Статистика
Онлайн всього: 7 Гостей: 7 Користувачів: 0
|
|
Матеріали для курсової |
Протеинурия
| 25.10.2014, 13:19 |
Суточная потеря белка в норме не превышает 100-150 мг. Применяемые на практике рутинные методы такую протеинурию выявить не в состоянии. Незначительное содержание белка в моче здоровых людей чаще всего объясняется сниженной реабсорбцией протеинов, поступивших в ультрафильтрат через гломерулярный барьер и наличием белка, который секретируется клетками канальцев и слизистой обо-лочкой мочевыводящих путей.
Гломерулярная капиллярная стенка функционирует как фильтрационный барьер, обладающий избирательной проницаемостью для белков в зависимости от их размеров ("size"-селективность), элек-трического заряда ("charge"-селективность), формы и гидрофильности.
При гломерулонефрите протеинурия обусловлена дефектами "charge" или "saize"-селективных барьеров, а чаще всего их сочетанием.
Дефекты "charge"-селективного барьера, связаны чаще всего с диффузными биохимическими изменениями в гломерулярных структурах. Эти изменения, как правило, не обнаруживаются даже при проведении электронномикроскопического исследования и связаны с потерей отрицательного заряда базальной мембраной. Нарушения данной природы вызывают альбуминурию.
Дефекты "saize"-селективного барьера связаны с иммунным повреждением клубочкового фильт-ра и сопровождаются прохождением через разрушенную базальную мембрану не только альбуминов, но и глобулинов, которые обладают большей молекулярной массой.
В качестве еще одной причины протеинурии рассматривается нарушение тубулярной реабсорб-ции белков ультрафильтрата в результате дистрофических и атрофических процессов в эпителии ка-нальцев.
При суточной потере белка с мочой до 1 г протеинурию расценивают как минимальную, при су-точной экскреции от 1 до 3 - как умеренную и при суточной экскреции белка более 3 г - как большую.
Различают селективную протеинурию при потере только альбуминов и неселективную, при ко-торой в моче обнаруживаются как альбумины, так и глобулины. Наличие только селективной протеину-рии является хорошим прогностическим признаком и свидетельствует о минимальных изменениях в клубочках.
Массивная протеинурия сохраняется обычно не более 1-2 недель, умеренная может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.
Протеинурия с содержанием белка 3,0-3,5 г/л приводит у части больных к развитию нефротиче-ского синдрома, который представляет собой клинико-лабораторный симптомокомплекс, включающий в себя, помимо массивной протеинурии, гипоальбуминемию (белка менее 30 г/л), гипопротеинемию и отеки, частым (но не обязательным) признаком является гиперхолестеринемия. Определяющим факто-ром является потеря белка, она рассматривается в качестве основной причины нефротического синдро-ма. Гипопротеинемия возникает как следствие протеинурии, однако следует отметить что при гломеру-лонефрите происходит усиление катаболизма белка и перемещение белка во внесосудистые пространст-ва, в частности, в отечную жидкость.
Гиперхолистеринемия является следствием гипопротеинемии и считается компенсаторным ме-ханизмом, т.к. синтез холестерина и альбумина в печени происходит общими метаболическими путями.
Гломерулонефрит протекает летом чаще с мочевым синдромом, а зимой - с нефротическим.
Пользуясь случаем, я хочу кратко остановиться на некоторых видах протеинурии.
Скрининговые исследования показывают, что приблизительно у 1% здоровых людей выявляется протеинурия различной степени выраженности; при повторных исследованиях этот показатель понижа-ется до 0,2%. Такая протеинурия получила название транзиторной. Чаще всего она обусловлена физи-ческой нагрузкой, пребыванием на холоде или жаре. Кроме того, ложноположительные результаты мо-гут быть получены после приема антибиотиков, сульфаниламидов и йодистых контрастных веществ. Выделение белка с мочой у здоровых людей бывает максимальным (ортофаза) в дневное и минималь-ным ( батифаза) в ночное время суток.
В настоящее время широко дискутируются вопросы, касающиеся ортостатической протеину-рии, которая подразумевает появление белка в моче, собранной у обследуемых, длительно находящихся в вертикальном положении, или после физической нагрузки. У части лиц это является следствием скры-той, латентной почечной патологии, а часть при тщательном обследовании оказалась практически здо-ровыми. Прогноз при таком варианте протеинурии, несмотря иногда на ее выраженность, остается бла-гоприятным.
|
Категорія: Терапія | Додав: koljan
|
Переглядів: 546 | Завантажень: 0
|
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі. [ Реєстрація | Вхід ]
|
|
|