ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Маркетинг та торгівля » Торгівля: енциклопедія

Поставка товаров ненадлежащего качества, некомплектных товаров
Заключая договор поставки, стороны соглашения обычно предусматривают в договоре условие о качестве товара и его комплектности, то есть заранее договариваются, каким требованиям должен соответствовать поставленный товар. Вместе с тем практика показывает, что нарушения качества поставленного товара или поставка некомплектных товаров поставщиком встречается довольно часто. Как в этом случае следует поступить покупателю? Ответ на этот вопрос содержится в нормах гражданского законодательства.
Напомним, что в общих нормах гражданско-правовых отношений купли-продажи имущества качеству товаров посвящена ст. 469 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Как следует из п. 1 указанной статьи, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Причем п. 4 ст. 469 ГК РФ определено, что если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству товара, то продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям. Помимо этого стороны могут в договоре поставки предусмотреть и повышенные требования к качеству товара.
Отметим, что в настоящий момент качество товаров подтверждается, в основном, сертификатом соответствия, под которым согласно ст. 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ) понимается документ, удостоверяющий соответствие товара требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Обращаем ваше внимание, что пока технические регламенты разработаны не на все виды продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации (именно она является сегодня объектом обязательной сертификации), поэтому отношения по обязательному подтверждению соответствия качества товаров регулируются переходными положениями ст. 46 Закона N 184-ФЗ. Как следует из п. 1 ст. 46 Закона N 184-ФЗ, требования к качеству товаров, ранее установленные нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (в том числе государственными стандартами), подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Итак, качество товаров, передаваемых поставщиком покупателю, должно соответствовать требованиям государственных стандартов, технических условий и иным требованиям, установленным в договоре. Причем как вытекает из п. 2 ст. 456 ГК РФ, вместе с товаром продавец обязан передать покупателю все документы, относящиеся к нему, предусмотренные законом, иными нормативными актами или договором (сертификат качества, технический паспорт, инструкцию по эксплуатации и так далее).
Следует иметь в виду, что отсутствие в договоре поставки условий о качестве товара приведет к обязанности продавца передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (п. 2 ст. 469 ГК РФ). Если же в договоре указана конкретная цель использования товара, или покупатель поставил в известность об этом продавца в процессе его заключения, то у продавца возникает обязанность по поставке товара, пригодного для использования именно в соответствии с этими целями.
Покупатель, получивший товары от поставщика, в соответствии с п. 1 ст. 513 ГК РФ обязан проверить количество и качество поставленных товаров. Причем сделать это необходимо в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно уведомить поставщика.
Как следует из п. 1 ст. 474 ГК РФ, проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или самим договором.
Если порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов, то порядок проверки качества товаров, закрепленный в договоре, должен соответствовать этим требованиям.

Обратите внимание! Если договором стороны закрепили положение о том, что проверка товаров по качеству осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7, то покупатель вправе при приемке товара руководствоваться положениями указанного документа. В противном случае применение данной Инструкции не является обязательным, на это указано в п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки".
Если же стороны вообще не закрепили в договоре порядок приемки товаров по качеству, то срок, в течение которого покупатель вправе предъявить свои претензии поставщику определяется в соответствии со ст. 477 ГК РФ.
Из указанной статьи следует, что срок предъявления претензий покупателем зависит от того, установлен ли на товар гарантийный срок, срок годности или нет.
Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, то требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены, если недостатки товара были обнаружены покупателем в разумный срок, не превышающий двух лет со дня передачи товара. Более длительный срок возможен, только если он установлен законом или закреплен самим договором (п. 2 ст. 477 ГК РФ).
Если на товар, передаваемый по договору поставки, установлен гарантийный срок или срок годности, то покупатель вправе предъявить требования к недостаткам товара в течение гарантийного срока или срока годности, на это указано в п. п. 3 и 4 ст. 477 ГК РФ.
Последствия передачи товаров ненадлежащего качества по договору купли-продажи урегулированы ст. 475 ГК РФ, в соответствии с которой при устранимых недостатках товаров покупатель может потребовать от продавца:
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
Если же имеет место существенное нарушение требований качества товара, то покупатель вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
В отношении договора поставки общие нормы о последствиях передачи товара ненадлежащего качества применяются с одной существенной поправкой, закрепленной в ст. 518 ГК РФ.
Как определено п. 1 указанной статьи, покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
Иначе говоря, п. 1 ст. 518 ГК РФ предоставляет поставщику право на замену некачественных товаров в случае получения уведомления покупателя о недостатках поставленного товара. Причем произвести указанную замену поставщик должен без промедления и без согласия покупателя на замену.
Если же поставщик не использует это право, то покупатель вправе использовать общие нормы, установленные ст. 475 ГК РФ.
Такого же мнения придерживаются и суды, о чем свидетельствует, например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 сентября 2007 г. по делу N А17-2739/2-2006, в котором суд указал, что в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от продавца возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Аналогичное решение закреплено и в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13 февраля 2008 г. N А78-2462/07-Ф02-226/08 по делу N А78-2462/07, из которого вытекает, что при отсутствии действий ответчика по замене некачественного товара, покупатель вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ.
Особый порядок предусмотрен и в отношении договоров поставки, заключаемых с покупателями, осуществляющими розничную продажу товаров, полученных по договорам поставки. Как следует из п. 2 ст. 518 ГК РФ, покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.
Как следует из п. 3 ст. 492 ГК РФ, к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Обращаем ваше внимание, что сроки, в течение которых розничный продавец обязан заменить товар ненадлежащего качества, определены ст. 21 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1). Как следует из п. 1 указанной статьи, в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления требования потребителем. Если имеется необходимость дополнительной проверки качества такого товара продавцом, то срок увеличивается до двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у розничного продавца в момент предъявления требования потребителем отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.
Поэтому при заключении договора поставки между поставщиком и розничным продавцом положения, касающиеся сроков замены некачественного товара поставщиком, должны быть определены с учетом сроков, установленных Законом N 2300-1.

Специальный порядок по договору поставки предусмотрен и в отношении урегулирования последствий поставки некомплектных товаров.
В соответствии с общими нормами о комплекте товаров, закрепленными в п. 1 ст. 479 ГК РФ, обязательство продавца по передаче комплекта товаров покупателю считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.
При этом диспозитивной нормой п. 2 указанной статьи определено, что продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект одновременно, если иное не закреплено договором поставки или не вытекает из существа обязательства.
Статьей 519 ГК РФ установлено, что покупатель (получатель), которому поставлены товары с нарушением условий договора поставки, требований закона, иных правовых актов либо обычно предъявляемых требований к комплектности, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 480 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о некомплектности поставленных товаров, без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами.
Иначе говоря, п. 1 ст. 519 ГК РФ дает право поставщику на незамедлительную доукомплектовку некомплектных товаров либо их замену.
Если поставщик, получивший уведомление покупателя, не произвел указанных действий, то покупатель вправе по своему выбору потребовать либо соразмерного уменьшения цены, либо доукомплектования товара в разумный срок.
Если поставщик в разумный срок не произвел доукомплектование, то покупатель вправе потребовать замены некомплектного товара на комплектный или вообще отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
Обращаем ваше внимание, что в соответствии со ст. 520 ГК РФ в случае невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании в установленные сроки покупатель вправе приобрести недопоставленные товары у других лиц и потребовать от поставщика возмещения всех разумных расходов на их приобретение.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Поставка товаров ненадлежащего качества, некомплектных товаров» з дисципліни «Торгівля: енциклопедія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит доходів і витрат фінансової діяльності
РОЛЬ ТЕХНІЧНОЇ ЕСТЕТИКИ ТА ЕРГОНОМІКИ В ПІДВИЩЕННІ КОНКУРЕНТОСПРО...
Індивідуальна вартість джерел капіталу
Фонетична транскрипція
Контроль за дотриманням розрахункової дисципліни


Категорія: Торгівля: енциклопедія | Додав: koljan (31.10.2011)
Переглядів: 857 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП