Статистика
Онлайн всього: 6 Гостей: 6 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Интонирование русского предложения
| 01.03.2014, 16:16 |
Интонация – есть первая проводница и лоцман для внимательного собеседника. Ей можно написать оду или гимн. Она есть кровь, разносящая питательные вещества по всему организму. Интонация в техническом смысле одушевляет речь. Либо это какое-то стучание отдельных костей скелета. Либо перед вами жизнь во всех ее проявлениях.
Монотонность речи – убийство слушателя. Обыденная интонация – нам враг. Но, какой должна быть интонация? Интонационному богатству мы должны учиться с вами у мира Божьего. Он наполнен богатством красок и соцветий. Все между собою сочетается, а вместе с тем не сливается.
И вот интонация, если она правдивая, если она органична человеку, если она исходит из недр души, безусловно, более всего, когда речь идет об устном проповедовании, более всего свидетельствует с технической стороны о духовной жизни. Потому что, как мир многообразен, и прекрасен, и как мир нам никогда не наскучит (даже человек умирающий, вроде бы, что ему уже надо? и то он не в силах расстаться с этим многоцветием земли), так, значит, и наше слово. Оно же тоже живописует, оно тоже на сердце полагает какие-то мазки, и наше слово должно отражать богатство внутреннего мира, мира сердца. А там ничего нет затверженного, там ничего нет заученного. В слове богатство интонаций является первейшим средством к назиданию, освежению, услаждению, просвещению и прочим благодатным действиям на слушателя.
Интонация – это одно из лучших свидетельств опытности, равно как и неопытности говорящего. Владение интонацией показывает не только человека живого, непосредственного, чуждого формализма, механичности в искусстве проповеди, но и человека, имеющего внутреннюю жизнь. Как мир Божий, бесконечно многообразный и красочный, являет нам втайне присутствие Бога, так и богатая, естественная, а главное, правдивая интонация нашей речи имеет способность не только освежать и доставлять отдых слушателям, но и приобщать тем духовным сокровищам, которыми, как предполагается, владеет и хочет поделиться выступающий на помост трибун, оратор, проповедник, в широком смысле – поэт. Помните, мы говорили, что греческое слово «поэт», «поэзия» переводится как действующее, изменяющее, привносящее нечто в мир. Именно такого поэта в широком смысле хотят видеть люди в проповеднике слова Божия.
Ведь в каждой аудитории, на возрастные категории поделенной, у нас есть возможность как победить, так и потерпеть поражение. С детьми, например, нехорошо сюсюкать. А это своя интонация – сюсюкание.
Для нашего времени в отношении интонации сложность в том, что люди совершенно отвыкли, успели отвыкнуть (благодаря изменившемуся стилю и духу взаимоотношений) от непосредственного живого, бескорыстного дружеского, в хорошем смысле, общения. Это общение сейчас подменяется всевозможными дикторами, лекторами, учителями, либо подменяется развязностью. Прокуренные женские голоса, с хрипотцой, как бы запанибрата, балдеют вместе со слушателями. За этим стоит, по существу, не только отсутствие уважения к личности, но та поверхность и та ущербность, которые никогда не свойственны были русскому человеку с глубокой душой и благородным сердцем. Люди уже отвыкли, им негде было восчувствовать подлинную глубину общения в духе.
Безусловно, это собеседование, о котором говорят: «От уст к устам, от сердца к сердцу». И еще говорят: «Сердце сердцу весть подает».
Благо тому, кто самой душой усвоил эти тайны интонационные.
Богато интонированная речь – признак духовной зрелости человека. Богато интонированная речь обладает силой назидания. И, напротив, никак не окрашенная речь напоминает собою работу той машины в реанимации, которая подключена к человеку уже скончавшемуся. |
Категорія: Риторика | Додав: koljan
|
Переглядів: 398 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|