Статистика
Онлайн всього: 18 Гостей: 18 Користувачів: 0
|
 |
Матеріали для курсової |
Остановка кровотечения
| 16.05.2014, 21:54 |
Первая помощь при кровотечении осуществляется наложением повязки либо жгута, максимальным сгибанием поврежденной конечности в суставах.
1) Капиллярное кровотечение легко останавливается наложением на рану обычной повязки. Для уменьшения кровотечения на период подготовки перевязочного материала достаточно поднять поврежденную конечность выше уровня туловища. После наложения повязки на область травми-рованной поверхности полезно положить пузырь со льдом.
2) Остановка венозного кровотечения осуществляется наложением давящей повязки (рис. 69). Для этого поверх раны накладывают несколько слоев марли, тугой комок ваты и плотно забинто-вывают. Сдавленные повязкой кровеносные сосуды быстро закрываются свернувшейся кровью, поэтому данный способ остановки кровотечения может быть окончательным. При сильном веноз-ном кровотечении на период подготовки давящей повязки кровотечение можно временно остано-вить прижатием кровоточащего сосуда пальцами ниже места ранения.
3) Для остановки артериального кровотечения необходимы энергичные и быстрые меры. Если кровь течет из небольшой артерии, хороший эффект
Рис. 69. Наложение давящей повязки даёт давящая повязка.
Для остановки кровотечения из крупного артериального сосуда используют прием прижатия ар-терии выше места повреждения. Этот способ прост и основан на том, что ряд артерий можно полностью перекрыть, прижимая их к подлежащим костным образованиям в типичных местах (рис. 70, 71).
Рис. 70. Места пережатия артерий: Рис. 71. Пальцевое пережатие артерий
/ — бедренной, 2 — подмышечной,
3 — подключичной, 4 — сонной, 5 — плечевой
Длительная остановка кровотечения при помощи пальцевого прижатия артерии невозможна, так как это требует большой физической силы, утомительно и практически исключает возможность транспортировки.
Надежным способом остановки сильного кровотечения из артерии конечности является наложе-ние кровоостанавливающего жгута (стандартного или импровизированного). Жгут накладывают поверх рукава или брюк, но не на голое тело: можно повредить кожу. Держат жгут у взрослого че-ловека не более 2 ч (зимой — не более 1 ч), более продолжительное сдавливание сосудов может привести к омертвению конечности. Под жгут обязательно подкладывают записку с точным (до минуты) указанием времени его наложения (рис. 72).
Рис. 72. Правильное наложение жгута
Если жгут наложен правильно (рис. 73), кровотечение прекращается немедленно, конечность бледнеет, пульсация сосудов ниже жгута исчезает. Чрезмерное затягивание жгута может вызвать размозжение мышц, нервов, сосудов и стать причиной паралича конечности. При слабо наложен-ном жгуте создаются условия для венозного застоя и усиления кровотечения.
Рис. 73. Места наложения жгута при кровотечении из артерий:
- голени, 2 — голени и коленного сустава, 3 — кисти, 4 — предплечья и локтевого сустава, 5 - • плеча, 6 — бедра
Если нет специального жгута, можно использовать подручные средства: ремень, косынку, кусок материи, платок и т. п. Жгут из подсобных материалов называется закруткой. Для наложения за-крутки необходимо применяемый для этого предмет свободно завязать на требуемом уровне. Под узел следует провести палочку и, вращая ее, закручивать до полной остановки кровотече-ния, затем палочку фиксировать к конечности (рис. 74). Наложение закрутки болезненно, поэтому под нее надо обязательно подложить вату, полотенце или кусок ткани, сложенной в 2-3 раза. Все ошибки, опасности и осложнения, отмеченные при наложении жгута, полностью относятся и к за-крутке.
Рис. 74. Наложение закрутки
Для остановки кровотечения на время транспортировки применяют прижатие артерий путем фик-сации конечностей в определенном положении. При ранении подключичной артерии остановить кровотечение можно максимальным отведением рук назад с фиксацией их на уровне локтевых суставов (рис. 75, а). Прижатие подколенной и бедренной артерий показано на рис. 75, б, в.
Рис. 75. Фиксация конечностей
Останавливая кровотечение из ран на предплечье (плече, бедре или голени), в локтевой сгиб (подмышечную впадину, паховую складку или подколенную ямку) кладут валик из ваты или туго свернутой ткани, сгибают до отказа руку в локтевом суставе (или соответственно в плечевом, прижимая ее к туловищу, а ногу — в тазобедренном или коленном суставе) и закрепляют в таком положении с помощью бинта, платка, ремня, полотенца (рис. 76). Оставлять конечность в таком положении можно, как и жгут, не более чем на 2 ч.
Рис. 76. Остановка кровотечения из раны на предплечье
Этот способ непригоден при переломах костей или сильных ушибах. |
Категорія: Перша медична допомога при пошкодженях та отруєннях | Додав: koljan
|
Переглядів: 252 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|