Статистика
Онлайн всього: 5 Гостей: 5 Користувачів: 0
|
 |
Матеріали для курсової |
Пищевые отравления
| 16.05.2014, 22:59 |
При употреблении в пищу недоброкачественных инфицированных продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него — крем, мороженое и т. д.) возникает пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины. Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи, в результате неправильного хранения пищевых продуктов. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, холо-дец, фарш).
Первые симптомы появляются через 2-4 ч после приема зараженного продукта, в некоторых слу-чаях заболевание развивается через 20-26 ч. Обычно оно начинается внезапно: возникают об-щее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Быстро усиливается интоксикация: снижает-ся артериальное давление, учащается и ослабляется пульс, бледнеют кожные покровы, появля-ется жажда, нарастает температура тела до 38-40 °С. Если больного оставить без помощи, ката-строфически быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступает коллапс и смерть.
Первая медицинская помощь заключается в немедленном промывании желудка водой при помо-щи желудочного зонда или путем вызывания искусственной рвоты — обильного питья теплой во-ды (1,5-2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до ≪чистой воды≫. Давать обильное питье нужно и при самостоятельной рвоте.
Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать карболен (активированный уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного в 1/2 стакана воды или 30 мл касторового масла). Запрещается прием какой-либо пищи в течение 1-2 суток, но назнача-ется обильное питье. В остром периоде (после промывания желудка) показаны горячий чай, кофе. Больного необходимо согреть, обложив грелками (к ногам, рукам). Испражнения больного и рвотные массы необходимо дезинфицировать непосредственно в судне (перемешивать с сухой хлорной изве-стью). Для пострадавшего следует вызвать ≪скорую помощь≫ или доставить его в медицинское уч-реждение.
Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон), а также съедобных грибов, если они испорче-ны (заплесневелые, покрытые слизью, длительно хранимые). Наиболее ядовита бледная поганка — смертельное отравление может произойти при приеме одного гриба. Следует помнить, что кипячение не разрушает яд в грибах.
Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные коликооб-разные боли в животе, головная боль, головокружение. Вскоре возникают понос (часто кровавый) и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное воз-буждение, судороги. При тяжелых отравлениях, особенно вызванных бледной поганкой, возбуждение наступает через 6-10 ч; оно сменяется сонливостью, безразличием к окружающему, резко ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, падает температура тела, появляется желтуха. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.
Первая медицинская помощь нередко играет решающую роль в спасении больного.
Необходимо немедленно начать промывание желудка водой — лучше слабым (розового цвета) рас-твором перманганата калия — с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полез-но в раствор добавить адсорбент: активированный уголь, карболен. Затем дают слабительное (касто-ровое масло и солевое слабительное), несколько раз ставят очистительную клизму. После этих про-цедур больного необходимо тепло укрыть и обложить грелками, дать питье в виде горячего сладкого чая, кофе. Больного следует скорее доставить в лечебное учреждение.
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой. Ботулизм относится к пищевым токсикоинфекциям, так как отравление наступает при приеме продуктов, зараженных дан-ной бациллой.
Наиболее часто бациллами ботулизма заражаются продукты, приготовление которых идет без доста-точной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, а также старые мясные, рыб-ные, овощные консервы. Период от приема зараженной пищи до появления первых признаков забо-левания чаще небольшой — 12-24 ч. В некоторых случаях возможно удлинение этого периода до не-скольких суток. |
Категорія: Перша медична допомога при пошкодженях та отруєннях | Додав: koljan
|
Переглядів: 341 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|