Статистика
Онлайн всього: 11 Гостей: 11 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Иммуномодулирующая терапия дилатационной кардиомиопатии
| 29.10.2014, 09:34 |
Ввиду предполагаемого аутоиммунного патогенеза значительной части случаев ДКМП и ее связи с вирусным миокардитом, поднимается вопрос о применении глюкокортикостероидов у больных с давностью заболевания не более 1 года, особенно при наличии воспалительной инфильтрации в ЭМБ. Так, по данным U. Kuhl и Н. Schultheiss (1995), лечение 24 таких больных 6-метилпреднизолоном в течение 6 мес способствовало уменьшению клинических проявлений застойной сердечной недостаточности, повышению ФВ и ударного объема сердца, снижению конечно-диастолического давления в левом желудочке и исчезновению из миокарда лимфоцитарных инфильтратов в 60-70 % случаев. Однако, учитывая отсутствие убедительных доказательств положительного эффекта иммуносупрессивной терапии, а также опасность усугубления дистрофических изменений в миокарде и увеличения преднагрузки и постнагрузки левого желудочка, большинство клиницистов не рекомендуют ее применение при ДКМП. Это касается и нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, угнетая синтез простагландинов, вызывают у больных с застойной сердечной недостаточностью значительное снижение почечного плазмотока и клубочковой фильтрации уже после приема первой дозы (S. Gottlieb с соавт., 1992, и др.).
С учетом обнаружения в миокарде значительной части больных ДКМП вирусной РНК и свойственного им угнетения активности естественных киллеров и Т-лимфоцитов, преимущественно за счет супрессорной субпопуляции, патогенетически обоснованным представляется включение в лечение иммуномодулирующих препаратов. Эффективность таких средств — интерлейкинов и интерферона -была показана в экспериментальной модели вирусного миокардита (В. Maisch с соавт., 1995) и при исследовании естественной цитотоксичности больных ДКМП in vitro (А.П.Юренев с соавт., 1987; Е.Н.Александрова с соавт., 1989).
Как показал наш опыт клинического применения препарата вилочковой железы тималина, его назначение в виде внутримышечных инъекций по 10 мг, 100 мг на курс способствовало восстановлению количества и функциональной активности эффекторов и регуляторов клеточного звена иммунной системы, не вызывая изменений со стороны ее гуморального звена. Об этом свидетельствовали нормализация содержания Е-розеткообразующих клеток, их теофиллин-чувствительной и теофиллин-резистентной субпопуляций и показателей реакции бласттрансформации с конкавалином А, а также заметная положительная динамика показателей этой реакции с фитогемагглютинином и активности естественных киллеров (Е.Н.Амосова, 1988).
По данным открытого исследования М. Miric с соавторами (1995), включение в лечение 13 больных ДКМП 2-месячного курса тимомодулина по 10 мг внутримышечно 3 раза в неделю способствовало улучшению показателей 2-летней выживаемости и функции левого желудочка в покое и при физической нагрузке, по сравнению с таковыми у аналогичных пациентов, получавших только общепринятую терапию. Сходные результаты получены при применении рекомбинантного a-интерферона по 3 млн. ЕД подкожно через день в течение 6 мес у 4 больных ДКМП (М. Stille-Siegener с соавт., 1995) и по 3-5 млн. ЕД ежедневно на протяжении 3 мес у 13 пациентов (М. Miric с соавт., 1996).
С учетом обнаруженного относительно недавно патогенетического значения циркулирующих цитокинов, новым направлением в лечении ДКМП является ограничение повреждения миокарда путем воздействия на эти биологически активные вещества. Как было показано A. Matsumori и S. Sasayama (1995), введение животным с экспериментальной вирусной моделью ДКМП антител к фактору некроза опухолей-а приводило к улучшению выживаемости и уменьшению распространенности структурных изменений в миокарде. Аналогичный эффект отмечен в эксперименте у недавно созданного инотропного агента веснаринона, обладающего также способностью угнетать образование фактора некроза опухолей-альфа.
Разработка методов иммуномодулирующей терапии в целях коррекции свойственных ДКМП иммунологических нарушений представляется весьма перспективной и заслуживает углубленного изучения в эксперименте и клинике.
|
Категорія: Кардіоміопатії | Додав: koljan
|
Переглядів: 417 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|