ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Маркетинг та торгівля » Торгівля: енциклопедія

Выдача товаров со склада
Определение товара дано в п. 64 ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст:
"товар - любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи".
Договор купли-продажи регулируется нормами гл. 30 "Купля-продажа" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Выполнить свою основную обязанность по договору купли-продажи по передаче товара покупателю продавец может либо со своего склада, либо непосредственно на складе покупателя. Правда, во втором из указанных случаев продавец может осуществить доставку товара и своими силами, и с помощью третьего лица - специализированного перевозчика, с которым у него заключен договор на перевозку груза. В зависимости от того, какой способ передачи товара предусмотрен между продавцом и покупателем, передача товара удостоверяется различными документами. Рассмотрим более подробно, какими документами оформляется выдача товаров со склада торговой организации.
В бухгалтерском учете в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н, товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.
В соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые торговой организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
Как следует из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132, для оформления продажи (отпуска) товаров сторонней организации применяется товарная накладная формы N ТОРГ-12. Указанная накладная составляется в двух экземплярах: один остается в торговой фирме и является основанием для списания товаров с учета, второй экземпляр передается покупателю и является у него основанием для принятия товаров к учету.
Таким образом, при продаже товаров со своего склада продавец обязан выписать накладную по форме N ТОРГ-12 при условии, что покупатель не пользуется услугами внешней транспортной организации.
В том случае, если договором купли-продажи предусмотрено, что товар передается покупателю на его складе и перевозку осуществляет не продавец, то, помимо накладной N ТОРГ-12, необходимо оформить еще и товарно-транспортную накладную (далее - ТТН). Как указано в п. 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5 (далее - Методические рекомендации Роскомторга), движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, ТТН, железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой).
При доставке товара автомобильным транспортом выписывается ТТН, на это указано и в Методических рекомендациях Роскомторга, и в п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н.
Кроме того, требование о наличии оформленной ТТН при перевозках грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях содержится и в Инструкции Минфина СССР N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30 ноября 1983 г. "О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом" (далее - Инструкция N 156). Причем в Инструкции N 156 сказано, что организации, осуществляющие перевозки грузов для своих производственных нужд на собственном и арендуемом автотранспорте, также обязаны оформлять ТТН. Нужно сказать, что ранее для этих целей применялась форма ТТН, утвержденная вышеуказанной Инструкцией N 156. Однако в настоящий момент унифицированная форма товарно-транспортной накладной N 1-Т и Указания по ее заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".
Рассматривая вопрос об обязательности оформления ТТН при перевозках товаров автотранспортом, нужно отметить один нюанс, довольно часто являющийся предметом споров между организациями и налоговыми органами. Если при проверках выясняется, что товар доставлялся в торговую организацию силами продавца с привлечением перевозчика и у покупателя не имеется ТТН, а присутствует только накладная формы N ТОРГ-12, то проверяющие могут, к сожалению, определить это как отсутствие оснований для принятия товаров на учет и, соответственно, отказывают в применении вычета покупателю - налогоплательщику НДС.
По мнению автора, такой подход к этому вопросу нельзя считать вполне обоснованным. Да, действительно в п. 6 Инструкции N 156 сказано, что ТТН является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и принятия на учет у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Однако такой подход представляется логичным, если перевозка товаров осуществляется силами специализированной автотранспортной организации, с которой у покупателя или продавца товара заключен договор на перевозку груза. Подтверждением этому служит п. 2 ст. 785 ГК РФ и п. 47 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного Постановлением Совмина РСФСР от 8 января 1969 г. N 12, кроме того, аналогичный вывод можно сделать и на основании разд. 2 Указаний по применению и заполнению форм, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".
Поэтому если у покупателя - налогоплательщика НДС имеется в наличии накладная N ТОРГ-12 и счет-фактура, оформленные в надлежащем порядке, то при отсутствии ТТН отказ налогоплательщику в вычете нельзя считать правомерным, если не было перевозки товаров силами специализированной автотранспортной организации. Ведь в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 накладная N ТОРГ-12 утверждена как общая форма по учету торговых операций, а товарно-транспортная накладная N 1-Т утверждена как форма учета работ в автомобильном транспорте. Кстати сказать, именно на этом основывали свое решение арбитры в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 6 февраля 2007 г. по делу N А56-15455/2006 и от 14 апреля 2006 г. по делу N А56-6736/2005. Вывод о том, что именно накладная N ТОРГ-12 выступает основанием для принятия товара к учету, содержится и в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 9 февраля 2006 г. по делу N Ф04-262/2006(19496-А45-7).
Вместе с тем есть и решения арбитров, складывающиеся в пользу налоговых органов, о чем свидетельствует, например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 марта 2006 г. по делу N А56-37882/2005, поэтому в такой ситуации покупателю товаров при доставке товаров силами продавца следует позаботиться о том, чтобы продавец предоставил ему и накладную N ТОРГ-12, и ТТН. Этот состав документов позволит снизить вероятность споров при проверках.
Если же продавец для доставки товаров покупателю заключает договор перевозки груза со специализированной организацией, то в этом случае оформление ТТН является обязательным.
Как следует из Указаний по применению и заполнению форм по учету в автомобильном транспорте, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте", ТТН формы N 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
ТТН состоит из двух разделов: товарного и транспортного.
Товарный раздел ТТН определяет взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя и служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и принятия к учету у грузополучателя.
Транспортный раздел ТТН определяет взаимоотношения грузоотправителя - заказчика автотранспорта с организацией - владельцем автотранспорта, выполнившей перевозку груза, и служит для учета транспортной работы и проведения расчетов за оказанные услуги по перевозке товаров.
Грузоотправитель составляет ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.
В ТТН указываются сведения о заказчике автотранспорта, грузоотправителе и грузополучателе, а также подробные сведения о перевозимом грузе: его наименовании, количестве, единице измерения, цене, виде упаковки, количестве мест, массе, сумме, сопроводительных документах, о погрузке, разгрузке и так далее. В конце ТТН организация - владелец автотранспорта заполняет прочие сведения, такие как расстояние перевозки, время простоя под погрузкой и разгрузкой и так далее, и приводит расчет стоимости перевозки груза.
Если на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, то ТТН выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.
Выписывается ТТН в четырех экземплярах:
- первый - остается у грузоотправителя и является основанием для списания товарно-материальных ценностей;
- второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
- второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
- третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта.
Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
По грузам нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, но организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера, ТТН выписывается в трех экземплярах:
первый и второй экземпляры передаются организации - владельцу автотранспорта. Первый экземпляр служит основанием для расчетов организации - владельца автотранспорта с грузоотправителем и прилагается к счету, а второй - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы;
третий экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполненных объемов перевозок.
При централизованном вывозе грузов со станций железных дорог, портов, пристаней, аэропортов перевозка оформляется ТТН, составляемыми совместно с работниками организаций - владельцев автотранспорта, станций железных дорог, пристаней, портов, аэропортов.
На основании вышеизложенного материала можно сделать следующий вывод.
Если товар отпускается со склада поставщика на условиях самовывоза товара транспортом покупателя, то продавец обязан выписать покупателю только накладную формы N ТОРГ-12 и выставить счет-фактуру.
Если товар в организацию торговли доставляется силами продавца (причем как собственным транспортом поставщика, так и силами специализированной организации), то продавец должен оформить накладную формы N ТОРГ-12, ТТН по форме N 1-Т и выставить счет-фактуру.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Выдача товаров со склада» з дисципліни «Торгівля: енциклопедія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Інвестиційний клімат держави
Аудит резервного капіталу
ВАЛЮТНІ СИСТЕМИ ТА ВАЛЮТНА ПОЛІТИКА. ОСОБЛИВОСТІ ФОРМУВАННЯ ВАЛЮТ...
Оцінка умов розміщення об’єктів інвестування
Інвестиції у виробничі фонди


Категорія: Торгівля: енциклопедія | Додав: koljan (31.10.2011)
Переглядів: 1347 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП