Статистика
Онлайн всього: 10 Гостей: 10 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Этиопатогенетическая терапия
| 28.10.2014, 17:37 |
Что касается этиопатогенетической терапии, то здесь следую остановиться на некоторых особенностях назначения кортикостероидных гормонов. Основными показаниями к назначению этих препаратов являются начальные стадии циррозов печени аутоиммунной этиологии и цирроза печени вирусной этиологии с резко выраженной воспалительной активностью, критериями которой является повышение активности сывороточных аминотрансфераз в 5 и более раз по сравнению с нормой и концентрация g-глобулина крови более чем 20 г/л, особенно в сочетании с коньюгированной гипербилирубинемией. Наиболее предпочтительным является назначение гормонов промежуточным периодом биологической активности (полупериод от 12 до 36 часов) - преднизолон, преднизон, метилпреднизолон.
При лечении цирроза целесообразно применять умеренные дозы гормонов не более 20-30 мг преднизолона однократно после завтрака. Такую дозу назначают на 3-4 недели до значительного (не меньше чем в 2 раза) уменьшения аминотрансфераз и желтухи, после чего, медленно снижают дозу на 2,5 мг через каждые 2 недели под контролем биохимических: показателей. Идеальной поддерживающей дозой, не вызывающей атрофии надпочечников, считается 7,5 мг преднизолона в сутки, ей продолжают лечение еще 6 месяцев, а затем, снижая на 2,5 мг в месяц отменяют препарат.
Следует отметить, что кортикостероидов противопоказаны при жировой дистрофии печени, циррозе алкогольного генеза, неактивном циррозе. Следует всегда помнить - назначение гормонов приводит к сокращению жизни больного при декомпенсированном: циррозе любой этиологии в связи с неминуемым присоединением инфекционных осложнений, сепсиса, желудочно-кишечных кровотечений, остеопороза н катаболических реакций, усугубляющих энцефалопатию.
При возникновении необходимости назначения цитостатиков преимущество отдается азатиоприну, который тормозит синтез пуринов и белка и подавляет образование антител после антигенной стимуляции. Почти всегда проводится комбинированная терапия с преднизолоном (25-50 мг азатиоприна и 20-25 мг преднизолона). Азатиоприн противопоказан при тромбоцитопении, лейкопени, наличии желтухи гепатоцеллюлярного типа и хронических инфекционных заболеваниях. В более легких случаях применяется делагил или плаквинил.
Наряду с гормонами или самостоятельно применяются те же препараты, что и при лечении хронических гепатитов, в частности, улучшающие обмен печеночных клеток, такие, как витамины, кокарбоксилаза, липоевая кислота, глютаминовая кислота, эссенциале.
При алкогольном циррозе печени практически всегда встречается белковая и витаминная недостаточность, в связи с чем наряду с безкомпромисным воздержанием от алкоголя упор в лечении необходимо делать, на заместительную витаминотерапию, а при отсутствии энцефалопатии и тяжелой гепатоцеллюлярной недостаточности возможно применение парентерального питания.
Достаточно эффективных методов лечения первичного билиарного цирроза пока не существует, преднизолон и азатиаприн мало эффективны и опасны. Существуют противоречивые данные касающиеся применения D-пеницилламииа. Однако у части больных отмечается несомненный терапевтический эффект. При выраженном зуде применяется холестерамин в дозе 12-16 г в сутки, приводящий к выведению желчных кислот с фекалиями или изготовленный на основе активированного угля - отечественный препарат билигнин. При данной форме цирроза часто встречается гиповитаминоз D, что приводит к остеомаляции и остеопорозу, диктуя назначение эргокальциферола (синтетического аналога витамина).
Медикаментозная терапия при неактивном компенсированном циррозе не показана.
|
Категорія: Терапія | Додав: koljan
|
Переглядів: 692 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|