Статистика
Онлайн всього: 13 Гостей: 13 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
ДИЛЯТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ
| 25.10.2014, 19:19 |
ДИЛЯТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ - тяжелое заболе-вание миокарда, характеризующееся расширением полостей сердца, снижением его сократительной способности, развитием сердечной недостаточности, нарушением ритма сердца, тромбо-эмболиями, заканчивающееся смертью.
По статистическим данным она встречается 10-12 случаях на 100 000 населения, развивается в относительно молодом возрасте от 20 до 50 лет.
ЭТИОЛОГИЯ ДКМП неизвестна, многие авторы придержива-ются полиэтиологической теории происхождения этого заболева-ния.
Широко известна гипотеза о вирусно иммунологическом воз-никновении диллятационной кардиомиопатии и важной роли снижения гуморального и клеточного иммунитета, вызванных перенесенной инфекцией. В качестве инициирующего агента наиболее часто выступает вирус КОКСАКИ В серотипа 3, обла-дающий высокой кардиотропностью, который, возможно, запус-кает цепь иммунопатологических реакций. После поражения сердца вирус исчезает, вызвав патологический процесс, приводя-щий к ДКМП.
Существует не всеми признанная теория трансформации и эво-люции миокардитов в ДКМП. При этом исключается аутоиммун-ный процесс. Считается, что при миокардите происходит повре-ждение значительного числа кардиомиоцитов; оставшиеся под-вергаются большей нагрузке, происходит их гипертрофия или де-генерация с развитием замещающего фиброза, что приводит к прогрессирующему снижению сократительной функции миокар-да и объясняет механизм галопирующей сердечной недостаточ-ности. На вскрытии больных с ДКМП наряду с дилятированными мышечными волнами обнаруживают выраженный интерстици-альный фиброз, хотя проследить переход вирусного миокардита в ДКМП пока не удалось.
У данной категории лиц обнаружено значительное угнетение синтеза эндогенного интерферона.
Наследственная предрасположенность, безусловно, имеет ме-сто. Хорошо известны семейные формы заболевания, но - тип на-следования окончательно не установлен. Вполне вероятно, что наследование связано с Х-хромосомой. Необходимо отметить, что до сих пор неизвестны случаи передачи ДКМП от мужчины к мужчине.
Сердечная недостаточность, развивающаяся на последнем ме-сяце беременности или в течение 6 месяцев после родов, класси-фицируется как ПЕРИПАРТАЛЬНАЯ кардиомиопатия. Среди причин ее развития отмечают неудовлетворительное питание, ро-ды после 30, токсикоз, несовместимость иммунной системы ма-тери и плода.
Алкоголь и его продукт ацетальдегид являются непосредствен-ными токсинами для кардиомиоцитов. Алкогольное поражение зависит не столько от дозы или экспозиции, сколько от активно-сти алкогольдегидрогеназы и, соответственно, кумуляции алко-голя. В подавляющем большинстве случаев под воздействием ал-коголя возникает дистрофия миокарда. Вместе с тем у небольшой части таких больных развивается заболевание, которое полно-стью соответствует диагностическим критериям ДКМП.
Из метаболических причин можно упомянуть дефицит карне-тина, селена, избыток кобальта, который используют в качестве стабилизатора пены в пивном производстве.
Применение АНТРАЦИКЛИНОВЫХ противоопухолевых пре-паратов (дауномицин, адриамицин) повышает риск развития ДКМП.
Значительное увеличение заболеваемости в последнее время связывают с более частым применением пестецидов в сельском хозяйстве (медный купорос, хлорофос, метафос). Эти соединения обладают выраженным кардиотоксическим действием и в не-больших дозах, но при длительном применении могут рассматри-ваться как факторы риска ДКМП.
|
Категорія: Терапія | Додав: koljan
|
Переглядів: 480 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|