Статистика
Онлайн всього: 6 Гостей: 6 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Грыжи с синдромом недостаточности кардии
| 25.10.2014, 13:25 |
Одним из самых распространенных симптомов аксиальных грыж является изжога, которая наблюдается после еды, при резкой перемене положения тела. В ночное время изжога возникает чаще, что объясняется повышением тонуса блуждающего нерва и, как следствие, некоторым расслаблением нижнего пищеводного сфинктера. Интенсивность изжоги может варьировать от легкой, купируемой антацидами, до мучительной, делающей больных неработоспособными, что зависит от ряда факторов: кислотно-пептического фактора желудочного сока, растяжением пищевода волной гастроэзофагеального рефлюкса, забрасыва-нием дуоденального содержимого (в первую очередь желчи) в пищевод и др.
Вторым по частоте, но, пожалуй, первым по «красочности» симптомом грыж ПОД считается боль.
Особенностью этих болей является то, что они возникают примерно в тех же ситуациях, в которых появляется и изжога. Загрудинные боли появляются и усиливаются при горизонтальном положении или наклоне туловища вперед. Эти ощущения сопровождаются регургита-цией желудочного содержимого («симптом шнурка»). Купировать их помогает либо перемена положения тела на горизонтальное, либо прием щелочей.
У ряда больных возможно появление псевдокоронарных болей (у 10-25%), локализующихся в области сердца, имеющих «типичную» иррадиацию и снимающихся сублингвальным приемом нитроглицерина в течение нескольких минут. Следует заметить, что у данных больных анамнестически удается выявить определенную зависимость между возникновением этого симптома и приемом пищи или переменой положения тела. В пользу его «эзофагеального» генеза свидетельствует отсутствие характерных ЭКГ изменений и других клинических признаков хронической коронарной недостаточности.
Однако нередки ситуации, в которых грыжа ПОД сочетается с истинной ИБС, тем более, что они обе встречаются в пожилом возрасте. В этом случае установить правильный диагноз позволяет лишь использование всего обширного арсенала современной медицины. Помимо жалоб на загрудинные боли больные с грыжами ПОД могут предъявлять жалобы на боли иной локализации. Это подложечная и межлопаточная области, зона Шоффара-Минковского и др., эпигастралгии и боли в гепатопанкреато-дуоденальной зоне, помимо всего прочего, обусловлены ущемлением грыж ПОД и соляритом, сопутствующими язвенной болезнью, холециститом и др.
Отрыжка у больных с грыжами ПОД по данным литературы встречается в 30-72,3%. Отрыгивание происходит желудочным содержимым или воздухом. В этом случае ему, как правило, предшествует ощущение распирания в подложечной области, являющееся признаком аэрофагии. Прием спазмолитиков и анальгетиков не эффективен. Желаемое облегчение приносит лишь отрыжка значительным количеством воздуха, поэтому некоторые больные вызывают ее искусственно или купируют приемом антацидных средств.
Регургитация отмечается в 36,8-37% случаев, обычно наступает после еды, а также в горизонтальном положении или при наклоне туловища вперед. Срыгиванию не предшествует тошнота.
Затруднения при прохождении пищи по пищеводу наблюдается у 40% больных с грыжами ПОД, чаще при употреблении жидкой или полужидкой пищи. Твердая пища проходит несколько лучше (парадоксальная дисфагия, симптом Лихтенштерна). Дисфагия у таких ... больных провоцируется приемом холодной или, напротив, очень горячей пищи, а также поспешной едой или неврогенными факторами. Присоединение некоторых осложнений (ущемление грыжи, развитие ;. пептической язвы или стриктуры пищевода) придает дисфагии «органический» характер: из перемежающейся и парадоксальной дисфагия превращается в стойкую и возникает при употреблении «плотной» и сухой пищи. Она облегчается приемом жидкости. Сублингвальный прием нитратов не приносит облегчения.
Икота наблюдается у 3,3% больных с аксиальными грыжами. Отличительная ее черта — большая продолжительность и связь с едой (способна длиться в течение недель и месяцев, практически не поддавалась лечению). У некоторых больных возможна глоссалгия и охриплость голоса (за счет забрасывания желудочного или дуоденального содержимого в ротовую полость и гортань («пептический ожог»)).
Таким образом, клиническая картина грыж ПОД в сочетании с недостаточностью кардии есть по своей сути проявление рефлюкс-эзофагита и определяется состоянием слизистой оболочки пищевода. Кроме того, симптоматика грыж зависит от их размера.
|
Категорія: Терапія | Додав: koljan
|
Переглядів: 617 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|