Статистика
Онлайн всього: 7 Гостей: 7 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
НОСИТЕЛИ ВГС
| 31.10.2014, 10:10 |
До сих пор остается неясным вопрос о возможности «здорового носи-тельства», т.е. своего рода симбиоза между ВГС и «здоровым» организмом человека. Однако можно считать твердо установленным, что имеются анти-ВГС-положительные лица без клинических признаков заболевания печени и в большинстве случаев с длительно нормальным уровнем трансаминаз.
С целью выявления корреляции между обнаружением вируса ВГС в крови и тяжестью поражения печени у 100 анти-ВГС-положительных (но клинически здоровых) доноров были проведены биопсия печени и определение ВГС-РНК с помощью ПЦР.
Результаты показали у 1/3 обследованных гистологические признаки хронического гепатита, при этом в 2/3 случаев обнаруживалась ВГС-РНК. Важно, что ни у одного анти-ВГС-положительного, но ВГС-РНК-отрица-тельного донора не отмечалось более или менее выраженных гистологических изменений печени.
Представленные исследования позволяют сделать вывод, что, хотя ВГС-РНК в сыворотке крови чаще обнаруживается у больных с хроническими поражениями печени, все же в 1/3 случаев с нормальным уровнем трансаминаз можно говорить о «здоровом» носительстве, несмотря на положительные результаты определения ВГС-РНК.
Исследование, проведенное в США у 60 анти-ВГС-положительных доноров, разделенных на группы с нормальным, умеренно повышенным и значительно (более чем в 2 раза) повышенным уровнем трансаминаз, показало, что улиц без ВГС-РНК и с нормальной активностью ГПТ, как правило, не выявляются гистологические изменения печени или они минимальные.
В табл. 27 представлены результаты английского исследования, которые свидетельствуют о том, что при активной репликации вируса в сыворотке крови, но нормальном уровне трансаминаз («здоровые носители») гистологические изменения печени наблюдаются в 47% случаев. Однако дифференцированный анализ гистологических данных позволил выявить признаки выраженного гепатита лишь у очень немногих больных (у 3 из 19).
Эти результаты подтверждают вывод о том, что обнаружение виремии еще не означает ее обязательной связи с клинически значимым поражением печени. Правда, при этом нельзя исключить «начальную форму» хронического (т.е. прогредиентно прогрессирующего в дальнейшем) гепатита.
Представляют интерес исследования, в которых носители ВГС без выраженных гистологических изменений находились под длительным динамическим наблюдением. За 3 года наблюдения не отмечено развития серьезных изменений печени, требующих лечения. Таким образом, инфекция ВГС может существовать многие годы без биохимических и гистологических признаков поражения печени, т.е. в форме обычного симбиоза организма и вируса. В качестве возможного объяснения данного факта выдвигаются такие причины, как инфицирование невирулеитными штаммами вируса, толерантность к инфекции ВГС, а также при исключении ложноположительных результатов определения ВГС-РНК внепеченочная репликация вируса.
Вирусоносители оказываются инфицированными чаще генотипом 3 и реже генотипом lb (II).
В табл. 28 представлена корреляция между гистологическими изменениями и видом генотипа у больных с нормальным и повышенным уровнем ГПТ.
Какие практические выводы можно сделать из приведенных данных?
Если у анти-ВГС-положительного пациента при первом исследовании обнаруживается нормальный уровень трансаминаз, это еще не означает,
что он перенес острый гепатит С без каких-либо последствий. Периоды с нормальным уровнем ферментов в крови, обусловленные видом вируса и состоянием иммунитета, могут длиться до нескольких недель или месяцев.
Мы считаем, что дополнительное определение ВГС РНК в такой ситуации приносит мало пользы. Не в последнюю очередь это связано со значительными проблемами, сопряженными с указанным тестом (сравните также данные табл. 24). Поскольку уровень трансаминаз при хроническом гепатите С подвержен, как известно, заметным колебаниям, мы рекомендуем в подобных случаях контролировать у больных активность ГПТ через короткие промежутки времени (например, 1 раз в месяц) в течение 6—9 (до 12) мес. Профиль активности ферментов, определяемый на протяжении длительного времени, может служить надежным критерием показаний к биопсии печени с целью подтверждения диагноза.
Здесь необходимо подчеркнуть, что больные, у которых уровень трансаминаз остается стойко нормальным, не нуждаются в специфической противовирусной терапии (например, ИФН).
Способно ли генотипирование вируса дать в такой ситуации какую-либо дополнительную ценную информацию, пока еще неясно, в связи с чем мы не рекомендуем его проведение.
|
Категорія: Гепатит і наслідки гепатиту | Додав: koljan
|
Переглядів: 546 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|