Статистика
Онлайн всього: 3 Гостей: 3 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Факторы, обеспечивающие проникновение возбудителя в организм и распространение в нем
| 08.11.2014, 22:45 |
Основными факторами патогенности, относящимися
к этой группе, служат ферменты гиалуронидаза и нейрамини-
даза. В то же время, имеются сообщения о некоторых других
ферментах (протеазах), участвующих в проникновении возбу-
дителя и развитии патогенетических реакций.
Гиалуронидаза — фермент, вырабатываемый многими возбу-
дителями инфекционных болезней. Ее субстрат —гиалуроновая
кислота, входящая в состав клеток соединительной ткани,
а также многих других клеток организма. Эта кислота предста-
вляет собой полимерное соединение, состоящее из равных ко-
личеств N-ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты. В ре-
зультате действия гиалуронидазы полимер гидролизируется до
ненасыщенных дисахаридов.
Поскольку гиалуроновая кислота является основным стро-
ительным материалом соединительной ткани, ее деполимери-
зация открывает возбудителю путь для продвижения в межкле-
точном пространстве организма хозяина. Этим путем пользу-
ются многие микроорганизмы (стрептококки, менингококки,
бруцеллы и др.), а также многоклеточные паразиты (трематоды,
нематоды).
Антитела против гиалуронидазы способны блокировать ее
ферментативные свойства и значительно снижать темпы инва-
зивности.
Нейраминидаза — фермент, отщепляющий остатки сиало-
вых кислот от гликопротеидов, гликолипидов и олигосахари-
дов. Обычно такому воздействию подвергаются остатки сиало-
вых кислот, локализованные в терминальных положениях мо-
лекул. В результате снимается сиаловое покрытие с поверхно-
стных структур клеток хозяина. Этот механизм способствует:
— распространению возбудителя в межклеточной среде;
— облегчению доступа к рецепторам и колонизации клет-
ки-мишени;
— усилению чувствительности этой клетки к действию ток-
синов инфекционного агента.
Нейраминидазу продуцируют многие вирусы, бактерии
и паразиты. В химическом отношении нейрамидазы различных
возбудителей представляют собой белки (иногда гликозилиро-
ванные) с молекулярной массой 22—75 кДа. Антитела к нейра-
минидазе способны блокировать ее ферментные свойства.
|
Категорія: Імунітет і інфекція | Додав: koljan
|
Переглядів: 490 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|