Статистика
Онлайн всього: 5 Гостей: 5 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ПРОБЛЕМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ИЗОЛЯЦИИ
| 31.10.2014, 09:35 |
Инфекционные свойства ВГВ сохраняются при температуре 60 °С и экспозиции более 1 ч. Нагревание выше 60 °С в течение 10 ч в значительной мере ослабляет патогенные свойства вируса, но не приводит к его полному инактивированию. Эти данные имеют значение при изготовлении препаратов белков плазмы, прежде всего, человеческого альбумина, который может считаться безопасным в плане развития гепатита.
При стерилизации инструментов следует стремиться к нагреванию до 100 °С как минимум в течение 10 мин или (лучше) подвергать их автокла-вированию (в течение 15 мин при температуре 120 °С и давлении 1,1 атм.). Можно проводить стерилизацию в сухожаровом шкафу (при температуре 180 °С) в течение 2 ч.
Рекомендованы многочисленные средства, «убивающие вирус». Однако ни один из этих химических методов не является абсолютно надежным, хотя в последние годы были описаны (по крайней мере, электронно-микроскопические) изменения структуры вируса после длительного воздействия химических дезинфицирующих средств. В то же время эти результаты ничего не говорят об остаточных инфекционных свойствах.
В настоящее время можно рекомендовать следующие методы дезинфекции, ведущие к вероятному инактивированию ВГВ:
16% водный раствор формальдегида (12 ч);
20% раствор формалина на 70% раствора алкоголя (18 ч);
2% щелочной глютаральдегид [водный раствор, например, цидекс (Cidex), альгидекс (Alhydex));
стерилизация газом с этиленоксидом.
Несмотря на ограниченную эффективность химических средств для дезинфекции рук, в повседневной практике можно рекомендовать мытье рук в течение 3 мин водой с мылом с последующей дезинфекцией одним из обычных средств. При этом (как и вообще при частом мытье рук) инфекционный материал удаляется или по крайней мере разводится.
ИЗОЛЯЦИЯ
Обязательного закона, который требовал бы госпитализации больного гепатитом в принципе не существует. Однако если больные с вирусным гепатитом находятся в стационаре, то необходима изоляция (в приемлемой форме) на период контагиозности. Целесообразно раздельно размещать больных гепатитом А, В и С, поскольку возможно развитие второго инфекционного заболевания.
Однако на практике осуществление изоляции сталкивается со значительными трудностями, связанными не в последнюю очередь с ограниченностью помещений. Гепатит А передается в основном фекально-оральным путш, тогда как у больных гепатитом В и С требуется осторожность при контакте с их кровью.
Туалетные принадлежности должны быть обязательно индивидуального, а не общего пользования. В больницах, а также в общественных туалетах полотенца должны быть одноразовыми.
В общих и инфекционных отделениях, а также отделениях гемодиализа во избежание возникновения внутрибольничных инфекций необходимо соблюдение более строгих гигиенических мер. Все сотрудники, имеющие непосредственный контакт с калом, кровью или предметами, которые могут быть контаминированы калом и кровью, должны использовать только одноразовые перчатки. На важность регулярного мытья рук мы указывали выше. Инфекционный материал собирают в палате в прочные пластиковые или бумажные пакеты и удаляют в специально маркированных мешках. Эндоскопические приборы, по всей вероятности, редко оказываются виновниками распространения вирусного гепатита. Тем не менее они подлежат тщательной механической очистке и дезинфекции с обязательным контролем концентрации дезинфицирующих средств и времени дезинфекции.
Наконец, важной профилактической мерой остается регулярная разъяснительная работа с подчеркиванием опасности, связанной с гепатитом.
На какой срок необходимо изолировать больного острым гепатитом? Ответ на этот вопрос зависит от вида гепатита.
При гепатите А выделение вируса происходит в доклинической фазе, т.е. до поступления больного в клинику. Как правило, выделение ВГА если и сохраняется в условиях клиники, то лишь несколько дней. Параллельно с падением концентрации билирубина в сыворотке прекращается и выделение вируса. Секреты организма больных гепатитом В и С (посттрансфу-зионным гепатитом С) если и инфицированы, то в очень небольшой мере. Распространению этой формы гепатита способствует контакт с кровью больных. Как переносится «острый спорадический гепатит С», в том числе и в больничных условиях, еще недостаточно ясно. В связи с этим пока трудно дать рекомендации по изоляции больных вирусным гепатитом С.
Вопрос о том, когда нужно прекращать изоляцию больного, если он был изолирован, и когда его можно выписывать из стационара, должен решаться индивидуально. Важную роль играют клиническое течение заболевания и динамика лабораторных биохимических показателей, а также домашние условия больного. Однако острый гепатит В может перейти в хроническую форму. Поскольку у этих больных продолжается размножение вируса, их считают представляющими опасность в плане инфицирования. Однако их контагиозность не столь высока, как считали прежде. Мы лечим таких больных в стационарах общего профиля, но при соблюдении соответствующих гигиенических мер.
Медицинский персонал, а также медицинские инструменты, например эндоскопы играют незначительную роль в распространении гепатита В. Все же по-прежнему обсуждается вопрос о потенциальной опасности передачи гепатита от инфицированных зубных врачей их пациентам (имеются отдельные сообщения об эндемических случаях). Однако такие ситуации, бесспорно, следует считать исключительно редкими. В общем, вряд ли целесообразно существенно ограничивать профессиональную деятельность врачей, медсестер, а также медицинского персонала, осуществляющего уход, с HBsAg-положительной кровью.
Необходимо учитывать следующие основные правила:
лица с острым гепатитом В в связи с высокой контагиозностью не должны иметь прямого контакта с больными:
вряд ли можно считать оправданным ограничение контакта больных хроническим гепатитом В с другими пациентами, поскольку современные данные свидетельствуют об очень незначительном риске инфицирования HBsAg-положительными лицами (если это вообще имеет место);
строгое соблюдение гигиенических предписаний должно стать само собой разумеющимся для всех работников здравоохранения. HBsAg-поло-жительные врачи, работающие, например, в стоматологии или челюстно-лицевой хирургии и часто имеющие непосредственный контакт со слизистыми оболочками и кровоточащими сосудами, должны использовать одноразовые перчатки.
Соблюдение указанных мер предосторожности имеет значение прежде всего и для самих зубных врачей, поскольку у них очень высок риск заражения гепатитом от больного. Остается надеяться, что решить представленные здесь проблемы поможет широкое распространение активной защитной вакцинации против гепатита В работников здравоохранения.
|
Категорія: Гепатит і наслідки гепатиту | Додав: koljan
|
Переглядів: 543 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|