Статистика
Онлайн всього: 7 Гостей: 7 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ В СТУДЕНЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ
| 08.11.2014, 13:23 |
Степень необходимости профилактической иммунизации в системе противоэпидемических мероприятий зависит от уровня заражаемости населения (из-за широкой циркуляции бактериального или вирусного агента), активности механизма передачи возбудителя инфекции, частоты ее манифестных форм, тяжести и количества фиксируемых неблагоприятных исходов (включая хронизацию процесса при вирусных гепатитах и пороков развития у новорожденных при синдроме врожденной краснухи). Важнейшее условие достижения высокого противоэпидемического эффекта иммунизации – максимально возможный охват ею восприимчивых контингентов. При создании 90 – 95% иммунной прослойки среди лиц, подлежащих вакцинации, достигаются оптимальные результаты защиты населения от инфекционных болезней. Выполнение расширенной программы иммунизации, принятой Всемирной организацией здравоохранения, привело к достоверному снижению заболеваемости острым вирусным гепатитом В и краснухой среди детского населения. Однако, несмотря на серьезные успехи активной профилактики этих инфекционных заболеваний, их социальная, эпидемиологическая и экономическая значимость сохраняется. Эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью гепатитом В (6,990/0000 по РФ, 3,54 0/0000 по Волгоградской области и 4,45 0/0000 по городу Волгограду) и краснухой (92,620/0000 по РФ, 52,070/0000 по Волгоградской области и 49,00/0000 по Волгограду) в Волгоградском регионе по данным официальной статистики вполне благоприятная. Но учитывая большое число случаев острого вирусного гепатита В, протекающих без желтухи с минимальной клинической симптоматикой, бессимптомных форм краснухи, регистрацией случайно выявленных носителей вируса гепатита В, многократно превышающих зарегистрированные острые формы и серологическое подтверждение наличия противокраснушного иммунитета у не привитых, свидетельствует о том, что реальный уровень заболеваемости населения острым вирусным гепатитом В и краснухой существенно выше приведенных данных.
В этих условиях принципиальное значение имеет проведение массовой иммунизации социально значимых категорий населения против вирусного гепатита В и краснухи с целью формирования популяционного иммунитета и достижения устойчивого контроля за инфекционной заболеваемостью. В рамках реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 – 2007 годах осуществлялась массовая иммунизация жителей России в возрасте до 35 лет против вирусного гепатита В и женщин до 25 лет против краснухи. Особое внимание государства при проведении дополнительной иммунизации было уделено учащейся молодежи. В Волгоградской области вопрос вакцинации студентов находился на особом контроле органов управления здравоохранением. Итогом прививочной компании в студенческом социуме стала успешная иммунизация 88,3% студентов в возрасте 18 – 19 лет (юноши и девушки) против вирусного гепатита В и 82,1% студенток – девушек (ранее не болевших) против краснухи.
Высшие учебные заведения и лечебно-профилактические учреждения к проведению дополнительной иммунизации (на момент ее начала) были готовы:
сотрудниками медицинских пунктов ВУЗов составлены списки лиц, подлежащих вакцинации (учитывались возраст студентов и сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, занесенных в учетную форму 086/у, оформляемую абитуриентами пред поступлением в ВУЗ, противопоказания к осуществлению вакцинации);
поликлиниками приобретено оборудование для хранения и транспортировки вакцин;
в ЛПУ, ответственных за прививочную работу в студенческих коллективах, проведены занятия с врачами и медицинскими сестрами по правилам осуществления вакцинации, сформированы выездные прививочные бригады, оснащенные необходимым инструментарием, лекарственными препаратами (противошоковые аптечки);
администрациями поликлиник разработаны технологические карты проведения дополнительной иммунизации, составлены графики работы прививочных бригад;
в ВУЗах подготовлены помещения для осуществления массовой вакцинации (с учетом требований СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»);
Однако, необходимость соблюдения принципа добровольности и обязательного получения от каждого студента информированного согласия на вакцинацию (в котором указываются все возможные осложнения медицинской процедуры, и при этом оговаривается условие самостоятельности принятия решения о необходимости выполнения прививки), в условиях антипропаганды иммунизации в печатных изданиях и на телевидении, создали серьезные трудности в организации процесса.
С целью изучения приверженности студенческого социума к осуществлению массовой иммунизации в рамках Национального проекта «Здоровье», для разработки оптимальной технологии проведения организационных и санитарно – просветительных мероприятий, осуществляемых силами амбулаторных лечебно-профилактических учреждений (по территориально-производственному принципу) и медицинскими пунктами высших учебных заведений проведено анкетирование студентов технического, гуманитарного и медицинского вузов, подлежащих вакцинации против краснухи и вирусного гепатита В.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о низкой приверженности студентов высших учебных заведений к участию в прививочной кампании, несмотря на высокие показатели исполнения планов иммунизации, отраженные в отчетах лечебно-профилактических учреждений, проводивших вакцинацию. В технических ВУЗах лишь 18,6 % учащейся молодежи в возрасте 18 – 19 лет осознанно и добровольно выполнило предлагаемые прививки, в гуманитарном – 21,3%, в медицинском – 36,4%. Соответственно – 46,3%, 31,4% и 28,7% студентов осуществило иммунизацию по настоянию администрации учебных заведений (в комментариях к вопросу анкет учащиеся отмечали элементы давления, понуждения к выполнению прививок под различными предлогами). Значительным оказалось количество учащихся дезинформировавших медицинских работников, указав на предпрививочном медицинском осмотре о наличии в их анамнезе ранее выполненной вакцинации (16,5%, 11,7% и 7,3% респондентов соответственно). Заявивших о противопоказаниях к вакцинации (при фактическом их отсутствии) было выявлено при анкетировании - 2,2%, 5,9% и 1,8%. Около четверти студентов, участвующих в опросе и подлежащих вакцинации по возрасту, отметили в анкетах, что прививки им не были сделаны, но не указали причины и обстоятельства ситуации. В техническом и гуманитарном вузах соотношение юношей и девушек, сознательно осуществивших вакцинацию 1,8:1,0, в медицинском - 2,6:1,0. Среди уклонившихся от иммунизации превалируют девушки – в среднем по вузам 63,7% респондентов (отметим, что этот контингент активно прививался от краснухи, но практически проигнорировал прививки от гепатита В). Отметим, что 76,5% студентов, участников анкетирования, в ответах на открытые вопросы о количестве и качестве проведенных лекций и бесед, разъясняющих необходимость вакцинации против конкретных инфекционных заболеваний, зафиксировали факт их недостаточности и низкой информативности, указав на формальный подход сотрудников лечебных учреждений и медицинских пунктов ВУЗов к санитарно – просветительной работе. 44,9 % респондентов, отказавшихся от прививок, ответили, что возможно они изменили бы свое мнение и осуществили вакцинацию, при условии получения расширенной информации о процедуре, убедительных данных о необходимости ее осуществления (ответ превалирует в анкетах студентов технических и гуманитарных ВУЗов), сведений об отсутствии осложнений у ранее привитых, информации о качестве используемой вакцины (большинство ответивших – студенты медицинского вуза).
Полученные данные отражают недостаточный уровень организационной и санитарно – просветительной работы, осуществляемой в рамках информационного обеспечения реализации Национального проекта «Здоровье» по разделу «Дополнительная иммунизация». В процессе подготовки массовой иммунизации работникам амбулаторно-поликлинических учреждений и сотрудникам учебных заведений не удалось сформировать устойчивую мотивацию (приверженность) к проведению прививочной кампании в среде студенческой молодежи. Недостаточное информирование студентов о необходимости и правилах иммунизации против вирусного гепатита В и краснухи (три тура вакцинации против вирусного гепатита В по основной и резервным схемам – 1,2% студентов не завершили вакцинацию в положенные сроки, отсутствие на момент осуществления прививок сохраняемой беременности – зафиксирован 1 случай вынужденного ее прерывания) привело к возникновению конфликтных ситуаций в процессе проведения прививок. Значительные трудности испытывали организаторы прививочной кампании со стороны амбулаторно-поликлинических учреждений в связи с низкой и несвоевременной (в нарушение планов-графиков) явкой студентов на вакцинацию. Этот факт зафиксирован всеми выездными прививочными бригадами ЛПУ. Для охвата всех подлежащих вакцинации, потребовалось увеличение числа выездов врачей в ВУЗы в среднем в 2 раза, что спровоцировало конфликты в диаде: администрация ЛПУ – администрация ВУЗа. Организаторы массовой иммунизации со стороны ВУЗов указывали на морально-этические проблемы и конфликты, возникшие в связи с необходимостью обеспечения максимально возможной явки студентов на прививки (необходимость административного давления). Около половины врачей, осуществлявших вакцинацию студентов «на выезде» отметили факт серьезных психо-эмоциональных перегрузок и возникновения конфликтов из-за необходимости проводить разъяснительную работу практически с каждым студентом непосредственно перед прививкой. Конфликтогенным фактором являлась и негативная информация о качестве вакцины, использующейся для массовой иммунизации, публикуемая в СМИ. Ею спровоцировано 9,8% отказов студентов от прививки против вирусного гепатита В, внесенных в персонифицированные списки, подлежащих иммунизации.
Таким образом, проведению массовой иммунизации в студенческих коллективах должна предшествовать серьезная и кропотливая работа по формированию осознанного положительного отношения юношей и девушек к профилактике инфекционных заболеваний. Целесообразно проведение предварительного краткого анкетного опроса студентов с целью установления их исходного отношения к предполагаемым процедурам. Это позволит формировать лечебно-профилактическим учреждениям программы подготовки к массовой иммунизации дифференцированно, адаптировать их к восприятию молодежи с учетом профиля ВУЗа и знаний студентов по проблеме. Несомненным представляется и то, что при проведении организационно – информационных мероприятий должны присутствовать (и участвовать в них) авторитетные представители ВУЗов (деканы факультетов, кураторы групп).
|
Категорія: Актуальні проблеми інфекційної патології | Додав: koljan
|
Переглядів: 499 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|