Статистика
Онлайн всього: 6 Гостей: 6 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ТРИКУСПИДАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
| 28.10.2014, 15:59 |
Встречается довольно часто. По данным разных авторов, она составляет от 10% до 25% всех ревматических пороков сердца. Различают органическую и относительную недостаточность трехстворчатого клапана. Из наиболее частых причин можно отметить ревматизм и септиче-ский эндокардит.
ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ
Неполное смыкание трехстворчатого клапана приводит к возврату определенной части кро-ви во время систолы в правое предсердие. Эта кровь вместе с кровью, поступающей из полых вен и коронарного синуса, переполняет правое предсердие и вызывает его дилятацию. Во вре-мя систолы в правый желудочек поступает большее, чем обычно, количество крови, что вызы-вает его расширение и гипертрофию. При снижении сократительной способности миокарда возникает правожелудочковая недостаточность.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Определяется основным заболеванием, уменьшением выброса крови правым желудочком и правожелудочковой недостаточностью.
ЖАЛОБЫ
Одышка выражена умеренно в связи с тем, что застой в малом круге уменьшается, а часть крови депонируется в правых отделах сердца и печени. Такие больные чаще находятся в гори-зонтальном положении - так легче дышать.
Нередко беспокоят боли в правом подреберье и эпигастрии, тошнота, снижение аппетита.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
При осмотре обращает на себя внимание выраженный акроцианоз с желтушным оттенком. Это обусловлено уменьшением минутного объёма крови в сочетании с венозным застоем, в том числе, и в печени. Обращает на себя внимание положительный венный пульс, проявляющийся в пульсации шейных вен, вызванный регургитацией крови из правого желудочка в предсердие, а оттуда в яремные вены.
При ОСМОТРЕ ОБЛАСТИ СЕРДЦА виден выраженный сердечный толчок, занимающий всю эпигастральную область.
В области правого подреберья наблюдается пульсация печени, сходная по своему происхожде-нию с положительным венным пульсом. Иногда отмечается симптом КАЧЕЛЕЙ: не совпа-дающие по времени пульсации правого желудочка и печени.
ПЕРКУССИЯ дает возможность определить значительное увеличение правой граница относи-тельной сердечной тупости. Иногда дилятированный правый желудочек вызывает смещение сердца влево, что вызывает расширение левой границы.
АУСКУЛЬТАЦИЯ
Недостаточность трикуспидального клапана обусловливает появление систолического шума с максимальным звучанием у основания мечевидного отростка. При выраженной гипертрофии правого желудочка и смещении трикуспидального клапана этот шум лучше выслушивается в V межреберье по среднеключичной линии. Характерным является усиление шума на вдохе.
I тон ослаблен, II тон акцентуирован над легочной артерией.
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Позволяет выявить увеличение правого желудочка и правого предсердия. Иногда видна тень расширенной верхней полой вены. Признаки легочного застоя могут отсутствовать.
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ
Не обнаруживает характерных изменений, присущих только данному пороку. Однако почти всегда удается выявить признаки гипертрофии правого предсердия - P-pulmonale. Изменения желудочкового комплекса формируют синдром так называемой правожелудочковой дилята-ции. При этом наблюдается:
1. Низкая амплитуда комплекса QRS в грудных отведениях.
2. Ращепление в правых грудных отведениях комплекса QRS имеющего форму rSr.
3. Появление значительно увеличенного зубца S во всех грудных отведениях.
4. Смещение интервала S-T и зубца T смещены дискордантно ведущему зубцу ком-плекса QRS.
ЭХОКАРДИОГРАФИЯ
Прямых эхокардиографических признаков порока нет. При соответствующей клинической картине в диагностике могут помочь расширение полости правого желудочка и парадоксальное движение МЖП по отношению к ЗСЛЖ (как признак перегрузки).
ДИАГНОСТИКА трикуспидальной недостаточности основана на следующих признаках:
- систолический шум в V межреберье;
- положительный венный пульс;
- систолическая пульсация печени;
- увеличение правых отделов сердца;
- отсутствие застоя в малом круге кровообращения.
ПРОГНОЗ не очень благоприятный, так как порок, как правило, развивается, на фоне тяжелого ревматического поражения сердца и выраженных дистрофических изменениях миокарда при относительной недостаточности.
|
Категорія: Терапія | Додав: koljan
|
Переглядів: 469 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|