Статистика
Онлайн всього: 13 Гостей: 13 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Парасистолический ритм
| 10.11.2014, 19:11 |
Существуют следующие диагностические -критерии [96] парасистолического ритма: 1) значительная вариабельность интервала сцепления эктопических возбуждений при относительно стабильном основном ритме; 2) величины межэктопических интервалов могут быть (по крайней мере) приведены к общему знаменателю;
3) наличие сливных комплексов. Однако использование последнего критерия не считается обязательным при диагностике во всех случаях. Парасистолия с простой интерференцией диагностируется в том случае, если определяются все рассчитанные эктопические импульсы, появляющиеся в конце рефрактерного- периода сердца. Частота возбуждения парасистолического фокуса с простой интерференцией обычно ниже частоты основного сердечного ритма (рис. 7.11). Парасистолия с блоком выхода подозревается в том случае, когда ожидаемая эктопическая разрядка не появляется даже за пределами рефрактерного периода сердца. Частота возбуждения парасистолического фокуса с блоком выхода нередко превышает частоту основного ритма сердца (рис. 7.12).
Для инициации парасистолического ритма автоматическому пейсмекеру необходим блок входа. Для объяснения «протекции» автоматического парасистолического фокуса в последние годы было предложено несколько различных механизмов. Kaufmann и Rothberger допускают наличие зоны протективного блока по всему периметру центра фокуса [97]. Vedoya постулирует существование двух сферических зон блока, окружающих центр и характеризующихся разной длительностью рефрактерного периода [98]. Scherf считает, что протекция может быть обусловлена недостаточной возбудимостью автоматического центра относительно потенциала синусового импульса [99]. Он также полагает, что автоматический фокус обладает более высокой собственной частотой разрядки, что делает его рефрактерным к приходящей извне волне возбуждения и препятствует его активации доминирующим водителем ритма [100, 101]. Наличие медленной диастолической деполяризации пейсмекерных клеток также предлагается в качестве одного из наиболее приемлемых объяснений как блока входа, так и блока выхода для парасистолического фокуса [102].
Первоначальное предположение Kaufmann и Rothberger о том, что парасистолический пейсмекер полностью независим и защищен от влияния основного сердечного ритма, в настоящее время отвергается. Любой водитель ритма, связанный с окружающей тканью проводящим путем (блок входа, но свободный выход), в некоторой степени испытывает электротоническое влияние активности окружающих тканей [103]. Влияние электротонической деполяризации на спонтанную активность автоматического водителя ритма можно определить с помощью кривой фаза — ответ [25, 104]. Подпороговая деполяризация на ранней фазе пейсмекерного цикла обусловливает задержку следующей спонтанной разрядки. Поздняя деполяризация ускоряет или даже перезапускает пейс
Рис. 7.11. Непрерывная ритмограмма, показывающая замедленный парасистолический желудочковый ритм (23 уд/мин) с простой интерференцией при основном синусовом ритме.
Звездочками отмечены ожидаемые парасистолические разряды. Проявляются лишь те эктопические импульсы, которые возникают за пределами рефрактерного периода. F — сливной комплекс.
Рис. 7.12. Учащенный желудочковый парасистолический ритм (125 уд/мин), показывающий блок выхода.
Отмечается отсутствие некоторых ожидаемых эктопических возбуждений, хотя они и попадают за пределы рефрактерного периода. Если бы анализировались только три последних парасистолических возбуждения, то частота парасистолического ритма была бы ошибочно оценена как равная одной трети действительной величины. С другой стороны, продолжение последовательного эктопического возбуждения, как показано в первой половине записи, приведет к развитию парасистолической тахикардии. Доминирующим сердечным ритмом является предсердная тахиаритмия с вариабельным АВ-блоком. F-сливной комплекс, а — дефлексии предсердий.
Рис. 7.13. Эктопический фокус, проявляющий в одно время парасистолическую активность, а в другое — систолическую.
Кривые А и Б получены у одного и того же больного в разное время. А — желудочковый парасистолический ритм с рассчитанной частотой возбуждения 46 уд/мин. д — тот уке эктопический фокус, вызывающий теперь экстрасистолический ритм по типу тригеминии с фиксированным интервалом сцепления. Обратите внимание: интервал сцепления остается постоянным, несмотря на некоторые изменения синусового ритма. На нижней ритмограмме наблюдается развитие АВ-блока 2:1, в результате чего ритм сердца замедляется и эктопические возбуждения сразу же исчезают. Это также способствует экстрасистолическому ритму, зависящему от критической частоты доминирующего ритма. Аритмия объясняется электротонической модуляцией автоматического пейсмекера [94].
мекер. Одним из следствий двухфазного влияния является захват эктопического пейсмекера. Благодаря такому захвату разрядка автоматического пейсмекера может иметь фиксированное сцепление с импульсами доминирующего водителя ритма в широком диапазоне частот [103, 105]. Описано несколько клинических случаев, в которых активность одного и того же эктопического фокуса имела в какое-то время парасистолический ритм, а в другое время — экстрасистолический (рис. 7.13) [106, 107]. Это может объясняться наличием механизма электротонической модуляции активности автоматического пейсмекера [105]. Этот механизм способен обеспечить широкий спектр активности, проявляющейся экстрасистолическим ритмом, модулированной (неклассической) парасистолией и классической парасистолией (рис. 7.14) [103, 105].
Электротоническая модуляция автоматического водителя ритма позволяет также объяснить некоторые случаи интермиттирующей парасистолии. Наличие аритмии следует заподозрить, если продолжительный межэктопический интервал не кратен рассчитанной длительности парасистолического цикла при условии исключения нерегулярного (или типа Венкебаха) блока выхода из парасистолического фокуса [96, 108—111]. Почти во всех случаях прерывающейся парасистолии первое возбуждение в начале очередного периода интермиттирующей активности имеет фиксированное сцепление. Это связывают с временной потерей защиты парасистолического фокуса, что приводит к его разрядке и запуску парасистолического ритма возбуждением при доминирующем ритме [108, НО]. В таких случаях интервал между первым парасистолическим возбуждением в очередной серии и предыдущим (предположительно интермиттирующим) возбуждением основного ритма приблизительно равен или кратен длительности парасистолического цикла (рис. 7.15). Некоторые случаи, в которых фиксирование сцепленное экстрасистолическое возбуждение возникает раньше ожидаемого парасистолического импульса, предположительно объясняются тем, что предшествующий синусовый импульс «вынуждает» парасистолический фокус разрядиться преждевременно [108]. Усиливающееся влияние синусового возбуждения на парасистолический пейсмекер приписывается феномену «облегчение по Введенскому» [112]. Однако Jalife и соавт, представили доказательства того, что во многих описанных случаях прерывающаяся парасистолия может быть следствием электротонической модуляции активности эктопического пейсмекера, отделенного зоной с угнетенной возбудимостью Ц05], что согласуется с их опубликованной ранее математической моделью [И3].
Рис. 7.14. Модуляция пейсмекера.
Запись получена на экспериментальной модели, где изолированный эктопический фокус, созданный в ткани, иссеченной из сердца собаки, обеспечивал взаимодействие с интактным сердцем другой собаки. Изолированный фокус состоял из волокна Пуркинье, в котором узкая центральная зона была сделана невозбудимой. На каждом фрагменте рисунка представлены (сверху вниз) регистрация трансмембранных потенциалов в изолированном фокусе, ЭГ правого желудочка и ЭКГ во II отведении, полученная in vivo. Изолированный фокус обладал пейсмекерной активностью с собственным периодом 1530 мс. А — искусственная стимуляция предсердий осуществляется с интервалом 380 мс. Автоматический пейсмекер создавал парасистолический ритм. Над ЭКГ-кривой указаны интервалы сцепления (в миллисекундах) эктопических ответов на предшествующие нормальные возбуждения. Отмечаются вариации интервала сцепления, межэктопический интервал, способный кратно уменьшаться, а также сливной комплекс (звездочка), которые характерны для парасистолического ритма. Б и В — стимуляция предсердий с периодом 545 и 430 мс соответственно приводит к возникновению типичного экстрасистолического ритма с фиксированным интервалом сцепления по типу бигеминии (Б) и тригеминии (В) [94].
Рис. 7.15. Интермиттирующая желудочковая парасистолия. Показана периодическая бигеминия с постепенным уменьшением интервала сцепления последующих эктопических возбуждений, но с постоянными межэктопическими интервалами, что указывает на парасистолическую природу эктопического разряда. Величина интервала сцепления первого парасистолического возбуждения в каждом цикле постоянна (1,04—1,08 с). Однако межэктопические интервалы не являются кратными самому короткому из них и не имеют некоторого общего делителя. Это характерно для интермиттирующего парасистолического ритма. Лестничная диаграмма в нижней части рисунка объясняет механизм интермиттирующей парасистолии на основе временного исчезновения блока входа, а также механизм возникновения фиксированного интервала сцепления первого эктопического возбуждения в парасистолическом цикле. ПЖ — предсердно-желудочковое соединение. Заштрихованные горизонтальные прямоугольники обозначают защиту входа на уровне парасистолического фокуса внутри желудочков, а разрывы между ними указывают на временную потерю защитного блока входа. Темные кружки представляют спонтанное возбуждение парасистолического фокуса (X). Вертикальные стрелки, огибающие область парасистолического фокуса, указывают на синусовые возбуждения, не прерывающие парасистолического ритма. Вертикальные стрелки, пересекающие места разрыва и светлые кружки, обозначают синусовые возбуждения, которые проникают в центр, деполяризуют его и перезапускают парасистолический ритм. Под заштрихованными прямоугольниками отмечены интервалы между последовательными парасистолическими возбуждениями или между перезапускающим фокус синусовым возбуждением и следующим проявляющимся парасистолическим разрядом. Обратите внимание: интервал между перезапускающим фокус синусовым возбуждением и следующим проявляющимся парасистолическим разрядом приблизительно равен длительности цикла проявляющихся парасистолических возбуждений.
Рис. 7.16. Интермиттирующий парасистолический ритм, обусловленный триггерной активностью автоматического пейсмекера с блоками входа и выхода. Трансмембранная регистрация в двух волокнах Пуркинье (X и Y) из ишемической зоны эндокардиального препарата, полученного у собаки через 24 ч после инфаркта (см. схему внизу). Отмечается прерывающаяся триггерная активность, возникающая при задержанной постдеполяризации. Фокус триггерной активности локализуется, вероятно, вблизи точки Y (звездочка), различной степени задержка проведения и (или) блок возникают между этими двумя точками. На записи Y наблюдается электротоническая деполяризация, соответствующая ритмической разрядке эктопического фокуса. Задержки проведения между фокусом и точкой Y приводят к электротонической деполяризации, после которой на записи Y отмечается второе (более значительное) нарастание амплитуды. При возникновении блока проведения кривая Y обнаруживает только электротоническую деполяризацию. В отличие от этой записи, где наблюдается ритмическая активность эктопического фокуса, запись X, сделанная всего в нескольких миллиметрах от эктопического фокуса, показывает задержку распространения потенциалов действия. Каждый всплеск триггерной активности инициируется потенциалом действия, который, вероятно, генерируется медленным фоновым автоматизмом волокна Пуркинье в другом месте препарата [34]. Блок выхода между фокусом триггерной активности и остальной частью препарата варьирует от 2:1 (запись слева вверху) до периодики Венкебаха (в середине кривой) и блокады I степени (справа вверху). В конце среднего фрагмента регистрации триггерной активности отмечается также период повторной блокады проведения. Приведенная ниже лестничная диаграмма дает картину распространения возбуждения из эктопического фокуса. Запись в левой нижней части рисунка показывает, что при стимуляции (S) препарата с частотой, повышающей частоту эктопического фокуса, развивается блок входа. Наряду с интермиттирующей триггерной активностью и блокадой выхода (различной степени) полученные записи показывают, что частота разрядки фокуса снижается с каждым новым всплеском триггерной активности. Совокупность этих факторов может существенно затруднить диагностику парасистолического ритма по клиническим записям на основании математического расчета межэктопических интервалов проявляющихся эктопических разрядов.
Электрофизиологические механизмы, определяющие возникновение парасистолического автоматического водителя ритма, трудно распознать на клинических записях. Однако возникновение парасистолического ритма вследствие нормального автоматизма, аномального автоматизма или триггерной активности вполне возможно, если фокус защищен блоком входа. На рис. 7.16 показано возникновение триггерного ритма вследствие задержанной постдеполяризации в ишемическом эндокардиальном препарате, выделенном из сердца собаки через 24 ч после инфаркта, где обнаруживается блок входа, характерный для парасистолического ритма. Эктопический фокус обнаруживает также следующее: 1) прерывающуюся триггерную активность; 2) постепенное замедление частоты разрядки; 3) блоки выхода различной степени, в том числе блок 2:1 и явление Венкебаха. Рисунок наглядно показывает потенциальные трудности диагностики парасистолического ритма по клиническим ЭКГ на основании математических расчетов межэктопических интервалов проявляющихся эктопических возбуждений. Кроме интермиттирующей разрядки парасистолического пейсмекера, возможно и соответствующее варьирование собственной частоты пейсмекера и степени блока выхода в ответ на действие кардиоактивных препаратов, изменения баланса электролитов или импульсы вегетативной нервной системы. Такие изменения ответственны за безуспешность попыток раскрыть истинную природу эктопического ритма. |
Категорія: Аритмії серця - механізми, діагностика, лікування | Додав: koljan
|
Переглядів: 575 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|