Статистика
Онлайн всього: 23 Гостей: 23 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ
| 28.10.2014, 15:50 |
1. Плевральная пункция является важнейшим диагностическим методом с последующим микробиологическим, цитологическим и биохимическим исследованием полученного материала.
При значительном выпоте пункция осуществляется по лопаточной линии в восьмом межреберье. При осумковании экссудата следует руководствоваться данными перкуссии и рентгенологического метода.
После извлечения пунктата (для цитологического исследования -10 мл; биохимического исследования - 10 мл; бактериологического, биологического - 25 мл) оценивают его общее количество, цвет, консистенцию и т.д., а затем подвергают тщательному лабораторному исследованию.
Для воспалительного экссудата считаются характерными увеличе-
" ние относительной плотности более 1018, содержание белка более 30,0 г/л и положительная проба Ривальта. Относительная плотность менее 1015 и содержание белка менее 20 г/л свидетельствуют о транссудации. Опухолевый генез выпота помогает установить реакция Вельтмана.
Ценные данные дает цитологические исследование осадка. В начале процесса при серозном плеврите в осадке преобладают нейтрофилы, которые по мере стабилизации и стихании процесса постепенно заменяются лимфо и моноцитами. Нарастание числа нейтрофильных лейкоцитов в динамике, появление деформированных и разрушенных клеток свидетельствует о переходе серозного плеврита в гнойный. Важное значение для установления этиологии плеврита имеет обнаружение опухолевых клеток в экссудате.
Исследование в экссудате биохимических показателей: белка и белковых фракций, фибриногена, С-реактивного белка, сиаловых кислот, лактатдегидрогеназы и ее изоферментов, рН не является специфическим, но может косвенно свидетельствовать об активности процесса, распространенности изменений, тяжести состояния.
2. Эндоскопическое исследование плевральной полости с помощью торакоскопа используется для уточнения характера плеврита с последующей биопсией и морфологическим исследованием измененных участков, но имеет ограниченное применение из-за противопоказаний:
облитерация плевры, выраженная дыхательная недостаточность.
S. Бактериологическое исследование. Бактериологическому анализу следует подвергать плевральный выпот, биоптат плевры, мокроту. Для обнаружения возбудителя используют метод бактериоскопии мазка осадка экссудата, мокроты и гистологические срезы биоптатов плевры. Этот метод позволяет быстро получить данные о микробной флоре материала, но его разрешающая способность сравнительно не-'•- велика. Посев патологического материала на специальные среды позволяет выделить вид возбудителя, определить спектр чувствительности к антибактериальным препаратам. Метод обладает высокой раз-
- решающей способностью.
Биологический метод (заражение лабораторных животных) остается наиболее эффективным при выделении микобактерий туберкулеза из патологического материала.
4. Иммунологические исследования. Иммунологические исследования больных повышают диагностические возможности, создают условия для своевременного назначения адекватной патогенетической терапии. Диагностическую ценность представляет определение иммунных комплексов в экссудате у больных системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, метод иммуаоэлектрофореза для идентификации бактериальных антигенов в экссудате.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Дифференцирование различных видов экссудативного плеврита базируется на клинических и лабораторных особенностях последних.
Для туберкулезного плеврита характерны: относительно молодой возраст больных, преимущественно мужчин, туберкулезные контакты в анамнезе, положительные туберкулиновые пробы, стойкость клинических симптомов, наклонность к миграции и рецидивам, характерным для туберкулеза, изменения в легких и прикорневых лимфоузлах, интоксикация и умеренная температурная реакция в начале заболевания, положительные данные специального исследования экссудата на микобактерии и антитела к ним, длительное течение с образованием массивных шварт.
Туберкулезный экссудативный плеврит отличается ярко выраженной клинической картиной. Чаще заболевание начинается остро, когда в течение 1-2 суток температура тела повышается до 38-39°С, появляется сухой кашель, резкая боль в грудной клетке при дыхании, в течение последующих суток сменяющаяся чувством тяжести и нарастающей одышкой. У 30% больных острому началу предшествует четко выраженный продромальный период, характеризующийся симптомами интоксикации (слабость, субфебрилитет, ухудшение аппетита, снижение работоспособности) и продолжается от 3 недель до 3-4 месяцев.
Парапневмонические плевриты маскируются симптоматикой острой пневмонии и отличаются небольшим выпотом. Целенаправленные поиски экссудата с помощью рентгенологического исследования и пробных пункций должно проводиться в случаях, когда в начале пневмонии отмечались выраженный болевой синдром и шум трения плевры.
Экссудативный плеврит опухолевого происхождения чаще наблюдается при гематогенной диссеминации рака легкого, метастазирова-нии опухолей других локализаций, мезотелиоме плевры.
Больные отмечают слабость, похудание, повышение температуры тела, нарастающую одышку, боль за грудиной, кашель (сухой или с отделением мокроты). Нередко кровохарканье. В крови - лейкоцитоз, повышение СОЭ. У 16% больных в мокроте - опухолевые клетки.
Ревматоидные плевриты чаще наблюдаются в детском и юношеском возрасте и характеризуются небольшим накоплением экссудата. Экссудат обычно рассасывается под влиянием противоревматического лечения.
При диффузных заболеваниях соединительной ткани экссудатив-ным плевритом чаще всего осложняется системная красная волчанка. Плеврит появляется на фоне других признаков основного заболевания. Характерными считаются небольшие боли в грудной клетке, двухсторонний необильный экссудат богатый фибрином, в осадке обнаруживаются волчаночные тельца и клетки Харгрейвса, позволяю-" щие уточнить диагноз. Течение бывает длительным, иногда рецидиви-рующим, а после рассасывания жидкости формируются массивные
сращения.
Эмпиема плевры (гнойный плеврит, пиоторакс) характеризуется скоплением гноя в плевральной полости и является неблагоприятным вариантом течения экссудативного плеврита различного генеза и
этиологии.
Выделение эмпиемы плевры в самостоятельный раздел экссудативного плеврита подчеркивает необходимость ранней диагностики и проведения интенсивного местного лечения, как правило, в условиях хирургического стационара.
Характер гнойного плеврита определяется видом возбудителя или
ассоциацией микроорганизмов.
Воспаление плевры может возникать в результате перехода гнойного процесса с прилежащих органов и тканей (легких, средостения, за-брюшинного и поддиафрагмального пространства) или прорыва гнойного абсцесса, нагноившейся кисты, эхинококка и т.д. По лимфатическим путям инфицирование плевры происходит при гнойном аппендиците, холецистите, панкреатите, перитоните и т.д. Встречаются гематогенные гнойные плевриты при сепсисе и гнойных процессах различной локализации (абсцессы, флегмоны, остеомиелиты, синуситы, отиты и т.д.), а также при специфической или смешанной инфекции (туберкулез, скарлатина и т.д.) и паразитарных заболеваниях.
|
Категорія: Терапія | Додав: koljan
|
Переглядів: 467 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|