банка капитал выполняет функцию «стартового» или первоначального капитала, обеспечивающего финансирование затрат по созданию материально-технической базы (здания, помещения, оргтехника, автотранспорт) и приобретению нематериальных активов (программное обеспечение), а также финансирование текущих затрат в первоначальной период его деятельности.
Оперативная функция. После «старта», то есть после регистрации банка и получения им лицензии часть капитала, оставшаяся после создания банковского учреждения, используется в его оперативной деятельности – размещается в доходные активы и активы, поддерживающие ликвидность баланса банка. Эта «капитальная» составляющая ресурсов банка участвует в его оперативной банковской деятельности на протяжении всего периода функционирования банка и обеспечивает формирование значительной части прибыли, так как не содержит расходной части, то есть капитал можно рассматривать как ресурс с условно нулевой ставкой.
Воспроизводящая функция. Связана с природой капитала и заключается в том, что в процессе банковской деятельности образуется прибыль, которая становится неотъемлемой частью банковского капитала, а по итогам финансового года она либо распределяется в виде дохода участников, либо направляется на пополнение основного капитала банка (в виде уставного фонда при капитализации доходов участников или в виде нераспределенной прибыли прошлых лет), а также направляется на формирование или увеличение специальных фондов и резервов.
Защитная функция. За счет капитала банка (в том числе прибыли) формируются резервные фонды, обеспечивающие покрытие возможных потерь, вызываемых активными операциями, либо вследствие форс-мажорных обстоятельств. Резервные фонды способны поглотить возможные убытки, неперекрываемые текущими доходами, т.е. обеспечивают защиту интересов клиентов банка (кредиторов, вкладчиков). При недостаточности данных фондов убытки поглощаются за счет капитала банка (средств участников банка), а не за счет средств его клиентов.
Ресурсно-потенциальная функция. Капитал банка обладает способностью «притягивать» финансовые ресурсы за счет клиентских привлеченных и заемных средств. Величина регулятивного капитала банка определяет размер его ресурсного потенциала, то есть максимально возможный объем привлечения и заимствования средств в состав его ресурсов. Максимальный размер привлекаемых ресурсов регулируется нормативом адекватности капитала.
Адекватность капитала банка определяется его отношением к суммарным активам и отдельным внебалансовым инструментам, взвешенным на степень риска активных операций и уменьшенных на сумму созданных резервов по ним. Норматив адекватности регулятивного капитала устанавливается для предотвращения избыточного переведения банком кредитного риска и риска невозврата банковских активов на кредиторов/вкладчиков банка [1]. То есть при значении адекватности капитала близкому к нормативному банк будет вынужден или ограничить привлечение ресурсов при неизменности совокупного уровня риска его активных операций, либо продолжать дополнительно привлекать ресурсы, но при этом направлять их в менее рисковые активы.
Распорядительно-распределительная функция. Доля уставного фонда, как составная часть капитала банка, принадлежащая его участникам определяет их возможности в управлении банком (распорядительная составляющая) и в получении части прибыли пропорционально доле в уставном капитале при распределении дивидендов (распределительная составляющая). Доля в уставном капитале определяет значимость участника в управлении деятельностью банка и законодательно закрепляет право участника на получение части прибыли, ежегодно распределяемой по результатам деятельности.
Регулирующая функция. Величина регулятивного капитала банка используется в качестве базового показателя для регулирования деятельности банков государством (согласно Закону «О банках и банковской деятельности») и Национальным банком Украины как особым центральным органом государственного управления (согласно его нормативно-правовых актов). В данной функции проявляется заинтересованность государства в поддержании стабильности и надежности как отдельных коммерческих банков, так и банковской системы в целом.
Капитал банка подразделяется на капитал первого и второго уровня, или основной и дополнительный (вспомогательный) капитал. Основной капитал включает элементы, величина которых при нормальной деятельности банка стабильна. То есть основной капитал обладает более высоким качеством или более высокой стабильностью с точки зрения банковского менеджмента. В состав основного капитала входят наиболее значимые элементы – акционерный (паевой) капитал и публикуемые (раскрытые) резервы (часть накопленной нераспределенной прибыли прошлых лет в форме общих резервов и резервного фонда).
К дополнительному капиталу банка относятся средства, которые могут быть использованы для покрытия непредвиденных убытков в первую очередь, и, следовательно, они носят менее стабильный характер. В состав дополнительного капитала банка входят нераскрытые резервы, резервы переоценки, общие резервные отчисления, субординированный долг и гибридные долговые капитальные инструменты. На дополнительный капитал банка накладывается ограничение – он не должен превышать 100 % размера его основного капитала [12].
Капитал является определяющим в системе экономических нормативов банка, поскольку сам непосредственно и его элементы являются базой при расчете других нормативов – нормативов группы капитала, группы риска. Размер капитала необходим для выполнения обязательных экономических нормативов, высокий его уровень позволяет банку осуществлять различные высокодоходные проекты, которые, как правило, одновременно характеризуются большой степенью риска – концентрацией значительного размера средств у одного заемщика или группы связанных заемщиков.
Вместе с тем, хотелось бы отметить регулирующую функцию как еще один аспект значимости капитала банка для его деятельности. Согласно ст. 4 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» функционирующие на Украине банки могут быть универсальными или специализированными [1]. К специализированным банкам относятся – сберегательные, инвестиционные, ипотечные, расчетные (клиринговые) и т. д. Банк приобретает статус «специализированный» в случае, если более 50% его активов является активами одного типа; статус «специализированный сберегательный банк» – если более 50% его пассивов являются вкладами физических лиц.
Для специализированных банков, кроме сберегательных, ст. 48 закона установлено ограничение в части привлечения вкладов физических лиц – запрещено привлекать их в объемах более 5% капитала банка. Этой же статьей закона установлено ограничение в части недвижимости – банк может иметь в собственности недвижимость общей стоимостью не более 25% его капитала. Ограничение не распространяется на случаи, определенные законом.
Размер капитала является также значимым для банка по «лицензионным» причинам – капитал является одним из основных количественных лицензионных требований НБУ [14]. По наиболее высокодоходным для банка операциям установлены высокие требования к уровню капитала: от 3-х до 5-ти млн. евро. Перечень значительной части пунктов лицензии привязан к размеру капитала.
НБУ последовательно ведет работу по увеличению размера капитала отдельного банка. Требования в части величины капитала банка постоянно изменялись – неизменно в сторону роста. На заре становления банковской системы Украины «капитальные требования» составляли 5 млн. советских рублей. Закон Украины «О банках и банковской деятельности» вновь вернул валютные эквиваленты «минимальных капитальных требований». Данные, приведенные в таблице 5.1, наглядно иллюстрируют, что до принятия Закона коммерческие банки были обязаны выполнять «минимальные капитальные требования» в национальной валюте, при этом также действовали валютные эквиваленты лицензионных требований в части отдельных банковских операций; теперь вновь минимальные и лицензионные требования к размеру капитала установлены в валютных эквивалентах.
Закон определяет стратегию регулирования деятельности банков в части формирования капитала. Статья 31 предусматривает установление дифференцированной шкалы требований, что соответствует аналогичной мировой практике по установлению минимальных требований к размеру собственных средств кредитно-финансовых учреждений - для местных кооперативных банков - 1 млн. евро; для коммерческих банков, осуществляющих деятельность на территории одной области, - 3 млн. евро; для банков, осуществляющих деятельность на территории всей Украины, - 5 млн. евро. Динамика требований к размеру капитала (уставного капитала) приведена в таблице 5.3.

Таблица 5.3 –Требования НБУ к уставному капиталу банка
Дата Требуемый размер собственных средств 1 / уставного капитала 2 / капитала 3 (в национальной валюте) Пересчет на дату по официальному курсу
ЭКЮ / ЕВРО долл. США
1 2 3 4
1991г. 5 000 000 руб. ХХХ ХХХ
27.05.1992г. 50 000 000 руб. ХХХ ХХХ
01.12.1992г. 100 000 000 руб. ХХХ ХХХ
01.01.1993г. 500 000 000 крб. ХХХ ХХХ
01.10.1993г. 1 000 000 000 крб. ХХХ ХХХ
01.01.1994г. 42 746 670 000 крб. 3 000 000 экю $ 3 389 902,45
30.12.1996г. 2 3520 000 грн. 1 000 000 экю $ 1 247 083,77
25.05.1998г. 4 586 938 грн. 2 000 000 экю $ 2 231 978,00
01.04.1999г. 12 653 217 грн. 3 000 000 евро $ 3 222 600
06.08.1999г. 4 5 000 000 грн. – $ 1 122 284
01.10.1999г. 8 000 000 грн. – $ 1 795 009
01.04.2000г. 10 000 000 грн. – $ 1 841 654
17.01.2000г. 5 5 113 916 грн. 1 000 000 евро $ 941 068
15 341 748 грн. 3 000 000 евро $ 2 823 600
25 569 580 грн. 5 000 000 евро $ 4 705 340
17.01.2003г. 6 5 633 673 грн. 1 000 000 евро ХХХ
16 901 019 грн. 3 000 000 евро ХХХ
28 168 365 грн. 5 000 000 евро ХХХ
01.01.2004г. 7 743 737 грн. 1 150 000 евро ХХХ
23 567 894 грн. 3 500 000 евро ХХХ
37 035 262 грн. 5 500 000 евро ХХХ
01.01.2005г. 8 067 935 грн. 1 300 000 евро ХХХ
24 554 586 грн. 4 000 000 евро ХХХ
38 585 778 грн. 6 000 000 евро ХХХ
Продолжение таблицы 5.3
1 2 3 4
01.01.2007г. 7 ХХХ 1 500 000 евро ХХХ
ХХХ 5 000 000 евро ХХХ
ХХХ 8 000 000 евро ХХХ
____________________
*Составлена автором.

Примечание к таблице 5.3:
1 - до 21.12.1993г. требования к капиталу были установлены в форме минимального размера собственных средств банка;
2 – с 21.12.1993г. по 30.12.1997г. требования к капиталу изменились – стали содержать требование выполнения размера минимального уставного фонда;
3 – с 30.12.1997г. до настоящего времени требования к капиталу выражались в минимальном размере капитала и минимального размера уставного капитала;
4 - редакция Инструкции №10 «О порядке регулирования и анализе деятельности коммерческих банков», вступившая в силу с 25.05.1998г., требования к размеру капитала и уставного капитала устанавливала в национальной валюте;
5 – Законом Украины «О банках и банковской деятельности» в редакции от 7.12.2000г. введены дифферинцированные требования к капиталу в зависимости от территориального охвата деятельностью – для «местных», «областных» банков; а также банков, осуществляющих деятельность на всей территории Украины. В качестве переходного срока законом определил три года, то есть требования должны быть выполнены до 17.01.2003г.;
6 – темпы дальнейшей капитализации действующих и вновь созданных банков (пятилетний план) приведены в Инструкции о порядке регулирования деятельности банков (утв. ПП НБУ №368 от 28.01.2001г.).

Для иллюстрации процесса капитализации на примере отдельно взятого банковского учреждения рассмотрим динамику данного показателя по Акционерному банку «Таврика» (см. рис. 5.3). АБ «Таврика» - коммерческий банк «первой волны», зарегистрирован Госбанком СССР в апреле 1991 года, перерегистрирован НБУ в 1993 году. По данным НБУ на 1.07.2005 года банк занимал 44 место по уровню капитала – 75,930 млн. грн, уставный капитал – 51,352 млн. грн., размер активов банка – 600,927 млн. грн. На рис. 5.3 представлены данные об изменении уставного капитала АБ «Таврика», а также требования НБУ к данным показателям в период 1995-2005 гг.



Рисунок 5.3 – Динамика капитализации АБ «Таврика» за период 1995-2005гг.

Необходимо отметить, что увеличение капитала АБ «Таврика» с конца 1999 года было необходимо для выполнения «территориальных» и лицензионных требований – исходя из расширения филиальной сети требовался капитал не менее 5-ти млн. евро, имеющиеся в лицензии операции требовали капитала от 3-х до 5-ти млн. евро. Внутренние источники роста недостаточны для значительного увеличения капитала - разница между капиталом и уставным фондом банка лишь в последние годы стала увеличиваться. По состоянию на 01.07.2005 г. она составила 24,579 млн. грн. (75,930-51,351) млн. грн., прибыль текущего года составила 4,848 млн.грн..
Динамичное развитие АБ «Таврика» в последние годы связано с приходом новых собственников. Утвержденная ними стратегия развития банка позволяет увеличивать капитал банка как за счет дополнительных взносов в уставный фонда, так и за счет прибыли.
Ключевым же моментом в развитии АБ «Таврика» стало привлечение новых клиентов, выход на новые региональные рынки банковских услуг. В результате за период 2002-2005гг. суммарные активы банка увеличились в 5,8 раза до 654,7 млн. грн., вклады населения – в 35 раз до 280,3 млн. грн., депозиты юридических лиц – в 3,8 раза до 91,7 млн. грн. [158].
Капитал банка является базовой составляющей его ресурсов, он не требует трансформации, его часть, находящаяся в денежной форме, непосредственно, напрямую входит в состав ресурсов банка. Капитал представляет собой постоянную составляющую ресурсов, так как он передан акционерами в распоряжение банковского менеджмента на «постоянное» время, то есть на все время функционирования банка. Однако, варьирование его величины в течение этого периода оказывает влияние на процессы трансформации.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Значение капитала банка в его деятельности» з дисципліни «Процеси трансформації банківських ресурсів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Когда «горизонтальная» линия не горизонтальна
Перевірка формування і змін власного капіталу
Магнитная гора
Технічні засоби для об’єднання локальних мереж: мости, комутатори...
ВИЗНАЧЕННЯ ТА КЛАСИФІКАЦІЙНІ ОЗНАКИ ТОВАРІВ І ПОСЛУГ


Категорія: Процеси трансформації банківських ресурсів | Додав: koljan (09.11.2011)
Переглядів: 1013 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП