ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Матеріали для курсової

Головна » Матеріал » Медицина » Імунітет і інфекція

Факторы, обеспечивающие проникновение возбудителя в организм и распространение в нем
08.11.2014, 22:45
Основными факторами патогенности, относящимися к этой группе, служат ферменты гиалуронидаза и нейрамини- даза. В то же время, имеются сообщения о некоторых других ферментах (протеазах), участвующих в проникновении возбу- дителя и развитии патогенетических реакций. Гиалуронидаза — фермент, вырабатываемый многими возбу- дителями инфекционных болезней. Ее субстрат —гиалуроновая кислота, входящая в состав клеток соединительной ткани, а также многих других клеток организма. Эта кислота предста- вляет собой полимерное соединение, состоящее из равных ко- личеств N-ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты. В ре- зультате действия гиалуронидазы полимер гидролизируется до ненасыщенных дисахаридов. Поскольку гиалуроновая кислота является основным стро- ительным материалом соединительной ткани, ее деполимери- зация открывает возбудителю путь для продвижения в межкле- точном пространстве организма хозяина. Этим путем пользу- ются многие микроорганизмы (стрептококки, менингококки, бруцеллы и др.), а также многоклеточные паразиты (трематоды, нематоды). Антитела против гиалуронидазы способны блокировать ее ферментативные свойства и значительно снижать темпы инва- зивности. Нейраминидаза — фермент, отщепляющий остатки сиало- вых кислот от гликопротеидов, гликолипидов и олигосахари- дов. Обычно такому воздействию подвергаются остатки сиало- вых кислот, локализованные в терминальных положениях мо- лекул. В результате снимается сиаловое покрытие с поверхно- стных структур клеток хозяина. Этот механизм способствует: — распространению возбудителя в межклеточной среде; — облегчению доступа к рецепторам и колонизации клет- ки-мишени; — усилению чувствительности этой клетки к действию ток- синов инфекционного агента. Нейраминидазу продуцируют многие вирусы, бактерии и паразиты. В химическом отношении нейрамидазы различных возбудителей представляют собой белки (иногда гликозилиро- ванные) с молекулярной массой 22—75 кДа. Антитела к нейра- минидазе способны блокировать ее ферментные свойства.
Категорія: Імунітет і інфекція | Додав: koljan
Переглядів: 490 | Завантажень: 0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП