Статистика
Онлайн всього: 10 Гостей: 10 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Клинико-лабораторные аспекты острой Эпштейн-Барр вирусной инфекции
| 08.11.2014, 10:48 |
В настоящее время инфекционный мононуклеоз (ИМ) является актуальной проблемой, в связи с ростом его заболеваемости, развитием тяжелых осложнений [1,2,3].
По современным представлениям ИМ представляет группу заболеваний, соответствующую номенклатуре МКБ-10 рубрике 27, включающую мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейн – Барра (В 27), цитомегаловирусом (В 27.1), герпес вирусами 6 и 8 типа (В 27.8) и инфекционный мононуклеоз неутонченной (В 27.9) [5].
Возбудитель - вирус Эпштейна-Барр - представляет собой В-лимфотропный вирус человека, относящийся к группе вирусов герпеса (семейство - Gerpesviridae, подсемейство Gammaherpesvirinae, род Lymphocryptovirus). Это вирус герпеса человека типа 4. Вирус содержит ДНК; вирион состоит из капсида диаметром 120-150 нм, окруженного оболочкой, содержащей липиды. Специфическими антигенами ВЭБ являются капсидный (СА), ядерный (EBNA), ранний (EA) и мембранный (МА). Каждый из них продуцируется в определенной последовательности и, будучи чужеродным белком, индуцирует образование соответствующих антител. В крови больных ИМ появляются антитела к капсидному антигену, позднее вырабатываются антитела к раннему и мембранному антигенам.
Вирус Эпштейна-Барр обладает тропизмом к В-лимфоцитам, которые обладают поверхностными рецепторами для этого вируса. Помимо инфекционного мононуклеоза, этот вирус играет этиологическую роль в лимфоме Беркита, при назофарингеальной карциноме и при некоторых лимфомах у лиц с ослабленным иммунитетом. Вирус может длительное время персистировать в клетках хозяина в виде латентной инфекции. Он имеет антигенные компоненты, общие с другими вирусами группы герпеса. Между штаммами вируса, выделенными от больных различными клиническими формами мононуклеоза, нет существенных различий. Устойчивость вируса Эпштейна-Барр во внешней среде низкая. Он быстро погибает при высыхании, под действием высокой температуры (кипячение, автоклавирование), обработке всеми дезинфицирующими средствами [8].
Целью исследования было выявить клинико-лабораторные особенности течения ИМ, вызванного вирусом Эпштейн-Барра, на современном этапе, определить наиболее ранние симптомы заболевания для своевременной диагностики в амбулаторных условиях и изучить характер и частоту развития осложнений.
Под наблюдением находилось 45 детей в возрасте до 14 лет, находившихся на лечении в инфекционном отделении №3 1 ГКБ города Иваново с диагнозом инфекционный мононуклеоз за 2007 год. Из них у 39 (86,6%) больных диагноз ИМ вызванный вирусом Эпштейн-Барра, был серологически верифицирован методом ИФА путем обнаружения антител к вирусному капсидному антигену класса IgM. У остальных 6 (13,4%) человек был поставлен диагноз ИМ неуточенной этиологии. Они не были включены в разработку.
Анализ внутригодовой динамики поступления больных в стационар показал, что заболевание равномерно регистрировалось в течение года с небольшим повышением в зимне-весенний период 55,5%. Преимущественно заболевание наблюдалось у детей дошкольного возраста, что согласуется с данными литературы [4]. До года дети не болели ИМ, от 1 года до 3 лет наблюдалось 9 (23%) пациентов, с 3 до 7 лет 20 (51%) и с 7 до 14 лет 10 (25%). Мальчики и девочки болели ИМ одинаково часто.
С диагнозом ИМ в стационар было направлено 20 (51%) детей. Остальные 49% больных направлялись со следующими диагнозами: ангина, ОРЗ, эпидемический паротит, скарлатина, лимфаденит. На госпитализацию дети чаще направлялись к концу первой недели болезни 56%. После 7 дня от начала болезни было госпитализировано 43%, в конце второй недели 35%, в конце третьей недели 7,8% детей. Таким образом, отмечалась поздняя госпитализация больных, что возможно обусловлено трудностью в ранней диагностике заболевания. Анализ клинической картины ИМ показал, что у большинства больных 92,3% ИМ протекал в среднетяжелой форме, а у 7,7% в тяжелой. Больных с легкими формами болезни не наблюдалось. У большинства детей 85% заболевание начиналось остро с повышения температуры тела до фебрильных цифр. У 15% детей наблюдалось постепенное начало заболевания с подъемом температуры тела до субфебрилитета, продолжительность лихорадки в среднем составила 5 дней.
Одним из ранних симптомов заболевания было затруднение носового дыхания в 92,5% случаев. Из них только у 56% больных регистрировался храп во сне, тогда как по данным литературы, храп наблюдается значительно чаще в 90% случаев [6]. Чаще храп наблюдался у детей дошкольного возраста, из них 37,5% детей в анамнезе были указания на наличие аденоидов.
Поражение ротоглотки с развитием гнойной ангины явилось наиболее частым симптомом ИМ и наблюдалось у 22 (56%) больных. У 17 (43%) детей отмечалось яркая гиперемия ротоглотки и увеличения миндалин. Синдром лимфаденопатии наблюдался у всех больных, но в разной степени выраженности. Наиболее часто увеличивались лимфатические узлы шейной группы, среди них наибольших размеров (до 4см) достигали передние верхние шейные лимфатические узлы 70%, из них в 7,5% случаев регистрировались конгломераты. Заднешейные лимфатические узлы были значительно меньших размеров (от 0,5см до 1см) и увеличивались не у 30% больных. Вместе с тем, по данным литературы наиболее характерным при ИМ является увеличение заднешейных лимфатических узлов. Важным диагностическим моментом является сочетание ангины с увеличением заднешейных лимфатических узлов [4,6,7]. По данным литературы наиболее ранним симптомом ИМ является увеличение селезенки, которую можно пальпировать с 4 дня болезни, а максимальных размеров она достигает на второй неделе болезни [7]. Среди наблюдавшихся больных увеличение селезенки выявлено у 55% детей. Наиболее часто отмечалось увеличение размеров печени (90%). У 51% больных ИМ протекал с развитием синдрома цитолиза, что послужило основанием диагностировать паренхиматозный гепатит, вызванный вирусом Эпштейн-Барра. По данным литературы многие авторы выделяют поражение печени виде гепатита, как осложнение основного заболевания, причем у 5% больных может отмечаться желтушная форма гепатита [5,7]. В нашем наблюдении у всех больных с поражением печени гепатит протекал в безжелтушной форме. Степень повышения активности АлАТ колебалось от незначительных показателей до более выраженного подъема. Так повышение АлАТ до 2,1 ммоль\ч.л. отмечалось у 28,2% больных, до 3,5 ммоль\ч.л. – у 12,7%, до 5 ммоль\ч.л. – у 7,6%, более 5 ммоль\ч.л. у 2,5% детей. Таким образом у большинства больных отмечалось незначительное повышение активности АлАТ. У этих больных наблюдалось быстрая обратная динамика синдрома цитолиза на фоне базисной терапии ИМ. У детей с высокими показателями АлАТ отмечалось более медленная динамика снижения активности фермента, что требовало назначение гепатопротекторов.
У 11 детей (28%) был диагностирован токсико-аллергический дерматит. Экзантема, в основном, имела пятнисто-папулезный характер, из них у 7,6% больных сыпь была с явлениями вазопатии. У 90% детей с наличием сыпи, в анамнезе были указания на применение в ранние сроки болезни в амбулаторных условиях аминопенициллинов, что и провоцировало развитие дерматита [7].
У одного больного ИМ осложнился развитием кардита, у одного ребенка диагностирована тромбоцитопеническая пурпура и у одного больного в периоде ранней реконвалесценции (3 неделя болезни) развилась пневмония бактериальной этиологии. Других осложнение, описанных в литературе [3,4,5,6], таких как острый гемолитической и апластической анемии, обтурации дыхательных путей гиперплазированной лимфоидной тканью, поражение нервной системы, разрыв селезенки, у больных не наблюдалось. При ИМ развиваются характерные изменения в общем анализе крови. Анализ гемограммы показал, что у большинства больных определяется лимфоцитоз (80%) на фоне лейкоцитоза (56%) и ускорена СОЭ (87%), что согласуется с данными литературы. Самым характерным изменением в гемограмме является появление атипичных мононуклеаров – широкоплазменных лимфоцитов, что по данным литературы регистрируется у 95,5% больных [7]. В нашем исследовании атипичные мононуклеары были обнаружены только у 70% больных. Из них, количество атипичных мононуклеаров более 15% наблюдалось у 39% больных, от 10 до 15% - у 35,9% детей, от 5 до 10% у 14,2%, до 5% - у 10% детей. Таким образом, наибольший процент составили больные с содержанием атипичных мононуклеаров более 15%, что согласуется с литературными данными [7]. Однако, высокий удельный вес составляют больные ИМ у которых в крови не были обнаружены атипичные мононуклеары (30%). Что возможно связано с трудностью визуальной идентификации, при проведении микроскопии мазка и временем забора анализа.
Выписка большинства больных производилось на 14 день от момента поступления в стационар. При выписке из стационара у 75% пациентов отмечалось клиническое выздоровление, 17,3% были выписаны с улучшением, 7,7 больных переведены для дальнейшего лечения осложнений в специализированные соматические отделения. Назначение виферона в ранние сроки болезни сокращало время нахождения ребенка в стационаре в среднем на 4 дня и укорачивало длительность лихорадки.
У 32 детей в разгар болезни (на 4–6 сутки) производился забор крови на определение количества CD4+ и CD8+ лимфоцитов. Получены следующие результаты – у всех обследуемых отмечалось значительное повышение CD4+ и CD8+ лимфоцитов в среднем на 83% и 67% от нормы соответственно, что не противоречит литературным данным. Из анализа амбулаторных карт детей выявлена следующая особенность – у 53% детей отмечалось перинатальное поражение ЦНС, а 73% детей относились к группе ДЧБ.
Выводы:
ИМ на современном этапе сохраняет свои типичные клинические проявления. Из клинических особенностей можно отметить, что увеличение печени встречается чаще, чем увеличение селезенки, чаще отмечается значительное увеличение передневерхне шейных лимфатических узлов, увеличилась частота развития осложнений.
К ранним клиническим проявлениям ИМ можно отнести ангину в сочетании с увеличением заднешейных лимфатических узлов, затруднение носового дыхания без отделяемого из носа, появление храпа во сне.
Наиболее частым осложнением ИМ является развитие безжелтушнеой формы паренхиматозного гепатита и реже токсико-аллергического дерматита.
Поздняя диагностика ИМ приводит к нарушению принципов базисной терапии, что утяжеляет течение болезни и повышает риск развития осложнений.
У большинства детей перенесших ИМ имел место неблагоприятный преморбидный фон в виде поражения ЦНС и наличия ИДС различного генеза.
|
Категорія: Актуальні проблеми інфекційної патології | Додав: koljan
|
Переглядів: 495 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|